点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-四川> 要闻 > 正文

编筐织篓 全在收口

来源:光明网2020-03-26 18:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:齐海燕

  在疫情防控最吃劲的关头,脱贫攻坚决不能“掉链子”,必须“再加把劲”。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”受新冠肺炎疫情影响,就业脱贫、产业扶贫都会受到冲击,脱贫攻坚面临形势更加严峻、任务更加繁重、时间更加紧迫。在疫情防控最吃劲的关头,脱贫攻坚决不能“掉链子”,决不能有“缓一缓、等一等”的思想。各级各部门要防止“一篙松劲退千寻”,坚持一刻不能停、一天不能耽误,在科学精准毫不放松疫情防控的同时,持之以恒打好“组合拳”、下足“绣花功夫”,一鼓作气打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是一项从中央到地方层层签订军令状的重大工作,军令如山,承诺必须兑现。各级党委(党组)要充分发挥总揽全局、协调各方作用,进一步加强对脱贫攻坚的领导,坚定贯彻落实党中央决策部署。各基层党组织要在思想上铆足劲,充分发挥战斗堡垒作用,充分调动广大干部群众积极性,推动脱贫攻坚各项任务落地落实。

  脱贫攻坚是一项“技术活”,不仅要让贫困群众能摘掉“穷帽子”,还要找到“好饭碗”、栽下“摇钱树”。“行百里者半九十”,路之难,在于末端,选对方法至关重要。对于脱贫攻坚而言,正确的方法体现在“精准”二字。所谓贫有百样、困有千种,必须找准“穷根”,坚持因地制宜、因人施策,一把钥匙开一把锁。要持续抓好产业扶贫,抢抓机遇,用好用活激励政策,立足资源优势和特色产业,顺势而为加快推进农业产业化,当前尤其要优先支持扶贫企业、扶贫车间、扶贫项目复工复产。要不断拓宽就业增收渠道,建立务工意愿清单和用工需求清单,强化精准对接,搞好职业技能培训,帮助贫困劳动力尽快就业。要纵深推进农村综合改革,重点抓好农村集体产权制度、农村承包地“三权分置”、农村宅基地制度三大改革,用好用活城乡建设用地增减挂钩政策。要持续激发贫困群众内生动力,坚持不懈扶志气、扶观念、扶信心,坚持不懈送信息、送知识、送技术、送科技,坚持不懈加强宣传、典型引路。

  脱贫干部要用脚下的泥、衣上的灰、身上的汗、心中的情,换来群众脱贫后脸上的笑容。脱贫是拼出来的,致富是干出来的,美好生活是用点滴努力换来的。 战斗在脱贫攻坚一线的广大扶贫干部吃苦不叫苦、受累不怕累、作难不畏难,付出了大量心血和汗水,有的还献出了宝贵的生命。我们看到,从六盘山下到乌蒙山畔,从渤海之滨到湘西武陵,各地干部既当疫情防控“战斗员”,又做脱贫攻坚“服务员”,“晴天一身土、雨天两腿泥”成为常态,“小康不进村,我就不离村”成为誓言。藏族女干部张小娟踏遍了甘肃舟曲县所有贫困村,精准掌握脱贫工作,被誉为舟曲扶贫的“移动数据库”和“活词典”。正是这些扶贫干部以自己的青春、热血乃至生命,成为脱贫攻坚的“中流砥柱”,也成为贫困群众的“主心骨”。

  当前,脱贫攻坚到了总攻时刻,靠的是意志,拼的是精神,搏的是勇气。我们要勇挑最重的担子、啃最硬的骨头,以笃定滚石上山的韧劲,闯关夺隘、攻城拔寨,以干部辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。

  “没有过不去的火焰山,没有过不去的通天河”。脱贫攻坚“开头”容易“收口”难,受疫情的冲击,“收口”之时更是难上加难,但脱贫攻坚这场硬仗不会被任何困难阻挡,必在今年全面收官。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古浪肉羊成为脱贫致富“领头羊”

独家策划

推荐阅读
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
武夷山风景区一角(4月8日手机拍摄)。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。阳春三月,福建省武夷山风景区风光旖旎,春意盎然。
2020-04-08 22:19
4月8日,西安国际医学中心医院一名护士与结束休养抵达医院的援鄂医疗队员相互比心。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。当日,西安国际医学集团330名援鄂医疗队队员结束14天的集中休养,与家人团聚。
2020-04-08 22:18
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
加载更多