点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海:青藏高原国家公园群 建设正当时
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

青海:青藏高原国家公园群 建设正当时

来源:光明日报客户端2022-10-12 17:33

  2021年10月12日,中国宣布,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山第一批国家公园。这5个国家公园,保护面积23万平方公里,其中三江源国家公园保护面积19.07万平方公里,占83%。这标志着三江源国家公园从体制试点转向了正式建设阶段,迈出了国家公园建设的关键一步。

  三江源国家公园正式设立一年来,保护成效如何?10月10日下午,三江源国家公园设立一周年座谈会在青海西宁召开,与会专家对三江源国家公园建设的主要经验做法和青海国家公园示范省建设的总体情况进行研讨。座谈会由三江源国家公园管理局局长王湘国主持。

P1077568

  座谈会现场 王雯静摄

  “我们修编了三江源国家公园总体规划,优化调整功能分区和范围,将黄河源约古宗列、长江源格拉丹东、当曲区域完整纳入国家公园范围,重要野生动物栖息地全部划入核心保护区,区划面积由试点期间的12.31万平方公里扩展至19.07万平方公里,实施电子矢量勘界、实地勘界和界碑(桩)建设,预设界碑(桩)7003个,电子矢量界(区)桩8299个。”三江源国家公园管理局副局长田俊量说。

  田俊量介绍,“加快实施三江源重点生态修复工程,今年为历史之最,投资近3.2亿元,实施黑土滩治理、黑土坡治理、退化草原改良、人工种草、封山育林、草原有害生物防控、沙漠化土地防治、人类活动遗迹修复、毒害草综合治理等项目,宏观生态环境保持了持续向好的态势,野生动物种群持续增加。同时,三江源国家公园积极打造智慧生态监测系统,构建生态大数据云平台和生态智慧平台,建立自然资源资产、生态管护、行政执法、生态价值评估展示与分享等管理系统,与青海‘生态之窗’实施观测数据分享,‘生态之窗’观测点位由2016年6个扩建到46个。”

P1077253

  藏野驴在三江源国家公园黄河源园区悠闲漫步 王雯静摄

  青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是生物多样性最具代表性的区域之一。近年来,青海将生态保护放在突出位置,全面推开“七个新高地”建设,即:生态安全屏障新高地、绿色发展新高地、国家公园示范省新高地、人与自然生命共同体新高地、生态文明制度创新新高地、山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理新高地、生物多样性保护新高地。

  “三江源国家公园的正式设园,探索出了中国特色的国家公园治理模式;祁连山国家公园全面完成试点任务,通过国家评估验收,为正式设园奠定了坚实基础;青海湖国家公园创建工作正式启动,昆仑山国家公园创建前期工作取得阶段性成效,青海成为全国唯一的三个国家公园在建省,为打造建设青藏高原国家公园群奠定了良好基础。”青海省林草局局长李晓南介绍,青海省自然保护地占国土面积比例提升至38.42%,高于全国平均水平20个百分点。

  据统计,目前,青海森林覆盖率、草原综合植被盖度分别提高到7.5%、57.8%,野生动物种群数量明显增加,藏羚羊由最低时的不足3万只恢复到7万多只,雪豹种群数量恢复性增长。荒漠化土地、沙化土地“双缩减”,湿地面积稳居全国首位,湿地保护率64.32%,高于全国平均12个百分点,全省地表水出境水量超900亿立方米,“中华水塔”更加坚固丰沛。

  同时,青海全面建立共建共管共享机制,共设置森林、草原、湿地生态管护公益岗位14.51万个,年均为群众直补森林、湿地、退耕还林还草等各类生态补偿资金10亿元以上,重要生态功能区的农牧民吃上了“生态饭”。

  座谈会上,青海湖景区管理局副局长杨庆元、青海省林草局副局长王恩光登别围绕青海湖国家公园创建情况、祁连山国家公园建设及设立准备情况进行发言。

  “我们始终把青海湖生态保护和综合治理摆在首要位置,作为国家公园的基础性工作。”杨庆元表示,下一步,青海湖景区管理局将高标准高站位推进青海湖国家公园创建重点任务,努力把青海湖建设成为生态友好、绿色发展、文明和谐、人民幸福的国家公园,让高原明珠青海湖永葆碧波荡漾。

P1066742

  青海湖二郎剑景区 王雯静摄

  “祁连山国家公园建设坚持生态保护第一,落实生态治理资金4962万元,完成湿地保护9.69万亩、人类活动迹地修复1.15万亩、退化草地修复3.49万亩,拆除改造网围栏100公里……”王恩光介绍,目前祁连山国家公园大数据平台以及州县分控中心全面建成,天地空一体化监测网络达8000平方公里,智能巡护终端系统全面上线运行,1265名管护员开展网格化巡护工作。同时建立了生物多样性本底数据库,雪豹、荒漠猫、黑颈鹤等物种监测走在全国前列。

  “在以国家公园为主体的自然保护地体系建设上,青海积极探索、大胆创新,持续走在全国前列,为全国提供了‘青海方案’、贡献了‘青海智慧’。”青海省副省长刘涛表示,随着三江源国家公园正式设立,大美青海日益成为全国乃至世界的焦点,三江源、祁连山、青海湖逐渐成为青海的亮丽名片和对外开放的金字招牌。

  “我们要始终牢记嘱托,不辱使命,围绕建设生态友好的现代化新青海,聚力打造具有高原特色和国家代表性的自然保护地典范,探索人与自然和谐共生的新形态,为推进美丽中国建设作出青海应有的贡献。”刘涛强调。

  会上,青海省委党校副校长马洪波、青海省社科院院长索端智、三江源国家公园研究院院长陈世龙分别发言,围绕三江源国家公园相关学术研究情况进行讨论。

  (光明日报全媒体记者万玛加 王雯静)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多