青岛举办2021信息化发展大会 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛举办2021信息化发展大会
首页> 地方频道> 地方频道-青岛> 要闻 > 正文

青岛举办2021信息化发展大会

来源:青岛日报2021-09-14 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □青岛日报/观海新闻记者 任晓萌

  本报9月13日讯今天下午,2021信息化发展大会暨青岛信息化优秀解决方案发布会在青岛威斯汀酒店举行。会上揭晓了12大类149个“2021青岛信息化优秀解决方案”,19家单位荣获“2021青岛信息化优秀解决方案征集发布活动优秀组织奖”。

  青岛坚持以建设数字青岛为着力点,创新推进信息化发展,取得了显著成就。基础设施方面,青岛5G网络质量居“中国移动全国5G网络十大优秀城市”首位;数据开放共享方面,在复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院公布的“2020下半年中国开放数林指数”和《2020下半年中国地方政府数据开放报告》中,青岛在地级(含副省级)排名中综合表现优异,排名第三,开放数级位列第一等级;数字经济方面,青岛跻身“新一线”城市,核心产业增加值超过1200亿元,打造世界工业互联网之都步稳蹄疾;数字政府方面,城市政务云、政务网、政务大协同平台全国领先,智慧公安、智慧城市管理指挥中心建成并实现高效运营,极大提升了社会治理体系和治理能力的现代化水平……为充分展现、宣传、推介我市优秀信息化成果,市委宣传部、市委网信办、市工业和信息化局、市大数据局联合开展了2021青岛信息化优秀解决方案征集评选活动和“创见·信息化”信息化相关展示体验中心征集活动,并对征集和评选出的12大类149个信息化优秀解决方案、39个信息化展厅进行表彰鼓励。

  会议期间,还邀请到中国联通青岛市分公司、青岛能源集团、青岛海纳云科技公司等优秀解决方案获得者代表,围绕互联网+、5G应用、人工智能、大数据、数字城市等前沿话题,分享优秀的信息化解决方案,与现场获奖者们共同探讨信息化发展的趋势和解决方案。

  本次大会同时启动“创见·信息化”展示体验周活动。市民关注微信公众号“信息青岛”,便可线上预约参观全市范围内39家机关和企事业单位自主建设、投入运营、面向公众开放展示的信息化展示中心、体验中心,实地观摩我市在智慧交通、智慧医疗、智慧教育、数字化社区等与日常生活息息相关的行业领域信息化发展的成果,以及5G、AI、VR、AR等新一代信息化技术的创新应用成果,亲身体验信息化发展在生活缴费、购物支付、社会治理等领域的全新服务场景。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
加载更多