点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

这五年,囊谦更发展!

来源:囊谦党办2021-04-07 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  澜沧江畔演绎幸福城镇蝶变之路

  囊谦县城旧貌

这五年,囊谦更发展!

  五年前的囊谦县城,曾一度以“脏、乱、差”的形象示人,与被冠以“秘境”的称誉有着不尽相同的状况。“绝望坡、伤心路、灯不明、路不平”这流传多年的顺口溜就是从中折射出来的囊谦县城居民生活环境的真实写照,也是当时县城市政道路状况最为深刻的印象。“风起,漫天尘土飞扬;雨落,街巷泥泞不堪。行人无处落脚,车马拥堵难行”更是那时候常年困扰囊谦县城居民日常出行的“头疼事”、“大难题”。

这五年,囊谦更发展!

  所以,城乡规划建设历史欠账多,是长期影响和制约囊谦县城发展的瓶颈和短板所在,也是摆在十五届县委领导班子面前的一个重大现实课题。“十三五”时期,囊谦即赶上了错综复杂矛盾突出的阵痛期,又迎来了实现跨越转型发展的机遇期。这五年以来,面对困难和挑战,县委县政府摈弃粉饰、表象、作态的笔墨巧术,以“纲举目张、执本末从”的智慧把握方向、统揽全局,绵绵用力、实绩惠民。从脱贫攻坚的全面胜利到城镇建设的立柱架梁,突破重重困难和重围,坚持梳堵点、破壁垒,着力提升县城规划的前瞻性、先导性和展望性,强化规划的“红头引领”和“钢规铁律”作用,做到一张蓝图绘到底。

  园丁百万多辛苦,共绘家乡如日昕

  市政基础设施建设拉开帷幕

  为统筹灾区与非灾区协调发展,促进全州各地协同发展。州委、州政府在囊谦县城香达镇组织召开囊谦工作会议,动员和号召全州各级力量建设囊谦、发展囊谦、繁荣囊谦,并制定出台了《关于支持囊谦经济社会加快发展的意见》。县委县政府因势利导、顺势而为,克服了许多的困难和问题,多措并举,全力攻坚,市政基础设施建设拉开帷幕,奋起直追,谱写迈向高品质生活的囊谦新篇!

这五年,囊谦更发展!

  2016年,刚到任囊谦县委书记张琨明在谈及城镇建设构思和规划时指出,“我们不能为城镇而城镇,发展城镇的目的是为人服务。所以,城镇建设应当围绕人来展开,要牢固树立人本思想,创造良好的人本环境,形成良好的人本气氛,产生良好的为人服务的功能。总的来说,就是要使城镇具有人情味,能够促进人的自由而全面的发展。”

  规划颁布

  “拉开城镇骨架,完善城镇功能,改善居住环境,美化城镇形象”是囊谦县委县政府最初的建设思路和框架。

这五年,囊谦更发展!

  2016年,委托中规院编制了《囊谦县城总体城市设计和控制性详细规划》,于2017年8月正式颁布执行。

这五年,囊谦更发展!

  《控制性详细规划》

  《规划》对囊谦县总体形象的定位是“和谐藏教净土、多彩青海江南”;对县城的定位是:青藏川交界的商贸物流节点、玉树州重要旅游目的地、囊谦县政治、经济、文化、教育、医疗中心和最主要的居住地、公共服务、文化旅游、休闲商业、商贸物流、养生度假、特色居住功能。

  经过多年的实践和探索,囊谦县城环境面貌发生了深刻变化,一座幽居在澜沧江畔的高原城镇,正以全新的姿态悄然屹立在三江源头,她有着山城相依、水城相连的面孔,宛若出水的芙蓉,风姿绰约,更似一颗璀璨的明珠镶嵌在青海的最南端。

这五年,囊谦更发展!

  囊谦县城新貌

  一江穿城缓缓过,两岸灯火映星光

这五年,囊谦更发展!

这五年,囊谦更发展!

  如今,这里的白天街道宽阔整洁,环境优美,夜晚灯光交相辉映,璀璨迷人。站在观景台上遥遥远眺,不远处棚户区的建筑物鳞次栉比,一条条纵横交错的街道上车辆穿梭,行人熙来攘往。等待夜幕降临,整个县城沉浸在灯火辉煌中,好似天上闪烁的繁星,一闪一闪的,更像建设者们智慧的眼睛。

  自2017年以来,囊谦县按照 “一年打基础,两年全展开,三年见成效,四年大跨越”的实施目标和“先规划、后建设,先地下、后地上”的建设原则,集中攻坚市政基础设施建设项目,举全县之力着力打造玉树“副中心”和青海“南大门”,市政基础设施建设工作取得显著成效。

  新旧对比图

这五年,囊谦更发展!

这五年,囊谦更发展!

这五年,囊谦更发展!

  一、居住条件大改善

  广厦千万间,人民俱欢颜。2016年以来,累计建成保障性住房4633套。大力推进城市棚户区改造项目,完成棚户区改造项目1680套。“这几年县城里的楼房就像雨后的春笋般不断从各个角落冒出来。四层五层,有的外表装修得很漂亮,室内也进行了装修。多亏国家投资建设了这么多,让我们实现住有所居”香达镇萨玛那棚户区住户才旺多杰说。

这五年,囊谦更发展!

