点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【喜迎二十大·玉树这十年】生态篇|筑牢国家生态安全屏障 打造三江源头生态名片
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

【喜迎二十大·玉树这十年】生态篇|筑牢国家生态安全屏障 打造三江源头生态名片

来源:三江源报2022-09-29 22:45

  开栏语:党的十八大以来,青海玉树州高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神和对玉树的殷殷嘱托,聚力“两个越来越好”和“一优两高”工作实践,紧盯高质量发展,抢抓机遇、砥砺奋进,全州经济社会发展取得了巨大成就。

  为全面展示十年来全州各族干部群众踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,生动反映全州上下奋勇登攀、锐意进取建设“健康、现代、幸福”玉树的生动实践,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。即日起,三江源报社开设“喜迎二十大·玉树这十年”专栏。

  “要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路”。——习近平

  2016年8月,习近平总书记在青海视察时强调:“青海生态地位重要而特殊,青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,三江源地区被誉为‘中华水塔’。”“保护好三江源,保护好‘中华水塔’是青海义不容辞的重大责任,来不得半点闪失。”“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态,必须把生态文明放在突出位置来抓。”

  2021年6月,习近平在青海考察,强调要坚持以人民为中心深化改革开放,深入推进青藏高原生态保护和高质量发展。保护好青海生态环境,是“国之大者”。要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实保护好地球第三极生态。

  习近平总书记对玉树州生态文明建设格外关注、寄予厚望,党的十八大以来先后11次对三江源地区生态保护作出了重要批示。10年来,玉树州上下深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求和“三个最大”省情定位,聚焦保护“中华水塔”,制定印发生态环境保护责任清单,严格落实“党政同责、一岗双责”,全方位落实生态环境保护重点举措,深入推进生态文明高地建设,一幅美丽的生态画卷徐徐展开。

  生态保护蹄疾步稳,人居环境质量不断提升

  当今,生态文明建设已经纳入国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为全国人民心向往之的奋斗目标。为了生态环境持续好转,必须打好污染防治攻坚战。玉树州加快构建区域生态保护体系,探索以生态保护、绿色产业、绿色消费和绿色政策为主要内容的“绿色新政”,建立健全目标体系、考核办法和奖惩机制,统筹好冰川雪山、湖泊湿地、高寒草甸等生态系统保护。

  围绕乡村振兴“生态宜居”要求,以城区、镇区、乡村、道路沿线为重点,持续开展全域无垃圾和禁塑减废治理,稳步推进全国“无废城市”试点,全方位落实生态环境保护重点举措,全州污染物排放持续下降,玉树州结古镇环境空气质量长期保持全国监测城市前列;大江大河水质始终保持在优良水平,玉树州土壤环境质量总体良好;两轮中央生态环境督察反馈问题全部完成整改和销号;制定并印发了《玉树州“三线一单”生态环境分区管控工作方案》《玉树州打造生态文明高地若干措施》《玉树州全域无垃圾和禁塑减废专项行动方案》等文件;扎实开展生态环境综合治理,稳步推进河湖“清四乱”“家园美化”“长江禁捕”行动,有序组织全域无垃圾和禁塑减废专项行动,认真实施三江源清洁供暖工程,山水林田湖草冰沙治理一体化推进,增林、增草、增水、增群的标线逐年提升。成功举办以“绿色协作和谐共生”为主题的长江、黄河、澜沧江“三江”流域青藏川滇五州(市)生态环境保护联席会议,建立了生态环境跨区域联防联控联治协议,国家生态安全屏障持续巩固,人居环境质量不断提升。

  珍稀物种频频亮相,生态卫士勇担职责

  生态环境的保护任重道远,要像保护我们的眼睛一样保护生态环境,像对待我们的生命一样对待生态环境,一以贯之,不断努力,高质量建设三江源国家公园。依法开展国家公园特许经营、自然资源经营管理、现代化社区建设试点,维护好园区内外生物多样性,展示人与自然和谐共生新形态。

  总体来看,全州生态环境状况评价指数(EI)略有增幅,生态环境状况明显改善,整体稳中向好。以藏羚羊、雪豹为代表的高原“旗舰物种”数量明显增加。生态环境质量保持全国领先水平,生态环境保护与经济发展相得益彰,人与自然和谐画面全景展现,生态资源禀赋更加丰盈,为经济社会持续健康发展提供了坚实基础。

