点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

来源:玛沁党建2021-01-21 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  岁始年头,万象更新。1月,青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”班子迎来了新气象,点燃了新希望,踏上了新征程。1月1日,全县43个村(社区)党支部书记、委员均全票当选;1月21日14时24分 ,随着最后一个村——当洛乡格雅村村民委员会换届选举的顺利结束,全县43个村(社区)村(居)民委员会选举工作亦以100%全票当选顺利收官。至此,玛沁县在全州率先完成了2021年村(社区)“两委”换届工作。

  新一届全县43个村(社区)“两委”班子共计285人(女性63人,占22.1%),平均年龄40.7岁,初中以上文化程度197人,占69.1%。其中:村(社区)“两委”主要负责人按程序实现“一肩挑”43人,比例达到100%。平均年龄45.7岁,均为初中以上文化程度;其他“两委”班子成员共计242人,平均年龄39.8岁,初中以上文化程度162人,占总人数的66.5%。“两委”班子成员中交叉任职125人,占51.7%。

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  自2020年6月全面启动村“两委”换届工作以来,玛沁县始终把坚持党的领导作为一条红线贯穿于换届全过程,坚持以“三优三强三过硬”为目标,以选优配强班子、营造良好风气、充分发扬民主为重点,做到超前谋划、精心组织、严格程序,稳步有序推进换届选举工作。选好新的“两委”班子,这是玛沁县党委、政府的初心,也是决心。州委常委、玛沁县委书记熊元来说:“在海拔高、自然条件恶劣的果洛高原,只有坚持党的全面领导,不断打下了坚实的组织基础和人才保障,才能为实施“十四五”规划、加快乡村振兴,推进玛沁高质量发展打下了坚实基础”。此次圆满完成村(社区)“两委”换届,德行好、能干事、受公认的优秀人才脱颖而出成为“领头雁”。新一届“两委”班子成员文化程度明显提高、年龄结构更趋合理,实现了“一升一降”,党支部班子得到进一步优化,换届质量和效果得到明显提高,为开启新一届5年任期,全面实现乡村振兴,打下了坚实的组织基础。

  摸排调研“全覆盖”,换届选举有“稳度”

  “一肩挑”可以使村“两委”带头人握成“一个拳头”、拧成“一条绳子”。如何选好人,为今后五年农村工作发展打好基础,是摆在玛沁县党委面前的一个重要课题。火车跑得快,全靠车头带,村(社区)“两委”班子的能力和作风情况,直接关系当地经济社会发展和群众“幸福感、获得感”。对有着43个村(社区)的玛沁县来说,由于地广人稀,加之是偏远地区,如何确保“两委”换届选举顺利进行、选出素质硬、能力强的好干部,实现100%“一肩挑”,是个挑战。

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  为此,玛沁县拿出了第一个制胜法宝——摸排调研“全覆盖”。换届选举就像“十月怀胎”,底数清、情况明才能够确保顺利“一朝分娩”。

  群众的眼睛是雪亮的,干部好不好,群众最清楚,用好集体的多双“眼睛”,深入走访是关键。玛沁县采取“党员面前到一到,村民家中坐一坐,与老干部聊一聊,到田间地头走一走”的工作方法,发动县级联点领导、“双联”支部、驻村第一书记、驻村工作队员、包村干部组成工作组,深入到基层干部、党员及群众当中,对各村存在的突出问题、现任村干部思想状况、影响选举风险点、新一届村党支部班子职数配备以及参选后备人选情况等进行全面摸底排查。通过走访,摸清群众对现任班子的评价、突出问题,同时掌握群众思想动向、参选态度、人选建议、可能参选人员的基本情况和参选动机等等,撰写研判报告,精准掌握每一个村(社区)、村民小组干部的具体情况,提前调研分析,做好保障。

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  值得一提的是,玛沁县细化人选标准,拓宽选人用人视野,在把握好村(社区)“两委”主要负责人后备人选年龄、学历等基本条件的基础上,将一大批想干事、能干事、会干事的返乡大学生、致富带头人等也纳入候选人并严格资格审查。县乡两级党委、县委组织部也严把政治关,按照省委“三优三强三过硬”和“六选六不选”标准要求,结合候选人平时政治表现,联合县纪律检查委员会、县公安、法院、信访等部门,对初步人选和锁定人选、差额人选均进行了资格联审,坚决防止“带病换届”,为答好换届选举这张“考卷”做了精心前期准备。

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  风清气正“全公开”,换届选举有“力度”

  营造一个风清气正的换届工作氛围,严厉打击违法违纪行为是关键。玛沁县又拿出了第二法宝——现场“全公开”。玛沁县坚决杜绝拉票贿选等问题出现,将“十不准”“九严禁”等换届纪律及负面清单印发至各村(社区),始终把纪律意识、规矩意识贯穿于社区换届的全过程、各环节,确保换届工作平稳高效、公开透明、公平公正。

