点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海微电影《花儿》荣获亚洲微电影节金海棠“最佳作品奖”
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

青海微电影《花儿》荣获亚洲微电影节金海棠“最佳作品奖”

来源:光明日报客户端2022-09-19 11:05

  9月15日,在云南省临沧市举办的第九届亚洲微电影艺术节传来喜讯,由青海云际漫步文化传播有限公司、中国传媒大学电影研究院联合摄制,青海省著名影视人陈有钧编导的反映青海山区支教老师的微电影《花儿》荣获亚洲微电影节金海棠“最佳作品奖”。

微信图片_20220916151543

  【图:第九届亚洲微电影艺术节颁奖盛况】

  亚洲微电影艺术节是亚洲最具影响力的微电影艺术盛会,本届亚微节以“融入一带一路、开放合作共赢”和“亚洲风·中国梦·临沧情”为主题,共颁发以“最佳作品奖为代表的12个奖项。

  这部微电影《花儿》以西宁七中教育集团在青海省湟源县支教老师真实事件改编,影片通过支教老师海艳在山区学校的教学经历,讲述青海东部山乡留守学生梅儿在老师及学校,村委,家人的帮助鼓励下发挥特长,用自己的刻苦努力和集团学校的联合办学的优势途径,专业得到长足的发展,继而怀揣梦想,充满信心的走出大山,迎接明天的故事……

微信图片_20220916151455

  【图:微电影《花儿》】

  “此次获奖既是对《花儿》这部微电影的肯定,也是对青海省集团化办学的成果通过影视作品给予了展示!”得知获奖的消息,编导陈有钧和主创团队倍感高兴,回想起影片拍摄的点滴。

微信图片_20220916151506

  【图:微电影《花儿》】

  陈有钧介绍,《花儿》从创作到完成,历时两年,2021年曾获“百年潮·看青海”青海省电影电视艺术界庆祝建党100周年微电影展建党百年“优秀剧情短片奖”。故事人物原型都在片中饰演角色,影片在实地勘选拍摄场景,邀请了青海省“国家一级演员”张月芳饰演配角、并引导教师(杨海燕饰)、学生(祁隽雅、李梓萌、王诗云饰)饰演主线人物。随着剧本采编时故事情节的深挖细琢,令摄制组和编导感动的是主线人物和真实事件在教育资源延伸下沉的实践中,让他们深切体会到主人公在全社会关注的大时代背景下发生蜕变的。

微信图片_20220916145402

  【图:第九届亚洲微电影艺术节颁奖现场】

  通过影片也反映了青海集团化办学成果,湟源偏远山区的留守儿童在集团化办学中得到的优势教育资源帮助,由教育集团教师、学生主演的微电影《花儿》从5327部作品中脱颖而出,获亚洲微电影节金海棠“最佳作品奖”。

  本届亚微节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省广播电视局、临沧市人民政府主办,采取线上线下相结合的方式开展。本届亚微节共收到参评作品5327部,比上一届增加308部,覆盖全国各省(区、市)电视台、中央广播电视总台、中央新影集团等100多家单位,国际作品有40余部。

  据悉,云南临沧是亚微节的永久举办地,亚微节举办9年来,参赛作品从2013年的1715部增加到今年的5327部,形成了精品力作不断涌现的局面。这些深入生活、扎根人民的微电影凭借精彩的内容、精良的制作和精湛的艺术脱颖而出,书写了弘扬主旋律、传播正能量的动人篇章。第九届亚洲微电影艺术节2022年9月14日至9月16日以“线上线下”相融合的方式在临沧举行。

  (光明日报全媒体记者万玛加、王雯静)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【党旗映照我的战位】“焦桐”树下话党恩

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

独家策划

推荐阅读
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
加载更多