青岛本科专业“上新”了 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-青岛> 当地新闻 > 正文

青岛本科专业“上新”了

来源:青岛日报2021-09-15 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □青岛日报/观海新闻记者 王沐源

  近期,驻青高校陆续完成2021级新生入学报到工作。记者注意到,今年有4所驻青高校设置了7个本科新专业并首次招生。高校为何设置这些新专业?这些专业有什么特点?学生未来就业方向是什么?记者对此进行了采访。

  山东大学青岛校区:密码科学与技术专业

  专业设置属全国首批

  山东大学青岛校区今年新增密码科学与技术本科专业并首次招生。该专业隶属于网络空间安全学院,院长为著名密码学家、中科院院士王小云。据悉,密码学是全国高校布点极少的学科之一,目前多数高校仅将密码科学与技术作为一个研究方向,培养硕士生或者博士生,没有本、硕、博一体化培养体制。2020年,山大获批新增密码科学与技术本科专业,2021年招收首批新生,山大成为全国首批设置该专业的高校。

  提到设置新专业的背景及原因,密码科学与技术专业相关负责人介绍,密码是网络安全的基石,密码人才的培养是实现我国网络安全和网络强国战略目标的必备基础和先决条件。当前,我国重要网络和信息系统中密码使用不规范、不健全的问题依然突出,密码应用面临严峻的安全挑战。密码人才匮乏已成为制约密码合规、正确、有效应用的瓶颈。从商用角度来看,商用密码已经广泛应用于国民经济发展和社会生产生活方方面面,密码管理部门和商用密码企业相关调研结果表明:在未来3-5年内,商用密码人才需求平均增长率为30%至60%;在未来5-10年内,商用密码人才需求平均增长率为60%至90%。山大增设密码科学与技术专业,就是致力于为国家输送高水平的密码人才。

  该负责人表示,密码科学与技术专业将面向国家政治安全、经济安全、国防安全和信息安全需求,培养具备良好的人文素养、敦厚的学识品行、强烈的爱国敬业精神与密码相关法律法规意识、宽广的国际视野,能够熟悉掌握密码学基础理论与应用、技术及相关领域前沿,受到密码技术与工程基本的系统训练,具有较强的独立科研、工程实践和系统开发与安全性分析评估能力,能够在国内外高校、科研院所、信息技术企业、金融企业等从事密码安全工作和开展尖端技术领域科学研究的一流复合型创新人才。

  据了解,山大密码学的发展历史可追溯至上世纪80年代中期,时任校长潘承洞成立密码研究小组,培养了一批密码理论和密码数学杰出人才。山大还拥有国内唯一的专门从事密码领域理论与技术研究的教育部重点实验室——山东大学密码技术与信息安全教育部重点实验室。

  中国海洋大学:软件工程专业、保密技术专业

  瞄准涉海需求及“痛点”

  中国海洋大学今年新增软件工程、保密技术两个本科专业并首次招生。两个专业均包含在“计算机类”中,都突出海洋特色,注重涉海应用。

  软件工程听起来并不“新”,但海大信息学部计算机科学与技术学院副院长曲海鹏告诉记者,当前,我们国家正在集中力量解决关键软件的“卡脖子”问题,像基础软件和工业软件是软件产业的核心基础和制高点,但尖端的基础软件和工业软件几乎都由国外开发和掌握,我国在这方面还存在较大差距,特别是工业软件,其进口占比高达95%。另有数据显示,我国对软件人才的需求以20%的速度增长,软件人才尚有50万的缺口。海大设置软件工程专业,就是要构建软件人才培养高地,培养高端人才,服务山东工业互联网等经济主战场,并且依托产教融合平台,努力打造涉海软件国家基地与产业龙头。

  曲海鹏表示,海大的软件工程专业将体现海洋特色。在海洋科研和海洋产业领域有很多关键软件亟须自主研发,例如海洋气候研究、海洋工程制造,都需要计算机进行模拟,在这些专门领域的软件研发上,我国还存在较大差距。海大有大量海洋科研和海洋产业领域专家,非常了解涉海软件的需求、“痛点”在哪,软件工程专业将利用好这些资源,培养优秀的海洋特色软件人才。他还告诉记者,软件工程专业注重产教融合,将为学生提供更多实践平台。

