点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青藏铁路格拉段2022年度大机清筛施工任务圆满结束
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

青藏铁路格拉段2022年度大机清筛施工任务圆满结束

来源:光明日报客户端2022-09-19 11:04

  “调度你好,机械车整列已返回雁石坪站,雁石坪至布玛德区间空闲,线路可以开通!”随着青藏集团公司西宁工务机械段清筛一车间主任张亚军的汇报,9月14日施工任务顺利完成,这也标志着青藏铁路格拉段2022年度大机清筛施工任务圆满结束。今年6月以来,219个天窗、59130分钟的拼搏、100余天的坚守……173.252km大机线路清筛施工任务顺利完成,突破了历年格拉清筛年度任务量,再一次刷新了历史纪录。

  据了解,线路清筛工作主要是通过筛分、回填将铁路道床内的淤泥沙土进行清除,为道床重新更换上干净的石砟,从而避免线路结构发生存水从而保持其应有的弹性。清筛机将石砟更换结束后,再通过配砟车对线路进行配砟整形,捣固车对线路横向纵向几何尺寸进行精确找平,稳定车线路做最后的振频稳定,分离出的污土由物料运输车运走,确保铁路的安全畅通。

  青藏铁路格拉段地处青藏高原腹地,平均海拔4000米以上,年最高气温25摄氏度,最低气温更是达零下45摄氏度,年平均大风天数115~160天。外出作业时,工作人员需要承受高寒缺氧、强紫外线,甚至是六月飞雪等恶劣的自然环境考验。

  为确保此次清筛施工任务期到功成,施工前,西宁工务机械段组织业务科室及参战的清筛一、二车间召开专题会议完善施工方案,并对参与施工的26台大型养路机械的作业精度进行重新标定,并对清筛机、捣固车、配碴车、稳定车、物料运输车的电气系统、气动系统、测量系统、液压系统等关键部位和作业装置重点进行检查保养,确保机械设备的技术状态良好、安全可靠。同时清筛一、二车间全体干部职工,积极响应该段“认清形势、坚定信心、形成合力、聚焦会战”倡议书,精心组织施工,吹响了清筛集中修施工的“集结号”,对青藏铁路格拉线扎加藏布-雪查玛、雪查玛-托居、托居-安多区段开展大机线路清筛施工。

  “作为一名共青团员,必须冲锋在前。青春就是用来奋斗的,苦点累点算什么,参与这种大型施工能学到新本领,这是我的荣幸,我将用实际行动践行和传承‘挑战极限勇创一流’的青藏铁路精神。”这是清筛二车间去年来的新工王洪伟发出的铮铮誓言。

  从线路清筛到线路整细,只要施工“天窗”下达,几十台大型养路立刻轰鸣着奔向施工地点,几百名作业人员在线路上人头攒动、各司其职,各号位之间紧密联控,相互配合。大风裹着雪花、卷着尘土拍打在他们的脸上,和汗水交织在一起,让人分不清到底是汗水还是雪水,但作业程序、作业标准一如既往,丝毫没有因身处恶劣环境而降低标准。

  机械的轰鸣声是他们最熟悉的声音;“多穿点,多注意身体”是他们受到的最多的叮嘱;“挑战极限、勇创一流”更是他们矢志不渝坚守的初心与使命,为了天路的安全畅通,他们奔波于世界屋脊上,日复一日、年复一年。

  (光明日报全媒体记者万玛加 王雯静 通讯员王小涛 朱哲)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
加载更多