点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东加快构建综合立体交通网
首页> 地方频道> 地方频道-青岛> 要闻 > 正文

山东加快构建综合立体交通网

来源:大众报业·大众日报2022-08-12 16:03

  既做好“硬联通”,又加强“软提升”

  山东加快构建综合立体交通网

  小清河复航工程用上数字孪生技术、“共建共享”模式投资建设济微高速南段项目、时尚巴士在城市道路间穿行、公路自驾游日渐火爆……山东在构建现代化综合立体交通网过程中,在做好交通“硬联通”的同时,资金保障、技术赋能、产业融合等“软提升”齐头并进,驶入“快车道”。今年5月,山东成为全国首个也是唯一一个部省共建交通强国省域示范区。数据显示,今年上半年,全省交通重点工程投资累计完成1451亿元,完成2700亿元投资任务的53.8%,在建重点项目个数、总投资额均创新高,高效畅达的综合立体交通网加快构建,为经济运行稳中向好、进中提质提供有力支撑。

  技术赋能,航道更智慧

  8月4日,在小清河复航工程水牛韩船闸施工现场,工作人员正在进行外接电工程勘测。当天气温一度飙升至36℃,工人额头不时渗出汗水,但丝毫没有影响勘测的严谨细致,这项工作对于小清河能否建成智慧航道至关重要。

  “只有通电后,船闸的设备才可以使用、测试,实现智能传感器、射频识别、无线传感网络等功能。”小清河复航工程数字化标项目由中铁十四局集团电气化工程有限公司承建,技术负责人闫涛说,为了让小清河航道更有“智慧”,建设过程中采用了目前先进的数字孪生技术,将航道内现实场景的多源物联传感数据实时三维汇聚到数字孪生场景中,建成小清河“感知+数字+分析+决策”的全方面综合港航信息化应用平台,实现远程看、坐着管、走着用的效果。目前,智慧化航道前期工程已准备就绪,现在进行外接电工程施工,已完成王道船闸、金家桥船闸的现场勘测。

  今年以来,我省在智慧高速、智慧港口、智慧港航等领域持续加快建设速度,其中济青中线智慧高速示范项目建设,已完成施工图设计、项目招标,正在开展技术方案及设备选型等工作。省港口集团智慧大脑平台(一期)和云生态(一期)建成投用,“智慧港口”科技示范工程正式启动。

  产业融合,释放潜在活力

  “‘红奔奔’来啦!”8月11日,一辆红色双层巴士在济南经十路上行驶,红色车身鲜艳夺目。站台上的乘客纷纷抬头张望,拍照留念。

  “我们新购进了60台双层公交巴士,将其投放在经十路上运行。”济南公交集团党委书记、董事长石军说,现在整个城市的框架拉大了,市民的出行距离也延长了,引入“红奔奔”是为了让市民出行更方便。这批纯电动双层巴士外观靓丽,为乘客提供“车辆即景点、出行即体验”的特色服务,为济南创建现代化国际大都市打造一张亮丽名片。

  结艺、面塑、微雕、烙画、剪纸……在济青高速济南东服务区“山东手造”展厅内,来往旅客流连驻足,选购心仪产品。据介绍,“山东手造”展厅内汇聚了全省“烧制锻造类、织造印染类、雕刻工艺类、文房四宝类、美术绘制类”等知名手造产品,让“山东手造”通过服务区走向全国,融入现代生活。

  随着交通运输产业的融合发展,车、路等出行工具正逐渐变为风景本身,功能逐渐丰富。在威海,名为千里山海的自驾旅游公路热度不减,一跃成为全国自驾游重要目的地,火爆背后同样是创新“交通+”模式释放的发展活力。

  我省交通运输行业大力实施产业融合工程,推动交通向旅游、商贸、物流、金融、制造等复合功能转型升级,新业态逐步涌现。同时,积极推动路衍经济、临港经济、临空经济发展,依托海港、空港、高铁站和公路服务区,拓展服务经济发展。

  多元筹资,项目建设有保障

  近日,省内规模最大的T构公路转体桥——济南至微山公路济宁新机场至枣菏高速段项目(简称“济微高速南段项目”)跨新兖铁路转体桥顺利完成转体,济微高速南段距离年内建成通车再近一步。

  全长59.7公里的济微高速南段项目,全线采用双向四车道高速公路标准,设计时速120公里/小时。建成通车后将有效串联起济宁大安机场、鲁南高铁济宁东站等重要交通节点与日兰高速、枣菏高速等高速路网干线,形成立体交通网络,对提升路网整体效益、促进省会经济圈及鲁西经济隆起带一体化发展具有重要意义。

  值得注意的是,这个概算投资91.1亿元的重点项目,资金由济宁市政府和山东高速集团共同承担,采取“共建共享”模式投资建设。通过“共建共享”模式,投资方以股权为纽带形成共同体,实行风险共担、利益共享。

  山东交通持续扩大有效投资,通过创新体制机制、灵活运用多种筹融资方式,为工程建设提供有力支撑。据介绍,除了政府与社会资本合作模式,发挥政府引导基金作用外,下一步将积极推动发展基础设施领域不动产投资信托基金,用于支持新项目建设。(常青)

  (责编:郑浦丽、邢曼华)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 揭秘神奇的海洋浮游生物

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多