  目前,隆宝湖黑颈鹤增加到200多只、斑头雁增加到1万多只,可可西里藏羚羊增加到7万多只、野牦牛恢复到5000多头、藏野驴恢复到8000多头,境内雪豹增长到1000只左右;立足精准施策,全面实现了生态管护公益岗位“一户一岗”的目标,累计兑现生态公益性岗位工资1.65万人9.1亿元,人均月工资1800元,家庭年受益2.16万元,“绿水青山就是金山银山”得以生动体现;积极探索国家公园生态体验与自然教育新模式,创新形成了“野生动物+科学家+科技+农牧民”微治理试点、“民兵+生态管护员”建设试点和人兽冲突保险基金试点模式。

  走好绿色生态发展新路书写好美丽玉树篇章

  玉树生态文明建设取得的显著成就,是习近平生态文明思想在玉树的生动实践,充分彰显了这一重要思想的强大真理力量。我们坚持不懈用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,保持生态文明建设的战略定力,深入贯彻新发展理念,深入实施大生态战略行动,坚定不移守好发展和生态两条底线,走好绿色发展新路,书写好美丽中国的玉树篇章。加快构建区域生态保护体系,探索以生态保护、绿色产业、绿色消费和绿色政策为主要内容的“绿色新政”,建立健全目标体系、考核办法和奖惩机制,统筹好冰川雪山、湖泊湿地、高寒草甸等生态系统保护。先后编制出台绿色有机农畜产品输出地主供区、国际生态旅游目的地首选区、清洁能源普惠区行动方案及举措,并建立了工作推进机制。积极开展水权交易、草原森林碳汇交易试点,实施三江源清洁供暖工程和煤炭消费减量替代行动和燃煤锅炉改造工程,推动绿色产业与清洁能源深度融合。

  曲麻莱县、囊谦县成为全省清洁供暖示范县,玉树市省部共建高原美丽智慧管理城市试点扎实推进。扎实开展“洁净三江源行动”,围绕乡村振兴“生态宜居”要求,以城区、镇区、乡村、道路沿线为重点,持续开展全域无垃圾和禁塑减废治理。进一步优化环境监管方式,先后投资2400万元建立环境监管平台,以“数字生态”为生态环境保护高质量发展提供支撑,并以生态环境大数据资源为依托搭建“一张图”可视化平台,以信息化动态、直观、立体的方式介绍玉树生态质量,讲述玉树生态故事,成为重要的生态环保科普宣传平台和推介美丽新玉树的窗口,近年来接待各类调研、考察、观摩总计135批次,1775人。特别是在今年中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,全国人大常委会副委员长丁仲礼,省级领导亲临玉树生态环境教育基地调研,对我州以科技支撑环境保护高质量发展的做法给予了充分肯定。

  践行绿色发展理念,积极推动玉树绿色崛起

  作为全国重要的生态安全屏障和水源涵养区,全州积极构建生态产品价值实现机制,探索生态绿色资源评价评估机制,推进三江源国家公园绿色融资改革试点,推进建立草原、森林、河湖、湿地等多元化生态补偿制度。推动产业生态化、生态产业化统筹规划绿色产业链,聚焦生态畜牧业和生态旅游业,大力发展绿色环保产业,着力打造国家清洁能源产业普惠区,让更多群众走上生态路、吃上生态饭,让生态资源逐渐成为群众的“幸福不动产”。争取实施“气化三江源”工程,加快节能环保体系建设,大力推广清洁能源使用,推进国家电网向乡村延伸,探索形成以电力为主要保障,以光伏、风能、天然气等多种清洁能源为补充的用能模式;全州已成功创建省级生态示范村36个、绿色学校7所、绿色社区1个、省级环境教育基地2个,成为践行绿色发展、建设生态文明的重要示范,“筑牢国家生态安全屏障,打造三江源头生态名片”成为玉树地区干部群众的普遍共识。

  截至目前,玉树先后获得国家级藏族文化(玉树)生态保护试验区,全国文明城市和卫生城市,第六批全国民族团结进步创建示范区、“中国牦牛之都”,三江源水源地成功入选“中国好水”,三江源国家公园正式挂牌成立,可可西里获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产。全域列入“十四五”时期“无废城市”稳步推进,全国生态文明示范州有望在今年创建成功。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”生态环境显著改善成为最重要的历史性成就之一,绿水青山的“生态颜值”和人民生活的“幸福指数”同步提升。今日之玉树,生态理念深入人心,绿色发展势头正旺。

  新征程上,玉树州将以习近平生态文明思想为根本遵循,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,勠力同心、持之以恒地抓落实,坚决担负起生态文明建设的政治责任,全面推动玉树生态文明建设迈上新台阶,不断开创新时代玉树生态环境保护事业发展新局面,为建设富裕文明和谐美丽新玉树做出新的更大贡献。(本报记者 李莹)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多