点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海玉树:精心打造“石榴籽课堂”让铸牢中华民族共同体意识在校园开花结果
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

青海玉树:精心打造“石榴籽课堂”让铸牢中华民族共同体意识在校园开花结果

来源:玉树发布2022-09-21 10:43

  玉树州深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神和党中央、省委省政府决策部署,紧紧把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,贯穿于学校管理和教育教学全过程,高标准打造“石榴籽课堂”,创新民族团结进步教育示范平台,不断推进玉树州各级各类学校民族团结进步教育取得新成绩。

  玉树市第五完全小学四年级二班“石榴籽”主题班队会现场

  与思政教育相融合 贯穿课程体系提实效

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,各级各类学校把铸牢中华民族共同体意识作为思政理论课的重要内容,充分发挥思政课程和课程思政的价值引领作用,让学校思政课更加富有动力和活力,让铸牢中华民族共同体意识更加有形、有感、有效,实现相辅相成、相得益彰。

  学校以习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识”重要指示批示和中央民族工作会议精神为主线,从伟大的抗震救灾、三江源国家公园、可可西里申遗中充分挖掘“民族团结”先进典型,定格“民族团结”历史性瞬间,讲好“民族团结进步”生动事迹,以思政课“石榴籽课堂”丰盈和深化校园铸牢中华民族共同体意识。学校立足民族团结进步教育课,组建“石榴籽队伍”,建设“石榴籽教室”,研讨“石榴籽课堂”,让“三个离不开”“五个认同”思想在师生心中深深扎根,形成了讲铸牢中华民族共同体意识教育“大思政课”先进典型。

  玉树各级中小学开展缅怀英烈系列主题教育活动

  与校园文化相结合 聚焦五育并举促发展

  校园文化蕴涵着铸牢中华民族共同体意识的丰富元素,各级各类学校以校园文化为载体,将铸牢中华民族共同体意识有机融入,通过开展“结对子”“手拉手”“心连心”等师生文体活动和社会实践活动,举办以“中华民族一家亲”为主题的演讲、诵读、知识竞赛、书画创作展、音乐歌舞创作演出等校园文化活动,传承中华优秀传统文化,促进各民族大学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。同时,以铸牢中华民族共同体意识为鲜明底色,投入1225万元推进81所中小学创建校园文化示范校,加强民族团结进步教育的宣传力和感染力,在润物无声的文化“滴灌”中持续增强中华民族共同体意识教育。

  学校将“铸牢中华民族共同体意识”教育融入少团队活动,开展“感恩祖国·圆梦北京”主题活动,深化京玉两地师生交往交流交融。丰富师生社会实践,通过寻访红色足迹和民族团结进步教育基地,让陈列在馆所里的文物、书写在古籍里的文字成为深化学校铸牢中华民族共同体意识教育的丰厚资源。各级各类学校也通过广泛开展“我是石榴籽,爱国你我他”“小小石榴籽,殷殷中华情” “一颗石榴子,环保好卫士”等活动,学校师生逐步成为铸牢中华民族共同体意识的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  杂多县中小学生赴北京开展“三热爱”主题教育活动

  与六项工程相贴合 引领教育高质量发展树标准

  立足铸牢中华民族共同体意识这条主线,锚定教育高质量发展目标,以铸牢中华民族共同体意识教育引领“六项工程”,制定印发了《关于各级各类学校进一步铸牢中华民族共同体意识的通知》,坚持与教育高质量发展同向同行,配套制定了党建思政、教师队伍、教育督导、职业教育、教育信息化、布局调整、异地办学等配套文件,多维度、全覆盖、立体式推进民族团结进步教育。坚持以高度的政治站位推广使用国家“三科”统编教材,坚持普及国家通用语言文字,积极推广幼小中阅读工程,让学生在阅读中华经典中得到润泽和熏陶,感受中华文化,增进文化自信,普通话说的好与绿水青山一同成为了我州靓丽的名片。

  各级各类学校以“因地制宜、就地取材、灵活实用”的原则,始终把铸牢中华民族共同体意识有机融入到办学治校和教育教学全过程,引导各学科要素积极融入,率先使用《中华民族大团结》统编教材,精心打造和推广“石榴籽课堂”,绘就中华民族共同体“同心圆”,在师生中厚植了团结融合、多元一体的民族团结精神,播撒了各民族团结进步、开放包容、和衷共济的“金种子”,让教育高质量发展的实效,成为铸牢中华民族共同体意识的生动体现,把感党恩、听党话、跟党走的种子植根到每个孩子心灵深处。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多