点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】青海玉树市甘达村:小康之路稳步向前
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】青海玉树市甘达村:小康之路稳步向前

来源:青海日报2020-09-03 23:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

玉树藏族自治州玉树市甘达村扎曲河畔度假村。

孩子们纯真的笑脸。

甘达利众专业综合合作社超市。金玥彤 秦睿 摄

  从玉树藏族自治州玉树市结古镇出发,沿着308省道行驶20多公里,就到了玉树市的饮用水水源地甘达村。这里房屋错落有致、依山傍水,新村道路、水电、垃圾房、公厕、活动广场等基础设施和配套一应俱全,已然成为一座崭新的产业发展新村落。

  在路边最显眼的位置,是远近闻名的甘达利众专业综合合作社。合作社成立于2010年5月,由村民民主选举懂经营、会管理、办事公道的人担任合作社领导班子,同时选举产生监事会,负责对合作社进行监督管理。这里有超市、养殖基地、炒面加工坊、冷库基地、手工制衣作坊、喜宴大厅、宾馆等,以贫困户合股集中自主经营的方式,将到户产业扶持资金149.76万元投到村集体经济“合作社”,逐步扩大经营,不仅解决了部分村民的生计问题,也让村集体和全体村民每年都能有额外的分红。

  8月末的一天,当我们走进合作社超市,各种零食饮料、生活用品、衣服鞋子应有尽有,还有很多牧民自己做的手工产品。“你看这些藏族服装、灯芯、牛绳,都是我们村民自己手工制作的,像灯芯和牛绳的原材料,村民都可以就地取材,做好了以后由合作社收购售卖,你别小看这个灯芯,冬天村民不能放牧的时候,在家做灯芯每人每个月可以收入1300元。”玉树市扎西科街道办事处办公室主任桑旦兰周介绍说:“你看,这超市门前是308省道,是通往治多县、曲麻莱县和玉树市隆宝镇、哈秀乡的必经之路,周边的牧民和路上来往的商客都是我们的客源,加上无需门面费,进货有我们合作社自己的运输车队,所以成本低,不愁销路,收入就高了。”

  桑旦兰周介绍,在甘达村的脱贫工作中,他们把有致富意识和有劳动能力无资金的贫困户,纳入到合作社中担任工作人员、养殖人员、放牧人员或挤奶工,帮助转移就业;对有草场无牲畜或有牲畜无人照料的贫困家庭,鼓励他们将草场和牲畜进行流转和整合,以入股的方式加入到村级合作社。并新建了3座畜棚,投入15万元购置牲畜,加大了甘达村酥油、酸奶等乳制品的产量,形成食、住、购买一条龙服务,为度假村的游客提供方便。

  随着村民生活越来越好,甘达村将生态保护也融入度假村旅游中,“生态马帮”就变成了甘达度假村最具特色的旅游项目。“甘达村位于扎曲河源头,区域内有200多个泉眼,生态保护已成为村里牧民的习惯,我们让‘生态马帮’带游客体验牧民生活的同时,给游客讲解地道的牧民生活文化和普及生态环保知识,把敬畏大自然,生态保护融入每一个人心中。”桑旦兰周说。

  采访时,合作社超市里有一个进进出出忙碌的身影,他是伊尕尼玛,不仅是村民选出的合作社副理事长,还是合作社手工制衣作坊的“师傅”。为解决村中剩余劳动力的脱贫和就业,合作社专门设立了手工制衣作坊,吸纳有意愿的贫困户通过学习技能脱贫。从老手艺人那里学得一身本事的伊尕尼玛就担任了传授技能的“师傅”,他手把手教出的12名徒弟成了作坊里制衣和教学的骨干。

  朴实的伊尕尼玛欣慰地说:“我教他们做衣服,不仅让他们有了更稳定的收入,解决了温饱,还让这门手艺传承了下来,村民自己做的衣服就放在超市里卖,价格比较便宜,我们自己和附近村民都喜欢来买。”他指着超市里挂着的一件件藏族服装给记者介绍,一个人制作一件夏装可以赚45元、制作一件冬装可以赚70元,一个月的收入可达2000多元。

  甘达村一直以来重视技能扶贫和就业扶贫工作,经常组织村民参加市里的缝纫、汽修、驾驶等培训,同时合作社的手工制衣作坊也开展培训,并为村民提供实践平台。从过去守着牛羊过日子、“靠天吃饭”挖虫草,到如今有分红、有工作,村集体经济提高了村民的收入,更提升了他们的主人翁意识和独立自主精神。依靠着党委政府的好政策、好渠道、好平台,村民们靠自己的双手脱贫的强烈意愿得到实现,更实现了甘达村输血式扶贫到造血式扶贫的转变。

  桑旦兰周说:“村里现在更加重视智力扶贫,这代人可以学一门手艺,下一代人我们要用教育从根上解决问题。”甘达村不仅有村小,还设立了幼儿园,近年来村民开始注重学前教育,不仅控辍保学率达到100%,入园率也达到了100%。我们在甘达村邹凌玉树第一希望小学的一隅看到了幼儿园的教室、休息室和食堂,外面铺着干净的草坪地毯,周围都围着护栏,玩具收纳得整整齐齐,房檐下架着监控器,守护着孩子们的游戏区。

  正是对教育阻断贫困代际传递的认识更加深刻,近年来甘达村教育师资力量越来越好,助学模式也越来越多样化,保证让孩子改变命运“站起来”,让贫困家庭“走更远”,彻底改变贫困内因,激发脱贫内生动力。

  在发展村集体经济“甘达模式”下,这个玉树草原上宁静村落的小康之路正稳步向前。(记者 金玥彤 秦睿)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 新!东北三省首季经济关键字

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多