点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

非遗馍馍迎新春

来源:经济日报2023-01-24 11:35

  “上大学最想念的就是妈妈做的馍馍,学校食堂的馒头比起家里的馍馍差远了。”从陕西回青海老家过年的白成伟说,他把母亲蒸的桃献子和油炸馍馍用大木盘端到堂屋里摆好,周围摆上水果和干果。

  馍馍是青海多种面点的统称,在当地年俗中,做年馍馍是家家户户过年的一件大事。白成伟的母亲李正月花,连续6年荣获青海省海东市互助土族自治县东沟乡馍馍大赛第一名。

  1月17日下午,走进东沟乡纳卡村,人们忙着在面粉里面打入鸡蛋,加入牛奶、食用油、红糖、白糖、蜂蜜,经过揉、醒发、切、搓、擀,几个小时的工夫,材料备齐,起锅烧油开始炸油馍馍,雪白的面团在几个人的手中变成香喷喷的馓子、花花、油饼、翻跟头等油馍馍。

  农历腊月廿三,青海人开始准备年馍馍,有炸、烙、蒸等多种做法,每一种里面又细分不同花样和品类,要做够正月里吃的馍馍。

  “为什么要准备这么多面食呢?因为旧时正月里讲究不动刀剪,图个吉利。”青海民俗学者朱世奎说。

  老手艺、新玩法。撒子、麻花、翻跟头、背口袋、焜锅、香豆饼等年馍馍纷纷登场,麦香浓郁、色泽亮丽、形态各异的焜、炸、烙三大系列共20多种土族传统馍馍同台比美。1月11日上午,互助土族自治县东沟乡人民政府在天塘拉村广场上,举办了以“迎青海年祈福新春、庆醉海东共享非遗”为主题的第六届土族民俗传统馍馍大赛,用传统民俗文化盛宴喜迎新春佳节。100多名巧手厨娘各显身手,将精心烹制的各式得意佳作年馍馍摆上展台同台竞赛。相距不远的台面上摆满地方美食,村民们围着热气腾腾的农家土暖锅品尝美味佳肴,穿着艳丽七彩绣的土族阿姑们手牵手围成一圈,跳起了土族安召舞,祥和、喜庆的节日氛围扑面而来。

  “我们东沟乡的馍馍走到各个地方开店挣钱,让我们体会到常年围着灶台做馍馍的手艺也能获得收益,增加了生活的幸福感。”东沟乡卡子村村民李富花说道。

  “我们通过举办传统馍馍大赛这样的形式宣传东沟乡馍馍,助力群众增收致富。”互助土族自治县东沟乡乡长朱永杰说,近年来,东沟乡充分利用“特色产业”和“民俗文化”等资源优势,通过规划实施,大力发展村集体经济,积极发挥非物质文化遗产优势,寻找东沟乡浓郁的农耕文化与民俗文化的结合点,全方位推动乡村全面振兴。(本报记者 石晶)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多