点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援
首页> 地方频道> 地方频道-青岛> 当地新闻 > 正文

零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援

来源:青岛日报2023-02-01 08:54

  1月29日晚,

  市南区音乐广场附近海域,

  一名女子突然扑向大海,

  在洋流作用下越漂越远。

  危急时刻,

  正在附近海域执勤的

  青岛市世宝特澳利来救生队

  收到110救援警讯后,

  赶到女子落水区域并将其救上岸。

零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援

事发海域漆黑一片

  “警察同志,救命!有人落水了!”29日晚上10时左右,青岛市公安局市南分局接到群众报警称,在音乐广场附近海域有人落水。接到救援指令后,市南分局立刻指挥湛山派出所民警出警;同时又将救援警讯同步通报给了消防救援部门、海警和在前海一线执勤驻守的青岛世宝特澳利来救生队。

  救援人员发现落水女子位置

  青岛世宝特澳利来救生队接到救援指令后,总队长田堂山、三浴分队分队长庄举明以及队员张志斌、焦昌琨立刻赶赴女子落水地点进行救援。救援时,事发海域漆黑一片,能见度非常低,为了更好判断落水女子位置,田堂山、庄举明在岸边开启照明灯远程指引,张志斌、焦昌琨两人驾驶救援艇按照指引灯光搜寻落水者的身影。很快,队员们就在离岸大约100多米远处找到了落水者。队员发现,落水的是一名20岁左右的女子,穿着白色羽绒服,身上套着救生圈。

  女子失温身体僵硬

  “当晚海边基础风力能达到8级,气温在零下10摄氏度左右,海水的温度非常低。” 田堂山回忆道,落入这种低温的海水中,人们很容易在短时间内失温,导致生命危险。

  虽然落水女子身上的救生圈和羽绒服带来一定浮力,并未让女子很快沉入水中,但因为泡在冰冷海水中时间过长,导致失温,女子肢体动作僵硬,无法向岸边游去,被潮水推着漂向深海。在救援过程中,队员们发现女子无法配合完成相应的救援动作,给救援增加了难度。为了能更好地施救,两名队员把船开到女子身边,向她伸出了手。可女孩由于受到惊吓,当听到救援人员的声音时,却对着张志斌、焦昌琨两人一直在大喊“我的手机呢?”“我的手机不见了”。见状,两人反复安慰女子,一人紧紧抓住她的手向船上提带,另外一人顺势架住女子,向船舱内拖拽。最终在两人合力配合下,将落水女子安全转移上了救生船。

  紧急救助化险为夷

  被成功救到船上后,女子一个劲地喊冷,救生队员立刻给她披上了外套,让她保暖。救生队员随后驾船回撤至第三海水浴场,1月30日零时,救生队队员把女子转移至三浴码头处,将其转交给现场等候的110民警及120急救人员。

  事后,救援队员告诉青报君,“女子落入海里后,岸边有市民发现了她,于是报警,并给女子扔下了救生圈。”至于落水原因,救援队员解释道,女子可能因感情纠纷一时想不开而跳海轻生,好在被及时发现。青报君从市南公安分局处获悉,经送医检查,女子身体并无大碍。

  “我们队伍从大年初一起便在沿海一线海域值守待命,守护着居民和游客的游玩安全。”田堂山提醒,游客在游玩时一定要注意安全,同时注意潮汐变化,一旦遇到危险,及时报警求助,救援队将第一时间前往救援。

  为救人的英雄点赞!

  溺水、心脏骤停、异物卡喉......

  当意外突然降临,掌握急救技能,

  就可能挽救自己和他人的生命!

  每个人都该了解的急救知识,

  希望用不到,但一定要知道!

  ↓↓↓

零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援

零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援

零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援

零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援

零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援

零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援

零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援

零下10℃,有人落水!青岛海边上演紧急救援

(△图源:@人民日报)

  记者 | 邹忠昊 杨博文 

  综合自观海新闻客户端、青岛早报、人民日报,转载摘编请注明来源!

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西中欧班列今年开行突破1000列

  • 河南西裴村:绘就乡村振兴美丽画卷

独家策划

推荐阅读
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
受气候变化和人类活动影响,上世纪70年代以来,由于持续干旱,加上用水结构不合理,华北地区水资源呈衰减趋势,地下水超采严重。“解决华北地区地下水超采问题,关乎首都水安全,关乎京津冀协同发展战略实施,也关乎人民群众对美好生活的需要。
2023-03-24 09:03
国家互联网信息办公室23日公布《网信部门行政执法程序规定》,明确了“一事不二罚”原则,将于2023年6月1日起施行。
2023-03-24 09:59
《湖北白猪选育方案》手稿。他在《湖北白猪选育方案》里直言“猪的新品种选育是养猪业现代化的重要环节之一”“……培育自己的优良新猪种——湖北白猪是十分必要的”。湖北白猪及其品系培育成功后,熊远著并没有停止前行的脚步。
2023-03-24 09:01
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
加载更多