点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海省玉树市全力创建全国文明城市掠影:坚守“感恩”初心 办好民生实事
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

青海省玉树市全力创建全国文明城市掠影:坚守“感恩”初心 办好民生实事

来源:青海学习平台2020-07-29 18:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青绿的巴塘草原、清澈的通天河、雄伟的格萨尔广场,圣神的嘛呢石堆、环保的“三江源”……一座矗立于海拔4493.8米的高原首府,一座震后十年化蝶的新兴城市,白纡翠耸,顿觉豪情云共涌,青海省玉树市如今正演绎着青藏高原上一幕幕与时俱进的新时代画卷。

  2018年,青海省玉树市吹响创建全国文明城市号角,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“一优两高”战略,把“规范提高城市管理运营水平,以提升城市发展竞争力”作为创城的出发点,以建设“高原智慧管理示范城市、现代高原生态农牧业示范城市、国内知名旅游城市”为落脚点,着力解决在基础设施、城市环境和市民出行、医疗、就业、教育等方面的突出问题,让市民享有更均衡优质的公共服务、更优美宜居的生态环境、更高品质的文化服务,进一步推进文明城市建设工作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

  爱卫运动助力城市文明

  时代的变迁赋予了爱国卫生运动不同的内容,人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面都成为其题中应有之义,玉树市也在与时俱进,广泛普及健康知识,倡导健康行为,营造健康氛围。

  今年,玉树市召开爱国卫生运动暨国家卫生城市复审迎检工作动员大会,把国家卫生城市复审迎检工作作为当前创建全国文明城市的重要措施,查找巩固卫生城市成果中的问题和矛盾症结,找到解决问题的方法,针对“脏乱差”“散乱污”等突出问题,推动一批卫生城镇复审复检工作中的痛点、堵点、热点问题的解决。4月份,为决胜全国文明城市创建和顺利通过国家卫生城市复审增添分量,以“防疫有我,爱卫同行”为主题的玉树市第32个爱国卫生月宣传活动拉开了帷幕。同时,举办了以“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”为主题的第33个“世界无烟日”宣传活动,累计发放各类控烟及健康宣传折页、手册等600余张(份)。按照整治常态化、管理长效化的工作要求,在扎西科及结古松朵区域开展“六乱”为抓手的大规模的环境卫生综合整治突击行动。组织卫健局执法人员及环卫公司工作人员共90余人,划分成2个市容环境整治突击小组,出动2台装载机、4辆垃圾车、10辆执法车,针对结古松朵及扎西科区域背街小巷及居民区内的杂物进行地毯式综合整治清理。截止目前,剔除城市小广告37张,清除乱涂乱画15余处,清理乱堆乱放54处,清理生活垃圾及建筑垃圾16车次、共40余方。

  “志愿红”擦亮城市的底色

  玉树市让老百姓真正感受到城市温度,除了身边的感动故事外,还有“志愿红”那些让身处玉树的人感受的极温暖的故事。“大手拉小手、志愿服务进养老院、环境整治志愿服务活动……”如今,千千万万市民群众自觉加入了志愿服务活动,筑建了玉树市文明建设的高地,提升了玉树市百姓的精气神。

  玉树市深入贯彻落实中央文明委和省、州文明委关于推进志愿服务制度化的实施意见,健全完善志愿者招募注册管理制度、服务记录制度等,推动志愿服务制度化、常态化。建立健全普法和法律服务志愿者队伍,大力开展普法宣传、法制教育、法律咨询、法律援助等志愿服务活动。加大扶持力度,促进志愿者、服务对象、活动项目有效对接,着力打造志愿服务品牌。按照“六有一落实”标准,高质量推进“文明使者”志愿服务站建设,实现全市社区志愿服务站全覆盖。围绕普及文明礼仪、维护公共交通秩序、提升社会服务、改善城乡环境等内容,组织各级文明单位的志愿者到社区开展活动。以“邻里守望”为主题,把困难群众作为服务重点,在社区广泛开展家政服务、心理疏导、医疗保健、家电维修、文化娱乐等志愿服务活动。坚持每月开展雷锋志愿服务活动,并将雷锋志愿服务活动延伸到全市党群服务中心,推进全市学雷锋志愿服务长效化,他们正在用微笑、服务,讲好玉树故事,展现美好形象。

  高原城市的靓丽风景线

  近年来,玉树市开展了文明交通创城宣传活动,吸引全市志愿者、志愿服务组织、志愿服务活动纳入,积极助力全国文明城市创建活动,开展了一系列文明交通整治综合行动,加强对重点路段、重点时段的管控力度,做好交通堵点、乱点、盲点的集中治理;增加主要交通路口警力,重点治理酒驾、机动车乱停乱放、开远光灯等违规违章行为,对不文明交通行为实行严管重罚并曝光。让驾校学员、机动车违章人员至少用一天时间做文明交通劝导员,开展文明交通志愿服务活动。进一步完善城市道路交通标志标线、行人过街通行设施、路口渠化设施、出行引导与指向设施及学校、幼儿园、医院等门前路段警示、提示标志和减速设施;科学规划建设市内停车场,完善电子监控设备。

  今年4月份,玉树市以正在开展的“文明交通计划行动”和“七进”活动为契机,组织辖区三江源出租公司企业负责人及驾驶人,积极助力创建全国文明城市活动,开展“文明交通计划行动”、文明交通创城活动,组织辖区农村、客运、新玉树等六所驾校,深入开展文明交通安全宣传进驾校活动。

