点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这五年,青海囊谦更美丽!
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

这五年,青海囊谦更美丽!

来源:囊谦宣传2021-04-03 13:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天,“蓝天白云游,绿叶无尽头”的怡人美景、“包罗万象”的动物世界、“青山绿水共为邻”的生活环境,是我们幸福感的重要来源,也是我们走向美好新生活的起点。过去五年来,我们挥毫泼墨,书写生态画卷,让天蓝地绿水清的生态之美从理想照进现实,让绿色发展理念不断浸润美丽家园,让青海囊谦的美丽风景成为囊谦人民的美丽乡愁。囊谦党办与您一同回望,这份沉甸甸的“绿色成绩单”。

  提质和增量,生态系统明显改善

  星罗棋布的网状水系与群山、村落交相辉映,镶嵌在悬崖上的尕尔寺与巴麦村和遍布山谷的原始森林构成一幅美丽的自然画卷。我们在感受大自然赐予的绝美风景时,也在感谢过去5年来的不懈努力。

  5年来,国土绿化投入力度不断加大。“十三五”期间,囊谦县国土绿化投入力度不断加大,2018年度中央财政下达囊谦县生态效益补偿资金4526万元,项目覆盖全县九乡一镇生态效益林共306.29万亩。根据国土绿化三年提速计划,县财政投资180万元,完成绿化造林4500亩。2020年开展国家重点生态公益林323.19亩、天然林37.59万亩管护工作,完成人工造林500亩,森林抚育48000亩,中轻度退化草原改良治理10000亩,拉设网围栏20000米;义务植树栽植种苗89445株。

  5年来,草原生态保护不断加强。多年前“牛羊吃不饱”的黑土草地,通过退牧还草、草畜平衡等措施,已褪去“荒芜”披上“绿衣”。“十三五”期间,囊谦县全面完成三江源生态保护和建设二期工程,累计投资6.17亿元实施退牧还草、草畜平衡、封山育林、人工造林、林草有害生物防治、水土保持等重点工程, 草原退化治理率达7.9% ,草原综合植被覆盖率达84.7% ,天然林有效管护率达100% 。过去5年,是林草生态系统保护修复全面发力的5年,是生态系统质量全面提升的5年,是林草资源保护全面从严的5年。这5年,生态系统明显改善,人民满意度不断提高。

  护绿与收绿,人与自然和谐相处

  雪山在太阳的照射下,上演着一幅“日照金山”的景象;碧湖如镜,映照着雪山巍巍倒影;蓝天白云间,黑颈鹤偏偏起舞;攀岩走壁的岩羊、自由奔跑的藏狐......我们在惊叹生命的多样与繁茂时,这些生命如大自然的向导,将我们带入奇妙的自然世界。

  5年来,野生保护动物种类不断增加。今年1月末,五六只黑颈鹤闲庭信步的在乃嘉玛河水畔觅食,之后6天内,将近有数十只黑颈鹤出现在囊谦境内。随着生态环境的改善,像金钱豹、雪豹、猞猁等野生动物数量不断增加,动物“点赞”好生态,人与自然和谐相处的美丽画卷正在囊谦大地徐徐展开。过去5年,囊谦县委、县政府高度重视生物多样性保护工作,从构建生物多样性网络和生态廊道入手,大力加强森林生态系统和野生动物保护力度,通过实施珍稀濒危、极小物种的拯救和保护工程,维护三江源地区自然环境的原真性和完整性。同时,在囊谦,动物保护观念根植于藏族传统文化之中,正是藏民族对“神山圣湖动物”有敬畏之情,才能使囊谦人民从小树立保护动物的意识,减少对野生动物的伤害。

