点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多措并举,奏响复工复产之歌
首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

多措并举,奏响复工复产之歌

来源:光明网2020-03-27 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁帅

  随着疫情防控的形势逐渐向好,寒冬也在退去。一年之计在于春,复工复产正当时,如何奏好复工复产的乐章,事关百姓群众基本生计生活,事关经济社会健康稳定发展,事关脱贫攻坚如期全面收官。我们要始终坚持采取差异化策略,启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。

  要逐步恢复以往的经济生活秩序,重启中国经济稳定前行的列车,就必须通过契合实际、灵活精细的政策措施,通过甘于奉献、足智多谋的党员干部、专业人员,通过方式多样、贴近生活的党建引领、包装宣传,这样才能演奏好复工复产的乐章。

  精细化、灵活化政策,借科技发展之势,培经济复苏之土。结合国家宏观经济政策和当地经济结构,保国家重点项目不受疫情影响,正常稳定推进,让经济稳定有信心。通过“健康码”和线上招聘,让人员就业和市场需求紧密结合,细化交通渠道,用高科技、大数据织牢联防联控的保护网,在保障疫情防控的同时,加大人员的流动密度,为市场持续注入鲜活生产力。多方沟通协调,通过减税降费和消费政策刺激保障上游原料渠道和下游消费市场活力充足,为企业的生产和销售提供全面贴心的保障,让制造业的引擎快速轰鸣起来,带动资金市场和消费市场逐步恢复生气,渐渐驶入正轨。

  精准化、专业化人员,聚党员干部之力,施产业发展之肥。要在做好疫情防护的同时恢复高效的产能,“一对一”驻企帮扶干部是关键:对外,他们可以帮助企业完善好疫情防控的每一个细节,从外来人员的日常检测到防疫物资的有效调配,细致周密地保障企业“外防输入”;对内,可以积极帮助企业咨询复工复产的相关政策,快速高效地完成相关审批流程,让企业看得准政策、拿得下审批,有效地为企业正常运行提供精准服务和政策保障。在产业上游,他们能帮助企业快速寻找原料流通渠道,保障企业生产正常运行,在下游,他们帮助企业迅速找准消费市场,保障生产、销售产业链畅通,为企业的逐步恢复提供了丰富的营养。

  多元化、个性化宣传,绘美好生活之景,传经济发展之香。疫情的发展,让人们的消费习惯发生了潜移默化的改变,更多地通过直播平台了解商品、通过主播“大V”明确自身的购买意向。我们需要跟随市场改变的趋势,通过网络把当地的产品全方位、无死角地展现在消费者面前。我们的产品可以是周边乡镇缤纷多彩、如诗如画的美景,也可以是通过乡村振兴、产业发展而来的特色农副产品,更可以是当地独有的艺术文化、新颖健康的生活方式……让我们主动地拥抱互联网,展现我们当地的特色;让我们的村镇干部,能够自如地面对网络讲述乡村振兴带来的美好改变;让我们的特色农副产品、精品文化产品,通过互联网提升吸引力、扩大影响力。让我们用汗水、拼搏和努力,使乡村振兴和复工复产的成效传递到更多群众身边。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 重庆黔江:扶贫车间有序复工

独家策划

推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多