点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川广元中口村66位村民的“幸福密码”
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

四川广元中口村66位村民的“幸福密码”

来源:中新网四川新闻2020-06-12 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网四川新闻6月10日电 (李霞) “在我们村里林间随处可见的野竹,虽不粗壮,却也不惧严寒酷暑,向山而生,傲然挺立。一年四季,野竹将根深深扎进贫瘠的土地汲取养分,维持着生生不息、万古长青的姿态。”据四川省广元市利州区荣山镇中口村村民们讲,2015年以来,大家凭着如野竹般源源不断的动力和奋发向上的韧劲,奋力撕下贫困的标签,倔强地将这片穷困不堪的闭塞村子变成焕发生机的富饶新村,27个贫困家庭、66口人的生活状况因此发生翻天覆地的变化。

  6月9日,藏在偏僻幽静山谷中的中口村早早地醒来。望着鸡舍里上百只活蹦乱跳的小鸡,院内愈发油绿的蔬菜,从小患有小儿麻痹症的4组贫困户王福秀露出欣慰的神色。这位仅靠双手行动的妇女,在14年前丈夫意外离世后,抡起手臂将儿女抚养成人,如今新建两层高的楼房,生活设施一应俱全,王福秀用双手托起了脱贫奔康的梦想。

  “走过路过别错过,快来买新鲜的水果……”将家里四头牛赶往山上放养后,来不及歇脚,2组贫困户李文刚便拉着一车水果驶出了村子,喇叭吆喝声回荡在清晨的山谷间。

  卖水果只是他在疫情影响下所谋的副业,搞养殖才是家庭主要收入来源,去年家庭年收入就超过了10万元。今年,他决定再养些鸡和鸭,顺道还把家里剩余的五个房间装修了一番,打算开民宿迎客人。

  鹰嘴岩下,如樱桃般晶莹剔透的钙果挂满了枝头,一米高的柿子树、贡梨树在晨风中摇曳,一大早,4组贫困户王秀珍和丈夫就来到水果园里忙碌了起来。这对夫妻于2017年在享受政府易地搬迁政策补贴下,建起了一座轻钢材结构的“小别墅”,如今80亩特色水果园成了王秀珍夫妻俩奔向小康的希望。

图为撕下贫困标签的中口村焕发勃勃生机。李霞 摄

图为撕下贫困标签的中口村焕发勃勃生机。李霞 摄

  向示范村“取经”深入思考本村发展之路

  在中口村,像王福秀、李文刚、王秀珍一样,为摆脱贫困而不懈奋斗,从而开启各自崭新人生的贫困户共有27户66人。这66位中口人命运的改变,始于5年前村里安排的一趟新村建设“取经”之旅。

  2015年6月27日,那是一个大雨滂沱的日子,刚上任的村党支部书记朱玉杰带领村组干部、党员、贫困户代表20余人,前往广元市朝天区沙河镇参观学习。作为贫困户代表,李文刚也前去了。看着整洁扮靓的庭院,房前屋后套种的果蔬,密集分布的菌菇大棚,大家深受触动,不敢相信眼前富饶的村落与自己家乡仅有40公里之隔。

  “一想到自己家乡道路不通、杂草丛生,如同荒山般凋零的光景,便都泄了气。”李文刚说,回程的车上,大家神色凝重,沉默不语,心情如同窗外大雨般沉重。

  这一切,都被朱玉杰看在眼里。他知道,这趟旅程深深刺痛了大家,但他并不着急去安慰。“一定要给村民时间进行直击灵魂地思考,落后思想才有可能发生重大的转变。”他说,这是一个很有必要的过程。

  接下来,朱玉杰和帮扶干部及时主动出击,挨家挨户摸底村民发展意向,然后提振发展信心。朱玉杰将村民分成了一说就动型、反复说才动型、再说不动型三类,他决定先从一说就动型入手,而李文刚被他归在了这一类。

中口村村民大力发展土鸡养殖。李霞 摄

中口村村民大力发展土鸡养殖。李霞 摄

  改善基础设施鼓励“一说就动型”村民返乡发展

  “文刚,愿意回村发展不?”“朱书记,家里要啥没啥,还是在外打工好!”“要不先回来看看再说?”2015年8月,已外出务工的李文刚突然接到朱玉杰的电话,一开始拒绝回村的李文刚,在朱玉杰再三恳求下回了一趟家。

  刚到入户路,李文刚就被眼前的景象所怔住:以前通往家门口那条坑坑洼洼的羊肠小道消失不见了,映入眼帘的是一条宽敞平坦的水泥路。

  原来,朱玉杰和帮扶干部在入户时了解到,很多村民不愿发展的原因是基础设施落后。痛定思痛,他们开始积极向上争取项目和资金,解决群众心中的痛点,修路便成了最紧迫的事。当年年底,该村硬化组道15公里,硬化入户路4.5公里。

  “路都给你修好了,这下你该没理由拒绝吧?”没等李文刚缓神,朱玉杰便把他拉到一旁,结合国家政策耐心地劝说了一通,从房屋修缮聊到产业规划,从家庭情况聊到孩子上学问题,这次李文刚被彻底说动了,他决定留下来发展。

  建楼房谋产业发展中实现华丽转变

  在各项精准扶贫政策的支持下,2016年9月,看着新建的两层高的浅桔色漂亮楼房在老屋基拔地而起,李文刚和妻子心里乐开了花。

  一带二,二带三,以李文刚建房为开端,越来越多的村民陆续返乡修房子,中口村演绎着一场轰轰烈烈的建房改房“大革命”。

  “短短一个月时间,一幢,六幢,十幢……条件稍好的村民都开始盖起了楼房,条件稍差点的村民也开始改造危旧房。”朱玉杰说,时至今日,他仍忘不了当年村民在中口大地上修房改房的热闹景象。最终,中口村96户进行危旧房改造,36户新建了楼房。

  在成功吸引能人返乡、顺利改善基础设施后,紧接着,村里开始谋划特色产业。经过多次调研和讨论,基本确定了发展特色农产品产业的方向。

  接下来,中口村鼓励村民发展鸡、羊、鸭等养殖业,此外,还改土改地建梯田,引进业主种果树,随着果园吸引游客的增加,村民又开始发展旅游民宿。

  截至目前,中口村建立了脆红李产业园200亩,四季采摘园100亩,王秀珍返乡创业水果园80亩,发展剑门关土鸡庭院养殖户55户、存栏1.2万只,新建民宿4家、生态农庄1家。在今年3月份,中口村开始利用山林发展笋用竹经济,建立起1.2万亩笋用竹基地。

  从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,从“空壳村”到“实体村”的跨越,彰显的是一个贫困山村的“自省”。

  仲夏时节,高山上丛丛竹林枝繁叶茂,密布林间,正如村民源源不断、奋发向上的内生动力。这,蕴藏着过去5年中口村村由弱变强、逐步壮大的“密码”,这也将成为未来66位中口村民幸福奔康的“密码”。(完)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 新!东北三省首季经济关键字

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多