点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼

来源:称多尕朵2021-04-04 22:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼

  为传承和发扬中华民族优秀传统文化,提高民族自信心,增强民族自豪感,同时丰富农牧民群众文化生活,藏历二月二十二日,青海省玉树州称多县尕朵乡隆重举办第十一届糌粑节,州文联主席土登久乃,县委常委、统战部长白玛旦周,州产业园区管委会副主任、县扶贫开发局局长尕玛久美,州电视台藏语部主任才仁久丁,县委宣传部副部长、县融媒体中心主任尕玛求文,县文体旅游广电局局长罗松扎西出席。

高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼 

县委常委、统战部长白玛旦周宣布开幕。

高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼

乡党委副书记、乡长文德诺布致开幕词。

高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼

尕朵乡党政主要领导为州产业园区管委会副主任、县扶贫开发局局长尕玛久美赠锦旗。

  卓木齐,意为“人多而大的村庄”。这里是一处风水宝地,她四面环山,通天河从村旁环绕而过,气候温润,土地肥沃,宜耕宜牧。这里没有历史记载,只有口授相传。据村里的老人讲,卓木齐至少在元朝,就是一个商贸重镇,每年都会有很多远道而来的商人,在这里参加撒糌粑仪式,并从事商贸活动。

  在卓木齐村的格秀经堂里,供奉着一只神鸟。相传该神鸟是尕朵觉悟神山的管家,它的颈项上挂着一串钥匙,据说是开启尕朵觉悟神山财富、智慧、健康、福寿宝库的钥匙。祈福仪式由身着传统民族服装的年轻壮汉来操持。壮汉们扛着神鸟,与13位手持彩箭的属虎男子和13位手捧糌粑酥油团的属龙女子一起,迎请白色的神鸟来到村子的广场上,祈愿新的一年村庄能够风调雨顺,五谷丰登,和谐安康。

  祈福过后,疯狂的“糌粑大战”就拉开了帷幕。村民们打破年幼之分、尊长之别,不论你是谁,是什么身份,只要看到的人,都会被糌粑“祝福”。卓木齐的村民认为,抛洒糌粑是一种吉祥和祈福,人们在抛洒的过程中,还会喊出自己所有的祈福和渴望。

高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼

  活动过程中,我们随机采访了几位村民,村民成林达杰说:“这些年,党的脱贫攻坚政策的落实,给我们的生活带来了巨大的变化,村里的人生活富起来了,文化提起来了。同时,在村党支部的带领下,我们村的糌粑节的规模和影响力一年比一年大,知名度越来越广,这些都得益于我们党的正确领导,体现了我们党保护和传承民族优良传统”。“今年恰逢党的百年华诞,在这样一个特殊的日子里,我们要继续拥护党的领导,依靠自己的双手去创造自己的财富,不断巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴战略贡献自己的力量”,村民索昂格来说。卓木齐村支部书记尼玛江才表示:“新中国成立后,特别是党的十八大以来,卓木齐村发生了翻天覆地的变化,民族传统文化得到了有力的保护和发展。今后,我们在推动各项事业的同时,更要不断学习党的历史,不忘党的光辉历程和丰功伟绩!”

高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼高原古村落“糌粑节”迎春耕——青海省尕朵乡举办第十一届“糌粑节”为建党百年华诞献礼

  热闹非凡的“糌粑节”过后,村民们期待着春暖花开,开始辛勤的春耕春播。春耕伊始,新生萌芽!他们坚信,播下了种子,也播下了丰收的希望!

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
加载更多