点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海玉树:“小医院”见证医疗卫生事业“大成长”
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

青海玉树:“小医院”见证医疗卫生事业“大成长”

来源:中国新闻网2022-10-24 09:47

青海玉树:“小医院”见证医疗卫生事业“大成长”

  图为航拍玉树八一医院(玉树市人民医院)。 玉树市委宣传部供图

  中新网西宁10月23日电 题:青海玉树:“小医院”见证医疗卫生事业“大成长”

  作者潘雨洁

  从70张床位、不足50名医护人员的小医院,到临床科室、学科队伍、特色诊疗初具规模的综合性医院;从“看病难”到“一站式”人性化就医服务……十年间,玉树市人民医院门诊、急诊量增长77.2%,出入院人数增长79.3%。

  在院党总支书记布尼玛眼中,这组数据不仅代表着医院的成长,更是玉树市医疗卫生改革“突飞猛进”的见证。

  “过去,玉树州只有几家医院,医生、设备紧缺,难度稍大的手术都做不了,重症、疑难杂症只能去省城医院看。从玉树到西宁800公里,大巴车要走几天,耽误了病情。”布尼玛说。

  然而,近十年来,随着各类设备的更新和诊疗水平的进步,“像包虫病、风湿性关节炎这类常见病,我们都能独立完成手术,或可在线请外地专家远程指导,制定及时合理的诊疗方案。”他说。

  “同时,我们也跟乡镇、街道卫生机构结成‘医共体’,数据资源共享、检查结果互认。”布尼玛介绍,“逐步构建分级诊疗模式,实现‘小病在基层、大病到医院、康复回基层’,为患者提供方便。”

  对于高原农牧地区常见的慢性病、传染病,布尼玛觉得“防患于未然”更重要:“近些年,随着城乡公共卫生和医疗服务体系建立和完善,乡镇、街道卫生院持续开展疫苗接种和健康宣教工作,在循序渐进中提高民众卫生健康预防意识。”

  “另外,还有一些重病患者,比如尿毒症,需要靠血液透析终身治疗。”布尼玛表示,从前,他们只能远赴省城或外地,住宿、交通、陪护费用都是沉重的负担,让不少家庭因病返贫。

  2019年,玉树市人民医院建起全州首个血液净化中心。布尼玛介绍:“去年透析次数达6000余人/次,目前有四五十名在我们这里接受常规治疗,疫情期间也没有停止,守住患者的生命线。”

  “现在,国家医疗保险的覆盖范围更广,异地就医跨省报销等举措,减轻看病负担,解患者后顾之忧。”布尼玛说。“医院的智慧医疗系统也即将上线,今后挂号、缴费、结果查询都能在手机上实现,省时省力。”

  近年来,在援玉专家们的技术扶持下,医院逐步建立起特色专科,并预备在未来三年内建成孕产妇、儿科、卒中、胸痛等五大救治中心。“持续多年的帮扶,已经从具体诊疗深入到医院内部运行机制改革,让我们向精细管理过渡,着力提升医院运营质量和效率,向着规范、科学、现代化方向加速前行。”布尼玛表示。

  今年8月,玉树州第一次遭遇疫情。玉树市人民医院顶住压力,第一时间统筹安排,同时承担全州重症病例收治、全市核酸检测采样、多家酒店隔离管控等任务,并派出医护骨干,驰援囊谦县抗疫。

  期间,医院共接诊急诊患者1062人,完成各类急诊手术106台,患者全部治愈出院、未发生一起院感事件。

  “院感流程布置、防控措施落实,都得益于平时反复的培训、演练,做足准备,要紧关头才能迅速反应、准确行动。”布尼玛觉得,疫情是一次大考,积累在于平时,“我们答出了自己满意的成绩,以后更有底气。”

  与此同时,布尼玛也明白,人才缺乏仍是医院、以及整个青南地区医疗卫生事业的短板。

  “近些年,我们与青海大学附属医院、北京密云区医院等结为友好单位,每年都有专家组‘一对一’进行‘传帮带’,授课培训、临床查房、手术示教、远程会诊,本土医生赴外省进修,大大提高了诊疗水平。”他说。

  布尼玛希望,以后这种交流更频繁,通过“请进来”“走出去”不断“取经”,加快年轻医生自我更新的脚步。

  据了解,十年间,健康玉树行动持续深化,援玉医疗帮扶从“输血”向“造血”转变,稳步实施综合医改,全市启动实施总投资1357.38万元的重大传染病和地方病“十三五”防控规划,筛查防治覆盖全民,城乡公共卫生和医疗服务体系基本形成。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多