点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拥有“超强大脑”的机车配件“大管家”
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

拥有“超强大脑”的机车配件“大管家”

来源:光明日报客户端2022-11-09 14:51

  “袁师傅,HXN3(和谐内3)型0315机车空气干燥器需要更换,请配送到整备线15道…”

  “袁师傅,DF7G(东风7G)5115型调车机需出库,需要自阀1个,请配送整备线擦车台前方…”

  近日,格尔木机务段检修车间料库内机车配件“大管家”袁永志正在进行机车配件的配送工作。袁永志是中国铁路青藏集团有限公司格尔木机务段检修车间一名高级技师,管理着DF型各类机车以及HXN3型内燃机车的配件收集整理分发,以及机车检修工具用品的登记领取。

微信图片_20221107165946

  袁永志日常工作中管理着各类型机车上千种配件。为了方便职工们随到随取,提高工作效率,节省非生产性时间。他按照机车配件大小、类别、检修状态等一一分类,并且贴好标签,做好记录,整齐的码放在料库的置物架上。职工只要提出用料需求,他立刻就能在数万配件中找到目标物料相应的摆区、货架,第一时间将配件送到职工手上。由于各类型机车大大小小的配件名称和技术参数他都了如指掌,熟记于心,熟知各种机车配件的存放位置,比电脑系统查询速度更快更便捷,袁永志被同事们亲切地称为拥有“超强大脑”的配件“大管家”。

  袁永志很“细心”,格尔木机务段共有各类型内燃、电力机车220台,机车类型复杂,配件、设备型号多,仅常用配件型号就有上千种。在他的手机备忘录里,密密麻麻记录着各种配件的型号、尺寸,方便他随时背诵记忆,他对每个配件的技术参数、工作原理都铭记于心,甚至对机车各部件螺栓力矩他都了如指掌,活脱脱的“最强大脑”。

  袁永志很“严谨”,他常说的一句话就是“时刻要保持严谨的工作态度,不因事小而不为,不因事杂而乱为”,他按照交旧领新制度进行严格把控,一丝不苟,小到一条螺栓都必须要及时收回。一次,行修班组甲班职工未及时将DF8B(东风8B)电控阀交回,袁永志电话催促后,亲自上门“追回”旧件。

  袁永志很“节省”,他一直秉持着“人无俭不立,企无俭不兴,会过紧日子才会有好日子”的理念,通过修旧利废等方式,仅一年时间维修了38个电暖器,清洗12台车中冷器,修复司机室座椅6个,将大家的“金点子”结成“金果子”,先后为单位节约成本40余万元。

  袁永志还很“热心”,在工作之余他经常指导新工学习电焊等一些专业技术,现在收的三个徒弟都已经能独当一面了。徒弟们都很崇拜袁永志的“最强大脑”,他总是鼓励徒弟说:“干配件需要用心,必须心到口到眼到,心中记,口中说,眼中察,差一点都不行。”

  袁永志爱好还很“广泛”,业余时间喜欢作画,其中一幅长3米的作品《旭日东升》在2021年格尔木机务段举办的庆祝中国共产党成立100周年和青藏铁路通车十五周年大型职工文化展中好评如潮。

  “最强大脑”不是一蹴而就的,需要知识的不断积累更新和容量的不断扩充,有一次,检修车间行修丁班职工在凌晨4点对DF5(东风5)1753机车进行作业时,在料库没找到合适型号的压力传感器,无奈只好拨通了袁永志的电话,得知情况后,袁永志脱口就告知了配件的具体位置,根据他的叙述,职工很快在相应的货区、货架、货槽内找到了所需配件。

  “管料磨砺了我的意志和耐心,也让我更加喜欢机车检修这个工作。”袁永志常常将这句话挂在嘴边,不断激励着自己。

  (光明日报全媒体记者万玛加、通讯员管海燕 孙义元)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多