  5年来,生态保护理念不断提升。2017年有一款“项链”风靡于囊谦县各大虫草产区,这条最美“项链”出处要从香达镇大桥村阿泽社社长周塔说起,周塔在囊谦县着晓乡班多村拉赛囊地区采挖虫草,他提前组织号召自己的亲友以及当地的虫草采民进行了垃圾收集活动。他带头在腰间系了一根绳子,在虫草采集过程中,将看见的垃圾用绳子穿起来,戴在身上,集中带回到垃圾处理点。过去这5年,囊谦县扩大宣传力度,持续开展生态保护政策、环保知识宣传工作,以“公民道德宣传日”“民族团结进步宣传月”主题宣传活动为契机,制作展板、横幅在群众文化广场宣传环境保护知识;宣传“12369”生态环境举报热线在解决群众身边环保问题中的作用,让更多农牧民群众知会生态环境保护政策及相关法律法规,在全县上下营造了浓厚的宣传教育氛围,提高了全县干部群众的环境保护意识。

  增收与脱贫,生态扶贫绿色发展

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,在“世界屋脊”筑起了生态文明高地,在高原上生活的各族群众也享受到了保护生态带来的红利。

  5年来,群众从生态保护中受益。“以前我是一名放牛娃,现在成为了一名生态管护员,在保护好这片森林的同时家里也有了收入,生活条件也变好了。”尕旺微笑的说道。作为一名兼职森林管护员,尕旺与全县其他1317名专职、兼职管护员一起,肩负着森林盗采巡查、封育区禁牧管护、森林防火和野生动物管护等责任。过去这5年,全县共有生态管护员3240名,年均发放岗位工资6998.4万元,3210户家庭吃上了“生态饭”。同时,5年来落实草原生态奖补机制,向农牧民群众转移支付奖补资金1.2亿余元,切实将生态资源变为“生态资本”,让农牧民群众享受到了生态保护的红利。

  5年来,群众吃上了“生态旅游饭”。19年初,51岁的大桥村支部书记安万扎美利用村集体经济、扶贫专项资金在村里建起了玻璃栈道景区,景区不仅有旅游项目,还有餐饮服务,这些项目都外包给了当地村民,不仅解决了当地村民的就业问题,还为村民增添了一份不错的收入。目前,大桥村玻璃栈道的收入净10万元。过去5年来,囊谦落实扶贫到户产业项目总投入19087.36元,其中专项资金18933.36元,整合资金154万元。项目扶持29823人,人均收益达到508.24元。项目涵盖养殖员项目、商铺租赁业项目、发展服务业项目、资产性入股企业分红项目,实现了村集体经济全面“破零”。

  5年来,囊谦全县上下奋力描绘的美丽画卷铺展在囊谦大地上,凝聚起新时代的奋斗伟力、人民伟力,推动囊谦生态事业迎着新时代的光芒砥砺前行。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
裸眼3D数字测量显微镜系列装备、AI工业视觉技术在智能制造行业的创新应用、管腔道OCT医疗影像设备产业化……
2021-05-07 13:40
产业协调、错位发展,近年来苏州下辖各区市协同推进航空航天产业链布局,发展壮大产业规模。
2021-05-07 10:30
据英国媒体近日报道,英国国民保健署上个月启用了一项革命性的3D扫描技术,这一技术能在20分钟内确诊患者是否罹患冠心病,使患者接受诊断和治疗的速度提高5倍。
2021-05-07 10:29
中国科学院南京地质古生物研究所 供图  科研人员介绍,中中新世气候适宜期出现于1700万年至1400万年前的中新世中期,是地质历史时期一次强烈的增温事件。中国科学院南京地质古生物研究所 供图  研究结果支持了“热带雨林是生物多样性的博物馆”的观点。
2021-05-06 17:36
我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国
2021-05-06 11:18
甲午海战中国惨败,年幼的他便对国家兴亡心存忧虑,东渡日本学习造船;秉持着开发祖国地下资源富国图强的信念,他又远赴英国攻研地质。“与党同行——知识分子的红色记忆”第二期,走进新中国地质事业奠基人李四光的红色记忆。
2021-05-06 11:33
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。金幸生团队2019年在浙江义乌发现了这片化石,其足迹与四川伶盗龙足迹相吻合。
2021-05-06 11:22
加载更多