点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛平度:寻访老英雄 事迹著图书
首页> 地方频道> 地方频道-青岛> 要闻 > 正文

青岛平度:寻访老英雄 事迹著图书

来源:光明日报客户端2020-08-01 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “像,画得真像啊!”7月28日下午,在青岛平度市金海花园小区家中,90岁的老战士张锡合,看着“老英雄寻访团”成员朱文松为自己现场作的肖像画笑开了花。

  张锡合自1947年入伍,先后参加解放战争、抗美援朝,共立三等功4次、四等功4次,1955年复员后选择回乡务农。他是平度市发起的“寻访老英雄”主题实践活动62位老战士其中之一。

  平度市在抗日战争、解放战争和抗美援朝中涌现出很多可歌可泣的英雄人物和老战士。从去年6月开始,平度市发起“寻访老英雄”主题实践活动,组织平度市新的社会阶层人士联谊会成立20人的“老英雄寻访团”,着手对全市在抗日战争、解放战争及抗美援朝中勇立战功、退伍后又扎根农村默默奉献的老战士进行寻访和著文立像。

  “时间不等人。绝大多数老战士年龄和身体状况都不是很好,我们每个人都加快脚步,只为‘抢救’下老战士的第一手故事,同时现场为他们作肖像画,让老战士的形象更清晰生动地呈现出来。”朱文松说。

  一年时间,寻访团成员走进60多个村庄,抢救式挖掘62名农村退伍老兵故事,收集史料物件近千件,为老战士撰文62篇,创作写生画像30余幅,留下探访照片1000多张……这是到今年“八一”前夕,平度市“寻访老英雄”活动的数据,记录了62名平均年龄近90岁的退伍老兵的革命一生,成为平度市厚植家国情怀、传承红色基因的鲜活教材。

  白沙河街道山西村年满九旬的刘子诰,1949年1月入伍,服役七年,是一位参加了“陆海空”三军各兵种的战士,曾荣立一等功。1956年复员回乡后,他选择将军功章封存,默默扎根农村从事农田水机维护,老年躺在病床上,也没有向党和政府伸手要一分钱救助,他的事迹直到近期才被人们所知。

  90岁的李华亭,曾是抗美援朝烈士杨根思的战友,一等功臣。他作为家中独子,16岁时入伍,先后参加解放战争、抗美援朝,在1951年4月第五次战役中,头部被流弹击中,侥幸被救活,弹片残留在脑中至今未取出,右耳被震得失聪,被评为5级残疾。1953年复员,1963年响应号召退职务农。谈起退职后的生活,李华亭直言知足:“响应号召从来不后悔退职。现在生活这么好,想想牺牲的那些年轻的战友,要知足啊!”

  从沿街乞讨到光荣参军,从立大功到负伤七天归队,从陆军战士到海军航校事务长,今年92岁高龄的白沙河街道巡寨村人崔守信,见证了青岛解放的历史。1949年5月青(岛)即(墨)战役中,崔守信担任首战点火员,被地雷炸下山后他没有丝毫退缩和犹豫,冒着炮火完成了点火任务,荣立一等功。1956年复员返乡后,崔守信担任起生产队队长、支部书记,成为村庄的主心骨。

  寻访的过程,也是被老英雄的奉献精神所深深感动的过程。通过发出“寻访老英雄倡议书”,一个个朴素的英雄故事在老战士的讲述和寻访团成员文字、画笔的记录下渐渐丰满,不少平度市企业家、中小学师生作为志愿者也陆续加入到寻访队伍,尽其所长,为寻访活动助力并现场聆听老战士的故事。

  “淡泊名利、朴实厚道、甘于奉献,这些老战士们身上最闪耀的‘标签’也让我们参与其中的人深受教育。”寻访团成员赵文超深有感触。“寻访团”与“老英雄”的交流互通,也碰撞出新时代的精神之花,他们以老英雄为榜样,积极投入到疫情防控和平度经济社会发展一线,用实际行动书写新时代的平度故事。

  据悉,平度市“寻访老英雄”主题实践活动已进入素材系统整理阶段,计划将老战士的故事汇编成册,出版发行,同时着手建立“初心永驻红色教育馆”,以常态化展览的方式呈现平凡老兵的不平凡故事。

  (光明日报全媒体记者 朱楠  通讯员 孙科强 李雯)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多