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  把从严换届管理落到实处,自始至终坚持依法选举,公开透明,让群众感受到整个换届过程公开公平公正,并让每一位党员吃透政策,把纪律意识、规矩意识贯穿于村社组织换届的全流程、各细节,对发现的换届选举中违法违纪的行为严厉查处,从严处罚;同时,做到“四个到位”,即做到具体责任压实到位、风险隐患化解到位、协调指导精准到位、宣传教育开展到位。正面引导、积极宣传也必不可少,及时把新政策、新要求传递到群众中,引导党员群众正确行使民主权利,引导现任村班子成员换届不换心、工作不断档,营造换届良好氛围。

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  在换届选举当日,各县级联点领导一线蹲点,换届选举坚持“法定程序不变通,规定步骤不减少,民主权利不截留”,实行全程审核、全程签字、全程公示,优中选优,新一届“两委”班子文化程度明显提高、年龄结构更趋合理,实现了“一升一降”,党支部班子得到进一步优化,换届质量和效果得到明显提高,选出了致富带动能力强、推动乡村振兴有干劲的基层组织“领头羊”,为开启新一届任期,全面实现乡村振兴,打下了坚实的组织基础。

  党建引领“齐动员”,换届选举有“温度”

  “上下齐心,其利断金”。从县委主要领导到每一名党员干部,从“双联支部”到“十化”党建村级专项工作组,从“第一书记”到普通群众,全县上下齐动员,形成了“两委”换届工作强大合力,这第三个法宝也让换届工作颇具“温度”。

  各级党组织有温度的宣传,让政策落实“零距离”;有温度的组织,让选举现场更具“仪式感”;有温度的服务,让党员、群众更好行使“手中权”;有温度的交接,让新老班子传递“接力棒;有温度的关爱,让离任干部充满“荣誉感”……玛沁县有“温度”换届选举也赢得了干部群众满意的掌声。

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  县、乡、村逐级召开“两委”换届选举动员会、换届选举业务知识培训会、政策知识宣讲会,充分发挥“双联共建”及村级专项工作组作用,通过发放宣传册、悬挂标语横幅、红旗广播站、摩托车宣讲队、召开党员大会等形式大张旗鼓地宣传换届选举的目的、意义、程序,确保干部群众对换届选举依法依章规范操作全部知晓。同时,换届选举在哪里,党的阵地就转移到哪里,“民族团结”的“法宝”就指到哪里,在“十化”党建的指引下,“选出“领头雁”,牵手各族干群手,让“困难”望而生畏,让干群充满信心。

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  “我向乡党委提出卸任的想法后,乡上干部好几次上门看望我,跟我谈心。我是一名老党员,会全力支持新任支部书记的工作,力所能及地帮助村里多做事情……。”大武乡格多村卸任老支书多布旦这样说。

  “吃水不忘挖井人”,对于因年龄、学历等原因卸任的老干部,玛沁县坚持思想动员前置、看望慰问及时,做到了在思想上引导、生活上关怀,人格上尊重,让卸任老干部感受到党和组织的关怀。在前期研判摸底工作中,对不具备候选人资格条件的干部,进行政策宣传、谈心交流、开展慰问活动,让退下来的老同志有准备、无怨气,退的“体面”、退的温暖。

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  “十化”党建村级专项组纷纷行动起来了。各村治安联防组强化对换届选举期间村内联防排查;纠纷调解组有针对性的引导村民不要把各类利益纠纷产生的问题与换届工作进行捆绑;保障联络组和联系协调组积极配合乡党委搜集、统计、上报各类数据;精神文化组将换届选举各项政策融入歌舞,以喜闻乐见的形式开展宣传;卫生评估组主动参与每次党员大会、村民大会会场消毒、体温检测等防疫工作中;互帮互助积极配合乡党委和村“两委”帮助那些行动不便的党员和村民做好选民登记,保障他们的选举权利。

选好“领头雁” 开启“新篇章 ——青海省果洛藏族自治州玛沁县村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  “双联”支部党员干部动起来了。全县50个机关企事业单位党支部296名党员,与8个乡镇255名干部职工、36名“第一书记”一同汇集成了强大的“换选工作队”。换届工作启动后,哪里有群众,哪里就有他们忙碌的身影!前期,他们是“宣传员、普查员、调解员……”,选举时他们就是“服务员”。经过几天的精心准备,当一碗碗热气腾腾、由党员干部亲手烹制的羊肉手抓、熬饭、粉汤、肉稀饭盛到参选群众手里那一刻,严冬已不再寒冷!温暖涤荡人心。

  选前把好关口,打好基础、选时铁纪护航,贴心服务、选后积极引导,再踏征程。这是玛沁县针对此次“两委”换届开出的“药方”,让“有稳度”、“有力度”、“有温度”的换届选举工作全程在党的领导下、在群众的监督下完成。选出好干部,不是换届工作的终点,相反,这是新的开始!

  来源:青海省果洛藏族自治州玛沁县委办公室 玛沁县委组织部

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微电影《寻找》

  • 绿色发展之绿水青山就是金山银山

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多