点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:玉树市:“红色物业”小杠杆撬动藏区基层治理大格局
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

玉树市:“红色物业”小杠杆撬动藏区基层治理大格局

来源:光明网2020-09-16 23:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青海省玉树市深入探索党建引领涉藏地区基层治理的有效路径,以补齐物业企业服务短板为突破,以提升群众幸福感、获得感、满足感为目标,深入实施城市基层党建“红色引擎”工程,着力在“建立红色体系、建强红色阵地、锤炼红色队伍、搭建红色平台、推动红色服务”方面建机制、找举措、想办法。选准“物业企业”这个基层治理小杠杆,通过打造“红色物业”试点,进一步提升物业企业服务水平,切实解决老百姓“家门口”的烦心事、难心事。通过积极构建“契约式”城市基层党建“红色联盟”格局,推动驻区单位党员、资源、服务、治理下沉社区、服务进入小区,切实打通基层治理和服务居民“最后一百米”。

  建立红色体系,疏通基层治理活络关节

  玉树市进一步推动党的基层组织向小区、楼院、单元、物业企业等基层一线延伸。在“红色物业”试点小区设立“小区联合党支部”、探索建立“楼宇党小组”,引导党员中心户担任楼栋长、单元长,推动实现“党的组织建在楼宇、治理网格铺在单元”。推行“市委核心、街道领导、社区统抓、小区主抓、物业协同、驻区单位辅助”的“4+2”“纵横式”党建引领基层社会治理“红色体系”,形成层层领导、横向辅助、纵横交互的基层治理组织体系。积极构建“1+2+4+N”的“一核多元”红色治理体系,把党的建设贯穿于小区治理和物业服务管理的全过程。全面构建“组织共建、资源共享、党员共育、服务共抓、活动共联、难题共解”的城市基层党建“红色联盟”。推动基层治理重心下移、资源下放、服务下沉,有效打通各级组织共抓治理的活络关节。

  建强红色阵地,夯实基层治理堡垒基础

  玉树市聚焦“五项功能”,打造“一体六位”红色阵地。聚焦政治功能,打造小区联合党支部和物业党支部活动阵地,设置流动党员服务站,为小区党员提供随时随刻开展学习和活动的固定场所。聚焦宣传功能。打造党建广场,设置集宣传休息功能于一体的大型党建宣传造型。聚焦服务功能,打造小区党群服务中心,设置劳动就业市场、村民创业室、党建茶吧、红色观影区、驻区单位共享空间、小区老年文化娱乐室、智慧党建体验区、红色圆梦空间、党建书吧等,为居民提供全方位、参与式、多维度服务。聚焦便民功能,打造集缴费、物业服务、民生服务、法律咨询、快递代收等功能为一体的小区便民服务中心,确保民生事务的“一门式”办理,民意诉求的“一网式”解决,真正将服务做到了“家门口”。聚焦感恩教育功能,打造集村史、党史为一体的“感恩教育馆”,为居民提供“家门口”的村史党史教育。聚焦治理功能,打造玉树市党建+基层治理“小区通”智慧平台。

  炼红色队伍,激活基层治理活性细胞

  玉树市围绕全市“搬迁移民居多、流动人口居多、社区服务半径大”的现实难题,打好“社区工作者+党员网格员+志愿者+驻区单位报到党员”的基层治理队伍“组合拳”,不仅有效解决社区在服务居民和基层治理中“一方难撑”的局面,也全面激活基层治理的末梢活性细胞,让社区治理从“有形”转变为“有效”。紧扣“党建引领、组织进楼、党员入网、服务进家”原则,将12个楼宇设置成4个党小组,61个单元设置成61个治理网格。逐步推进党的工作和党的组织进楼、党的工作入户,严密党在城市基层组织的体系。在试点小区,设立“红袖标”志愿服务站,吸纳物业公司、驻区单位、在职党员、农牧民党员、志愿者等组建治安联防服务队、矛盾调解服务队、党员24小时快修队、先锋义工队、妇女志愿者等,让小区群众切实感受到党组织就在身边,党员就在眼前。围绕“双报到”服务机制,引导州市两级机关、企事业单位3000多名在职党员“前往社区、下沉小区、深入网格”,通过“居民点单、组织下单、党员接单”的形式对接民意需求,办好民生实事。

  搭建红色平台,拓展基层治理智慧平台

  突出智慧化、便捷化、精细化、高效化治理理念,结合社区服务需求,研发集网络议事、服务诉求、红色管家等多个功能为一体的“党建+基层治理社区通”智慧服务管理平台,实现小区居民“问题线上议、需求线上提、难题线上解、费用线上缴”,

  通过让信息多跑路、群众少跑腿,使老百姓的烦心事、难心事、揪心事在“指尖上”就能得到解决。如:“红色物业”模块中,群众可在线获得物业服务,物业公司实时更新服务动态,接受群众监督,群众也可通过该模块线上缴纳物业费水电费;智慧化、精细化城市社会治理的手段成为玉树市探索丰富“党建+涉藏地区治理”模式的有效探索。

  推进红色服务,满足基层治理民之所需

  玉树市通过在试点小区打造“党群服务中心”的办法,为群众提供“上门式”的服务,通过在服务项目、形式、成效上出实招、下功夫,切实打通服务群众“最后一百米”。在服务项目上,结合小区居民特点,开展以居民就业为主要内容的就业对接活动,切实解决搬迁移民就业难的问题;此外各类志愿者队伍组织居民开展各类文化文艺活动,进一步做实宣传群众、凝聚群众、教育群众的工作,真正实现以文化促团结、统思想、强治理。紧扣提升小区支部的引领作用和居民群众的自治作用,积极构建“五元”治理格局,即:以社区服务提升治理,以小区支部推动治理,以红色物业促进治理,以共驻共建强化治理,以居民自治完善治理。坚持居民的事情居民议、居民的事情居民定。(玉树市委组织部供稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
加载更多