点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“女排雷手”守护高原铁路安全
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

“女排雷手”守护高原铁路安全

来源:光明日报客户端2022-10-12 17:35

  “马海站3号道岔反位到定位电流曲线不良,请立即派人到现场查看。”10月1日10时许,西宁电务段监测工区工长马淑萍电话通知大柴旦信号车间。

  西宁电务段监测工区担负着段管内东起海石湾西至塞什腾山站1200多公里87个普速车站,以及兰新客专17个高速站的道岔、轨道电路、信号机及融雪等信号设备的昼夜监测任务。

  这个工区是清一色的女职工。每天,她们从屏幕上红绿交织的线条和不断跳动的海量数据中,精准捕捉设备隐患的蛛丝马迹,远程指导现场及时进行处理,保证列车安全运行,她们戏称自己是“女排雷手”。

  “马海站3号道岔曲线不良隐患已处理完毕。”半个小时后,马淑萍收到大柴旦信号车间的反馈电话,告知曲线异常是因风沙太大滑床板积沙导致道岔卡阻造成,已全部清扫处理。马淑萍再次调阅查看时,3号道岔曲线已恢复正常。

  从事监测工作15年,日复一日夜复一夜的“排雷”中,马淑萍积累了厚厚一大摞学习笔记,对每一个故障现象、故障原因、处理方法,她都记录其中,工区的年轻职工一有空就向她讨教监测技巧,她总是热心相授。

  长期的“排雷”中,她们练就了一双洞察故障隐患的“火眼金睛”。今年暑运期间时,监测员田婧妍发现鸟岛站X1信号机突然出现灯丝断丝报警又突然消失,她立即查看回放记录,发现在报警的时间段内,信号机的灯丝电流突然升高,她立即通知哈尔盖信号车间,经检查是因为列车振动造成信号机电缆盒接线松动所致。

  监测工区实行3班制,一个班12个小时中,她们需要浏览监测设备画面2000余次,调阅分析数据超1000个,拨打和接听电话上百个,记录和整理信息近百条,她们敏锐细致的监测,让故障隐患无处遁形。

  据马淑萍介绍,监测工作重复枯燥,在春暑运等列车运行密度大设备使用频繁的时候,她们的双眼几乎不离监测屏幕。为缓解眼疲劳,她们的电脑旁随时都放着一小瓶眼药水。在凌晨人最容易犯困的时候,她们用冷水冲脸的方式,来让自己保持清醒。一个班下来时,她们双眼干涩颈椎酸痛,脖子僵硬得难以正常转动。

  在鲜为人知的监测岗位上,她们用默默的坚守,捍卫着高原铁路的畅通无阻。

  (光明日报全媒体记者万玛加、王雯静、通讯员赵风斌 杨琴)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多