点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦!囊谦公安又开出一张反恐罚单啦!
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

聚焦!囊谦公安又开出一张反恐罚单啦!

来源:囊谦公安2022-11-01 22:01

  简要案情

  2022年10月29日,囊谦县香达镇城区内某加油站存在违规销售散装汽油,为方便谋取利益,在向摩托车加装散装汽油时未进行实名登记,其行为对社会公共安全造成了巨大隐患,该加油站于2021年9月21日时曾被囊谦县公安局香达派出所因销售散装汽油未进行实名登记而被处以罚款人民币一万元的行政处罚,10月29日囊谦县公安局反恐怖警察大队和香达派出所依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第87条之规定,给予该加油站责令停业改正并处10000元罚款,并责令限期整改,同时对加油站法人代表韩某某作出1000元罚款的行政处罚决定!

  警方提示

  非法储存、买卖散装汽油安全隐患极大,一旦燃烧、爆炸将会造成极其严重的安全事故。希望广大群众引以为戒,切莫拿自己和他人的生命开玩笑,若发现相关线索,请立即拨打110举报。

  普法宣传

  何为反恐法?

  《中华人民共和国反恐怖主义法》是为了防范和打击恐怖主义,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,根据宪法制定的法律。《反恐怖主义法》于2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,自2016年1月1日起施行。

  反恐法看似离普通群众有些远其实,住宿要实名制登记快件寄递要进行实名收寄手机号要实名登记等等反恐已经渗透到了生活的方方面面。

  什么是恐怖主义?

  恐怖主义是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。

  什么是恐怖事件?

  恐怖事件是指正在发生或者已经发生的造成或者可能造成重大社会危害的恐怖活动。

  恐怖活动的具体行为是什么?

  1.组织、策划、准备实施、实施造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的活动的;2.宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,或者非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志的;3.组织、领导、参加恐怖活动组织的;4.为恐怖活动组织、恐怖活动人员、实施恐怖活动或者恐怖活动培训提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的;5.其他恐怖活动。

  安全源于你我,反恐人人有责

  日常生活中,进入车站、机场等场所时的安全检查,购票乘坐交通工具、使用物流快递等场景的实名登记,这些举手之劳的作用不可小看,它对全社会防范恐怖袭击具有重要意义,能够有效震慑阻止暴恐分子策划、准备及实施恐怖袭击活动。

  如何配合做好安全检查?

  1.及时了解禁止携带的违禁品和管制物品种类。

  2.充分预留安检时间,避免造成时间上的延误。

  3.积极配合,听从安检人员指挥,提高安检速度。

  4.遇有需要查验身份证件时,提前准备好相关证件,确保快速通过。

  目前,常见的安检形式包括徒手检查和仪器检查。需要说明的是,仪器检查对人体、电子设备、食品等均无损害。

  实名登记需要注意哪些问题?

  1.如实登记自己的实名身份信息。2.妥善保管身份证件,不转借他人使用。3.遗失证件及时按规定报告。

  平时多练习,遇袭保平安

  对我们大家来说,面对凶残的暴恐分子,这是一场不讲规则、没有底线,完全不对等的战斗。因此,一旦意识到身边可能发生暴恐事件,要首先确保自身安全,及时报警。遇到类似情况时,我们应该掌握那些应急技能?

  1.立即离开事发区域,不要围观、停留,不要贪恋财物,如无法逃避时,应利用地形、遮蔽物遮掩、躲藏。

  2.保持镇静,不要惊恐喊叫,避免增加周围人的恐惧,引起更大的混乱和伤亡。

  3.在确保个人安全的情况下,及时报警、呼救和救助他人。

  4.逃离现场时应避免拥挤,以免因拥挤、踩踏受伤。

  5.如遇不明气体或液体,应迅速躲避,且用毛巾、衣物等捂住口鼻,做好防护措。

  反恐《反恐怖主义法》明确规定,每位公民都有协助、配合反恐工作的义务,遇到涉恐信息,要积极举报。

  来源:反恐大队

  审核:南卡曲忠 编辑:白玛罗周

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多