点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

青海杂多县达英村脱贫记

来源:海东时报2020-07-30 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年6月,青海省玉树藏族自治州西南部杂多县莫云乡达英村顺利通过国家脱贫攻坚第三方抽检评估,标志着这个交通最偏远、经济最落后的村,经过国家税务总局青海省税务局的精准帮扶,全村446户、1879人摘掉了穷帽子和“三江源重点贫困村”这个标签,迎来了绿色发展之路。

  为祖国守护绿水青山

  “喂,喂,这里的手机信号不稳定。我现在就在达英村,我们在澜沧江源头,为祖国守护绿水青山。我不觉得辛苦,反而感到很自豪。”国家税务总局玉树藏族自治州税务局工作人员、达英村驻村“第一书记”吴华在接受电话采访时说。

  吴华任驻村“第一书记”以来,一直坚守在达英村。据她介绍,过去的达英村,村民主要以纯牧业生产为主,间或以采挖虫草谋生。“我刚到达英村的时候,村里自然条件非常艰苦,受过教育的人不多,能听懂汉语的人更是寥寥无几。”吴华说。为了及时将党的政策宣传给广大农牧民,驻村工作队一些懂藏语的成员,携带宣传册、口袋书等,采取地毯式宣传的方式,为当地的农牧民宣讲国家扶贫政策,同农牧民一起谋划美好生活,赢得了他们的心理认同。

  随着国家精准扶贫政策的落地实施,达英村享受国家公园管护制度,村民每人每年可领到2.16万元的国家补贴。同时,村民们在管辖的林地或草山,进行垃圾清扫、植被养护、水源清理等工作,确保三江源自然保护区和三江源国家公园核心区的草场茂盛,水源清澈。从2015年开始,达英村175户村民先后自愿搬迁到杂多县城生活,37户村民享受到了国家易地搬迁扶贫政策。搬迁户通过进城打工、就业教育、社会保障等,走上了“搬得出、稳得住、能致富”的脱贫道路。

  吴华说,作为一名扶贫干部,看着群众的生活越来越好,打心眼里高兴。

  为群众架起“幸福桥”

  达英村距离杂多县城近200公里,路况差,交通不便,从县城到村里需要七八个小时的时间。另外,达英村同西藏自治区接壤,牧民们居住分散,加上河流阻隔,群众日常出行和生产生活极不方便。2018年以来,在驻村工作队的积极沟通协调下,青海省税务局党委筹集资金,先后在此修建了查曲河桥、巴曲河桥、尕曲河桥3座中型桥梁,惠及达英村三个社355户牧民家庭、1412人。已经投入使用的两座桥给牧民们的生产和生活带来了翻天覆地的变化,群众亲切地称这两座桥为“连心桥”“幸福桥”。

  今年42岁的多加义,是达英村的建档立卡贫困户,祖祖辈辈在这里过着游牧生活。他没受过教育,有四个孩子,家里的帐篷无法让一家人温暖过冬,一场大雪就会将牛羊全部冻死。

  吴华刚到达英村时,第一时间为多加义家争取到一顶20平方米的帐篷,解决了多加义家的住房困难。2018年,多加义一家凭借易地扶贫搬迁政策,在杂多县城分到了一套80平方米的房子,过上了有房住、有电用、有工打、有学上的“四有”新生活。“过去,我们经常搬家,现在不用搬了。住新房,有电用,这是我们过去从来没想过的,是共产党让我们过上了新生活!”多加义对吴书记说。

  对于达英村,吴华心里有一本账。达英村原来很多人家里没有电和网络。现在,搬迁至县城的居民家中全部通上了电和网,留在原址的79户牧民家也覆盖了太阳能,架上了电信通信网。之前,达英村很多适龄儿童不上学,现在,村里没有一名儿童辍学。“建档立卡贫困家庭有本科生2人、大专生13人、中专生14人、高中生11人、初中生36人、小学生160人、幼儿园学生28人,我们村子里一共有264名学生呢。”吴华笑着说。

  党员积聚“硬核”力量

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”自帮扶工作开展以来,国家税务总局青海省税务局按照这个思路,帮助达英村强化村“两委”班子建设,在莫云乡设立了党员活动室,定期开展组织生活、主题党日等活动,推进村党支部规范化建设。积极开展党组织结对共建帮扶村、党员干部结对认亲帮户“双帮”工作,按照“一户一人、一户一法”的方式,实现结对帮扶全覆盖。同时,省税务局对标对表,逐项落实6个方面110项支持脱贫攻坚的税收政策,将政策优势转化为脱贫攻坚实效。达英村享受到了国家推行的免征农村电网维护增值税、减免小微企业增值税和企业所得税、免征农牧民专业合作社销售农产品增值税等多项优惠政策。此外,在达英村大力落实劳动力技能促进就业计划、雨露计划和农民工培训等政策,加强对村党组织书记、大学生村官等的教育培训,努力培养了一批党员后备干部和致富能手。目前,达英村有党员40名,积聚了脱贫攻坚的“硬核”力量。

  今年虫草采挖期间,驻村工作队、达英村党支部书记江革和村“两委”班子及其他党员组织全体村民召开了虫草采集管理工作动员大会、脱贫攻坚推进会、到户产业收益分红大会。会后,江革抓着吴书记的手说:“党组织活动的举办及村集体会议的召开,让我们找到了家。我们同党心连着心,一定带领村民听党话、跟党走、保稳定,维护民族团结,过上好日子!”

  激活村民致富源泉

  近年来,达英村凭借高海拔、无污染的地理环境,培育出绿色天然的牛羊肉、虫草等产品,具有很高的市场口碑,村里形成了养殖业、生态农业等集体经济。

  青海省税务局党委针对这一实际情况,制定了“三变”政策,即统筹“资源变股权、资金变股金、农牧民变股民”运作机制,盘活贫困农牧区资源、资产和资金,积极探索“党支部+三变改革+集体经济+贫困户”的扶贫思路,通过投入专项扶贫资金,统筹社会帮扶资金,联系企业投资入驻等方式,进一步激活村民致富源泉。

  蓝图已经绘就,发展只争朝夕。驻村“第一书记”吴华说:“退休前,我希望守护这片神圣土地,守护祖国的生态屏障,希望这片土地永远水草肥美、牛羊成群,更希望我深爱的藏族同胞的生活幸福美好。”

  来源:海东时报

  作者: 王悦 蒲积芳

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多