  二、道路改造大提升

这五年,囊谦更发展!

  2020年9月13日,县委副书记、县长欧格在调研督查县城市政道路建设推进情况时指出,“按期完成市政道路项目建设任务是县委县政府责无旁贷的义务,更是各项目法人单位义不容辞的责任。为了按期完成项目建设任务,县委县政府明确了县城各市政道路项目的完工期限,提出了倒排工期、挂图作战、限期销号的要求。”2020年,集中开工建设了总投资2.45亿元的33条市政道路项目,完成了香达镇北片区、南片区、倚山路(中段)及荣卡路、尼赛高路、香曲北路东西段和民德路等市政道路综合整治项目,项目总体完工率达80%。

这五年,囊谦更发展!

  纵横交错的交通设施,构成了城镇的血脉和骨架,推动着“香城”大步迈向现代化高原美丽城镇。

  三、基础设施大飞跃

  全面完成县城电网改造工程。通过北京援建项目,累计投资5750万元完成了县城道路综合整治、民族体育场配套设施,以及应急避难广及广场配套设施建设项目;通过中央预算内资金,投资6470万元实施民族体育场、污水处理厂、文化图书馆和电影院等项目。县人民医院新建项目、藏医院药浴和制剂中学等项目全面完成,玉树州第三人民医院于2017年在我县成功挂牌成立;残疾人救助、老年人供养、儿童福利中心等社会保障机构相继落成,县城社会服务功能不断完善。此外,投资4274万元,完成了县城水源地改扩建、城东区集中供暖和县城污水管网建设项目,市政基础设施不断完善。

这五年,囊谦更发展!

  四、城市风貌大提升

  我们以建设玉树“副中心”为目标,累计投资近13亿元系统推进县城旧城区改造和新城区规划建设。通过美丽城镇专项资金,投资645万元完成了香达镇镇容镇貌改造及小游园建设项目。过国债等项目渠道,成功申报县城水源地保护配套设施、县剧场、县全民健身中心、县城污水管网配套支网入户工程等项目,项目预算投资7700万元。投资192万元完成县城污水处理厂在线监测设备安装项目,投资295万元完成污水处理厂生化池保温棚建设工程,年均落实运行经费191万元,县城污水管网改造项目管网系统基本建成,县城污水处理厂日均处理污水600吨;投资263万元完成了县城垃圾处理场标准化整治项目,县城环卫工人达148人,县城环卫保洁机制不断完善,县城“脏乱差”问题得到明显改观。

这五年,囊谦更发展!

  澜沧江畔白鹤飞,歌山画水乡愁醉

  我们坚持以人民为中心的发展思想,着力推进改善民生福祉,社会事业全面发展,民生保障水平不断提高。

  一

  吃水问题大解决

  开工建设了总投资3.45亿元的全省“百项万亿”工程——囊谦县晓龙沟水库项目,项目单体投资在囊谦县项目建设史上前所未有。水库的建成可以保证囊谦县3.75万人4.64万头(只)牲畜饮水,及周边1.33万亩农业灌溉用水。“住在江源没水喝”的问题将得到彻底解决。

  二

  教育环境大改变

  整合“全面改薄”“三区三州脱贫攻坚教育项目”“教育现代化推进工程”“州级筹援”等多方资源,投资近4亿,建设囊谦教育园区。教育园区由青海师范大学附属玉树实验学校、囊谦县第三民族中学、香达镇邦达寄宿制学校等三所覆盖小、中、高各学段全寄宿精品学校。囊谦县教育园区的建成,基本解决我县城区学校“大校额”、“大班额”、城区学校超负荷运转等“老大难”问题,缩短城区校际间办学差距,助力了义务教育基本均衡发展国家普查验收,为创建义务教育优质均衡铺好了发展之基,她的“诞生”在囊谦教育史上具有划时代的里程碑意义。

  三

  卫生健康大保障

  县人民医院成功晋级为二级甲等医院,县藏医院成功晋级为民族二级甲等医院,玉树州第三人民医院在我县建成并高效运营。全面落实健康扶贫“五免六减、十覆盖”等优惠政策,健全完善城乡居民医疗保障机制,提升“一站式”结算和“先住院、后结算”服务水平,全县农牧民群众免费健康普查和家庭医生签约服务均实现全覆盖,贫困人口基本医疗保险、大病保险覆盖率达100%。“十四五”时期,囊谦将迎来前所未有的发展机遇,囊谦至多普玛高速公路建设在即,囊谦通用机场前期工作稳步推进,铁路建设项目提上议事日程,我们将充分借助撤县设市的有利契机,围绕打造“青海南大门”“玉树副中心”的发展定位,着力补齐差距短板,完善公共服务基础设施,以打造海绵城市、智慧城市、低碳生态城市为目标,推动城市数字化、智能化管理,奋力谱写建设团结、美丽、和谐、幸福新囊谦的华丽篇章。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西考古发现2000多年西汉铜镜

  • 故宫门前打疫苗

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多