  为进一步规范机动车驾驶人礼让斑马线的文明交通习惯,提高机动车驾驶人的文明礼让意识和交通安全意识。玉树市公安局交警大队结合正在开展的文明交通创城工作和“一盔一带”安全守护行动,积极开展机动车不礼让斑马线整治活动。同时,为全面加强学校周边道路交通安全管理工作,扎实推进“文明交通计划行动”的深入开展,竭力为广大师生营造安全、文明、畅通、有序的交通环境。玉树市深入开展“小手拉大手”活动,夯实文明交通护学岗安全管理工作。与此同时,玉树市公安局交警大队组织警力严查严管机动车行经人行横道时,不按规定减速、停车、避让行人的违法行为,通过整治行动的深入开展,有效遏制了不礼让斑马线的不文明风气,净化了道路交通环境。

  “榜样力量”赋予城市温度

  在玉树市,市民日常生活中的“榜样模范事迹”成为所有人争相敬仰、学习的标榜。他们有的见义勇为,有的助人为乐,有的诚实守信,有的孝老爱亲,有的敬业奉献……越来越多的“身边偶像”典型在这些活动中被发掘出来,成为人人赞颂、学习的榜样,向善、向美、互助、友爱的美德蔚然成风,一道道文明风景呈现在文明城市创建中。

  “玉树好人”巴吾扎西东周,一位草原上守初心、守始终的老民兵……一个典型就是一面旗帜,一个榜样就是一根标杆。多年来,玉树市开展“五星级文明户”“玉树好人”“善行义举”“美德少年”推选和宣传,组织道德论坛、道德讲堂、道德修身等活动,深化公民道德宣传,开展经常性的孝老爱亲主题活动,宣传好家风好家训,传承中华孝道和敬老之风,组织开展“节俭养德” “文明餐桌”等活动,让社会主义核心价值观有了鲜活的载体,目前全市社会主义核心价值观公益广告宣传栏覆盖率达到95%,在各行各业形成争做“好人”玉树人的浓厚氛围。创新开通 “爱国主义教育”基地,将玉树周边的边的红色景点 “串珠成链”,打造具有玉树特色的爱国主义教育平台。坚持示范引领,以试点建设取得的实效经验深化创新新时代文明实践中心建设。实施“玉树志基层宣讲”行动,深化 “好声音” “微课堂”“微喇叭”等线上线下互动式理论宣讲。潜移默化间,社会主义核心价值观在人们中间传递扩散、入脑入心。

  精细化管理增添幸福感

  站在玉树市当代山观景台上,尽收眼底皆是绚丽之美景,但最显眼的是“格萨尔广场”,它是玉树市十大民生建筑物之一,也是玉树地震后十年飞速发展的见证者。

  玉树市创建文明城市始终坚持以人民为中心,将全国文明城市创建工作作为不断顺应民意、改善民生的过程。从人民群众反映强烈的突出问题抓起,大力实施交通便民、百姓安居和就业、社保提升、教育强基、文化惠民、医卫利民、体育健身、食品放心、平安创建等“民生十大工程”,通过推进城市基础设施建设、整治市容环境卫生、优化城市公共服务,提升了市民群众的获得感和幸福感。近年来,实施市政交通、城市门户、街容美化等6大类近千个城市环境整治提升项目,特别是抓好背街小巷、老旧社区城中村、农贸市场等区域的改造,让人民群众从文明城市创建中获得实实在在的好处,让文明城市更有温度。

  除了注重公园、广场、景观大道等城市“面子”的光鲜靓丽外,更注重背街小巷、城中村、老旧社区、集贸市场等城市“里子”的整洁有序。

  持续加大对背街小巷、老旧社区等重点区域的清洁保洁力度。稳步推进农村改路、改水、改厕、旧村改造、集贸市场综合治理、城乡环卫工作一体化,实现农村垃圾“户投、村收、镇运、市处理”。针对乱丢吐、乱张贴、乱冲闯等难题,持续加大检查执法力度。深入开展犬只管理、门前占道经营、严格卫生检验、确保食品安全等综合整治行动,严格落实门前三包制度。健全完善集贸市场、农贸及肉市场管理常态机制,拆除清理违规广告牌、横幅、乱搭建,清理查处乱张贴、乱涂写等行为,环境秩序显著改善。

  玉树市按照“整洁、美观、便民、实效”的工作思路,对市区主次干道、背街小巷等硬化设施进行全面排查维修。截至目前,市区人车分离安装挡车石柱1258个;修复硬化路面2647.69㎡,人行步道及广场地砖修缮3362.55㎡;扎西科路、西同路、感恩路划停车位513位;划摊位线79位;沥青路修复680㎡;护栏杆刷漆共计281余米,维修公共卫生间20间。维修市区内路灯36盏、安装路灯78盏、安装国旗39个。7月份,玉树州公安局交警支队、玉树市公安局交警大队、平安保险公司到市隆宝镇捐赠红绿灯及减速带等交通设施,扎实推进“千灯万带”活动的开展。对农村公路交通安全隐患点段的交通流量、交通违法事故等基础信息进行全面采集、梳理, 科学研判,并对农村地区信号灯、减速带、警示提示标志牌等交通安全设施情况一一进行了“马路会诊”,扎实开展好“千灯万带”活动奠定了坚实的基础。

  文明城市是不懈奋斗创建出来的。

  玉树市坚持“两手抓”创建文明城市,一边持续大力培育和践行社会主义核心价值观入心入行,常态化开展精神文明建设,提升市民的文明素质,一边科学建设、治理高原新城,将创建全国文明城市工作做到内化于心、外化于行,让人民群众有更多的幸福感、获得感、安全感,成功争创全国文明城市,给全体市民交上一份满意的答卷。

  来源:精神文明报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多