点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛:“自贸智税”助推自贸试验区走好高质量发展之路
首页> 地方频道> 地方频道-青岛> 要闻 > 正文

青岛:“自贸智税”助推自贸试验区走好高质量发展之路

来源:人民网-山东频道2022-08-19 13:29

  2022年8月,中国(山东)自由贸易试验区迎来获批三周年。三年来,国家税务总局青岛市税务局深度服务自贸区国家战略,聚焦自贸区制度创新核心要求,深耕改革创新试验田,先后创新推出39项助力青岛自贸片区建设税务产品。其中,2021年出口退税“核实可视+信用赋能”服务措施被山东省政府复制推广;2022年又有3项制度创新成果参与山东省制度创新案例复制推广评选,为推动自贸区高水平开放和高质量发展提供了“税动力”。

  数字证书免介质 掌上办税再升级

  “我们是一家税务中介公司,为几百家公司代理记账,我个人就为70多家企业服务。以前我们需要在电脑上不停插换税务U盘为不同企业办理业务,还要定制专门卡槽盒用于集中存放,使用时再逐个寻找,非常麻烦。现在税务局推出移动数字证书,一个手机可以存放100个企业登录证书,随时调取登录,既方便快捷又保密安全,对我们来说真是太便利了!”青岛源泰代理记账有限公司负责人潘虎说。

  据悉,青岛市税务局在全国首创发行税务移动数字证书,实现各类税费申报等200余项涉税业务“掌上办”。自2021年6月数字证书上线应用以来,青岛自贸片区已有1.36万户纳税人和缴费人已注册使用税务移动证书,实现65类申报表和93类文书的扫码签名办理,纳税人平均办税时间缩短50%,平均等待时间缩短81%。

  青岛市税务局征管和科技发展处负责人介绍,密码登录是纳税人办税的第一个环节。以前一个企业只能有一个“实体介质证书”,操作需要在多人之间传递、在电脑上反复插拔、易带错或丢失、管理难。移动数字证书具有免费提供、功能强大、方式灵活的优势,纳税人通过手机就能实现不同业务同时办理,彻底解决了实体介质证书发放数量少、介质成本高、携带使用不方便等问题,大大减轻了纳税人负担。

  股权变更一网办 一次办结更方便

  “我们公司最初是由几位高科技人才联合投资成立的,公司业务成熟壮大后,股东有了股权转让意向。以前办理自然人股权变更业务需要好几天,至少到市场监管局、税务局跑四次才能办完。现在通过电子税务局就可以发起股权变更申请,从提交业务到完成税务系统股权变更再到市场监管登记变更,半天就能办结,一次都不用跑了,非常方便!”中科国海海洋科技有限公司财务负责人孙娜娜兴奋地说。

  随着新经济新业态的快速发展,股权转让作为企业募集资本、产权流动重组、资源优化配置的重要形式也变得日益频繁。然而,由于自然人股权变更业务涉及税务和市场监管两个职能部门,纳税人要在两个部门之间“两头找、四次跑”才能办完整个业务,增加了纳税人的负担和成本。为给纳税人带来更快捷、精准的服务,青岛市税务局推出了自然人股权变更“一网即办”服务新模式,通过流程升级改造、打通税务部门与市场监管部门数据互通等方式,实现了纳税人“在线提报申请、智能申报辅助、变更闭环管理、自主申报补税”,业务办结时间由之前10个工作日压缩至平均3个工作日,最快半天即可办结,办结时间缩短约70%。

  出口退税再提速 企业驶入“快车道”

  “青岛自贸片区出口退税速度一直很快,2019年时差不多一周能退到账户。现在税务部门把我们列入税收‘优享单’企业,通过出口退税‘再提速’举措,我们上午提交的退税申请,半天就审核完成,当天就收到了出口退税款,全年算下来我们的资金周转效率至少提高了3倍,业务规模也较3年前增长了8倍多,未来发展形势喜人!”青岛蓝诺生物科技公司总经理伍彬高兴地说。

  据记者了解,税收“优享单”作为青岛前湾保税港区税务局“自贸智税”中的一项特色创新,以大数据、云计算等技术为支撑,通过动态信用评价及应用,为列入优享单的企业提供涉税诉求“极速应”、涉税业务“智能办”、诚信企业“信易通”、出口退税“再提速”等10项服务措施,助力诚信企业减负担、增活力、添动力。目前,青岛自贸片区“优享单”出口退税企业已实现出口退税即报、即审、即退“8小时速达”。

  此外,蓝诺生物科技公司还通过税务部门与青岛自贸片区共同推出扶持出口企业发展的“自贸贷”资金池服务,获得了120万元的银行贷款,享受政府20%的贴息。对此,伍彬表示:“前段时间,受疫情影响,业务流水减少,融资成本明显增高,我们的出口业务面临较大的资金压力。税务部门通过‘优享单’服务,帮助我们申请了更大的贷款额度和更低的贷款利息,有效解决了我们融资难的问题。”

  三年来,在青岛自贸片区市场主体增加110%、涉税业务量增加90%的同时,纳税人办税便利度大幅提高,登记税务信息补充周期由2.5天缩减到当天办结,注销登记由平均2天缩减到1.07天,出口退税到账周期由10天缩减到8小时速达,网上办税、掌上办税已成常态,日均进厅办税人数减少25%、进厅等待时间缩短81%、纸质档案减少35%......接下来,税务部门将加快税费服务的智能化改造和数字化转型,打造更优税收营商环境,为青岛自贸片区高质量发展点燃税务引擎。(孙艳陈洋)

  (责编:刘颖婕、邢曼华)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多