点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海:十年建小型蓄水保土工程7739项,整改河湖“四乱”超千项
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

青海:十年建小型蓄水保土工程7739项,整改河湖“四乱”超千项

来源:中国新闻网2022-09-22 09:00

青海:十年建小型蓄水保土工程7739项,整改河湖“四乱”超千项

  图为青海省水利厅厅长张世丰参加“青海这十年”青海省水利厅专场新闻发布会。 张添福 摄

  中新网西宁9月21日电 (记者张添福)青海省是长江、黄河、澜沧江等大江大河的发源地。青海省水利厅厅长张世丰21日在西宁介绍,保护好青海生态环境是“国之大者”,青海省水利系统立足“三个最大”省情定位,落实最严格水资源管理制度,大力实施水土保持综合治理,持续强化水生态文明建设,切实担负起保护好三江源、保护好“中华水塔”的责任。

  当日,张世丰参加青海省政府新闻办“青海这十年”青海省水利厅专场新闻发布会时介绍,青海省最严格水资源管理制度全面落实,建立了实行最严格水资源管理制度体系、指标体系和考核体系,水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”指标连续9年完成国家控制年度目标,2021年,全省用水总量24.02亿立方米,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到100%,水资源刚性约束作用进一步凸现。

  同时,青海省水土流失综合治理扎实推进。综合治理小流域186条,兴建小型蓄水保土工程7739项,新建淤地坝26座,新修水平梯田3.17万公顷,水利行业治理水土流失面积3568.43平方公里,全社会累计治理水土流失面积1.39万平方公里,2021年水土保持率达到76.87%,实现生产建设项目水土保持遥感监管全覆盖。

图为青海黄河流域。(资料图) 李玉峰 摄

  图为青海黄河流域。(资料图) 李玉峰 摄

  张世丰说,青海省水生态保护修复焕发生机,创建西宁市、海北州2个国家水生态文明城市,打造了西宁市“河湖清”高原水生态文明建设模式,海北州金银湖水环境修复、青海湖湟鱼洄游通道建设等10项水系连通工程建成发挥效益,完成国土绿化水利配套面积10余万亩,创建13个国家水利风景区、5个省级水利风景区,实施3个水系连通及水美乡村试点县建设,督促221座运行水电站安装生态基流监控设施,明确162座水电站生态流量下泄指标并落实生态基流下泄工程措施,河道生态基流保障和监管持续加强,河湖面貌发生根本性变化,有效维护了河流健康生命。

  青海省水利厅河湖管理处处长程鹏介绍,该省建立了省委书记、省长任双总河湖长的省到村五级河湖长体系,全省落实河湖长6723名、河湖管护员15980名,结合该省实际,创新设立了马背河湖长、摩托车巡护队等民间河湖长。

  “河湖长制工作制度持续健全,率先在黄河流域九省区出台施行《青海省实施河长制湖长制条例》,河湖长制迈入法治轨道。”程鹏说。

  目前,青海省全面完成第一次全国水利普查名录内3518条河流、242个湖泊管理范围划定工作。2018年以来,全省累计排查整改河湖“四乱”问题1680项,取缔非法采砂点81处,整治违规利用岸线项目41项,流域生态环境大幅改善。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
加载更多