  保密技术是一门以计算机和网络为基础的现代化保密技术学科专业。该专业学生除了要掌握计算机和网络方面的基本理论、基本知识,还要深入学习保密技术所涉及的通信安全保密、泄密取证、涉密网络防护、保密检查技术、涉密场所保密防护、涉密载体及设备保密等知识和技术。保密技术虽然是海大的新专业,但2011年,中国海洋大学国家保密学院就已成立,这是我国唯一一所以涉海保密为特色的国家保密学院。海大保密技术专业负责人王晓东介绍,学院设立了国内唯一的保密科学与技术专业博士点和硕士点,如今又增设了保密技术本科专业,形成了“本、硕、博”层次结构完备、“学术型、专业型”相结合的人才培养结构。

  据了解,海洋能源资源、海洋地质、海洋科考、海洋测绘、海洋研发等领域的国家秘密安全都离不开保密技术的保障。据介绍,海大保密技术本科专业将本着发展优势学科、辐射带动交叉学科、促进学科融合、不断提高创新能力的原则,着力推进保密科学技术与海洋网络空间的结合,不断提升技术为地方、产业服务的能力。

  中国石油大学(华东):智能感知工程专业

  专业设置省内“仅此一家”

  智能感知工程专业作为新兴专业,在2020年被教育部列入“新增审批本科专业名单”,当时全国有4所高校开始招生。中国石油大学(华东)在今年获批智能感知工程本科专业并招收首批新生60人,目前是山东省唯一拥有该专业的高校。

  中石大(华东)相关负责人介绍,智能感知工程是伴随着新一轮技术革命与产业变革应运而生的一门新专业。该专业主要解决工业信息化建设、智慧油田建设、智慧城市建设、智能制造、智能装备等智能社会发展中迫切需求的新一代信息获取技术。智能感知工程专业主要培养具有扎实的数理基础和良好的人文素养,掌握智能感知领域专业基础知识,具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力,能够从事信息感知技术、信息转换技术、分布式传感技术、数据采集与前端存储及处理技术、数据无线传输技术、数据与网络接口技术、传感网与物联网技术、数字化、网络化与智能化技术等领域的技术研发、工程设计和工程应用的高级技术人才。

  青岛大学:机器人工程专业、智能制造工程专业、表演(服装表演)专业

  注重学科交叉与时俱进

  今年,青岛大学新增机器人工程专业、智能制造工程专业和表演(服装表演)本科专业,分别招收首批新生90人、120人、20人。

  青岛大学教务处处长李建波介绍,学校积极对接经济社会需求和新工科建设,按照“做强工科”的思路,主动布局机器人工程和智能制造工程等战略新兴专业,强化医工、理工交叉融合,培养掌握自动化、机械、材料、电子、计算机、通信控制和管理等多学科交叉理论知识,胜任机器人、智能制造系统等岗位的高素质复合型人才。表演(服装表演)专业则依托青大纺织服装特色学科,加强纺织服装与文化创意等其他相关产业集于一身的复合创新型人才培养。

  具体来看,机器人工程专业的学生除了要学习计算机、电机与电气、机械制造相关知识,还要学习工业机器人控制系统、工业机器人计算机编程、机器人传感器技术及应用、工业机器人仿真技术等内容。该专业毕业生主要从事机器人工作站设计、装调与改造,机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等相关岗位工作。

  智能制造工程专业主要授课内容除了机械工程基础、计算机技术基础、通信工程基础、控制工程基础外,还包括大数据与云计算、3D虚拟现实VR技术、工业机器人、工业物联网等。该专业毕业生主要从事新型智能产品的设计研发和生产、复杂工程关键问题的分析求解与实施,可自主选择创业或选择汽车、轨道交通、通讯、制造、工程等领域中的企业就业。

  表演(服装表演)专业除了教授时尚展示的相关课程外,还有服装与服饰设计、形象设计,品牌运作及推广、时尚活动与组织等多方面的相关专业课程,像时尚传播与公关、时尚造型解析、时尚评论等也是必修内容。该专业毕业生主要就业方向包括服装表演、影视表演、服装表演编导、表演教育、戏剧服饰造型设计、人力资源管理及市场营销等时尚及相关行业工作。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多