宁夏吴忠有支“草根名嘴”宣讲轻骑兵 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏吴忠有支“草根名嘴”宣讲轻骑兵
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏吴忠有支“草根名嘴”宣讲轻骑兵

来源:光明日报客户端2021-11-24 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九届六中全会闭幕后,宁夏吴忠市迅速启动全会精神学习宣传宣讲工作,突出“行动快、覆盖广、形式多”,发挥34个优秀基层宣讲品牌作用,推动全会精神深入基层、深入群众、深入人心。吴忠大地,处处涌动着学习宣传宣讲全会精神的热潮。

  11月19日,同心县“薪火相传”老干部宣讲团走进同心县王团镇农贸市场宣讲党的十九届六中全会精神。宣讲活动中,30多名老干部身披“不忘初心牢记使命”红色绶带,头戴红色遮帽,一边为群众发放红色宣传彩页,一边讲解党的光辉史,还唱起了根据全会内容自编自导的歌曲和快板,特别是他们集体创作的文艺节目《总书记来到咱宁夏川》,把宣讲气氛推向高潮。老干部的创新宣讲模式受到了广大群众的一致好评。

  “以这样的方式,我感觉比看电视、听新闻,更贴近咱们老百姓、更接地气。全会精神让我们振奋,深受鼓舞。”聆听宣讲的群众马悦说。

  宏伟远景鼓舞人心,学习宣讲凝聚共识,强国目标催人奋进。

  11月21日,吴忠市红寺堡区弘德宣讲团成员结合乡村振兴、产业发展等群众关心、关注的热点问题,以分享感悟的方式,向弘德村党员干部群众宣讲了党百年奋斗的历史意义和宝贵历史经验,让在场人员从党的百年历史中产生共鸣,感受党的百年奋斗重大成就。大家表示,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,扎实推进乡村振兴战略,把村庄建设得更加美丽宜居,让群众的生活变得更好。

  “这样的宣讲活动不仅实现了国情与民意的双向互通,也让‘党的声音’从群众中来,又回到群众中去。”吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村党支部副书记刘克银说,“我们将通过座谈式、交流式、分享式的宣讲,切实让群众能够听得清、记得住、用得上。”

  “我将以全会精神为引领,给身边的老百姓宣讲党的好政策,讲从靠天吃饭到现在种上水浇地,讲从土路硬化路到柏油路,讲从穷山窝到现在移民政策给我们带来的好生活……”弘德宣讲团成员刘克瑞说。

  学习好宣传好贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。

  在吴忠市利通区,活跃着一支由王兰花命名的“兰花芬芳”理论宣讲团,宣讲团充分发动辖区先进模范、退休党员干部、青年志愿者、文艺达人等中的“草根名嘴”参与,采取“流动式+示范式”的志愿服务宣讲方式,进一步提高宣讲效果。党的十九届六中全会公报一经发布,迅速成为该宣讲团成员学习的第一手“教材”、热议的“高频词汇”。连日来,“兰花芬芳”理论宣讲团成员结合不同受众群体特点,制订对象化、分众化宣讲大纲和宣讲方案,结合社区党员群众需求,深入开展接地气的宣讲活动。

  “兰花芬芳”理论宣讲团成员杨丽娟说:“我们将结合本地事、新鲜事、国家事,以‘身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人’为切入点,将高深理论通俗化、刚性政策人性化、服务信息故事化,让全会精神‘飞入寻常百姓家’。”

  连日来,盐池县依托新时代文明实践“党建+移动大讲堂”,组织党员群众通过现场听讲、实地观摩、互相交流的方式,深入学习全会精神。同时,该县还将组织艺术团和广大文艺工作者围绕全会精神编排盐池说书、音乐快板等文艺节目,广泛开展文艺宣讲、摄影绘画、撰写文学作品等活动,全方位、多角度宣讲全会精神。

  11月21日,青铜峡市裕民街道东街社区忆江南党支部组织“东街大妈”宣讲团学习贯彻全会精神。大家表示,要将全会精神体现在工作中,排查安全隐患、美化小区环境、调解邻里纠纷,尽自己所能承担起社区基层治理“最后一公里”的责任。

  青铜峡市“东街大妈”宣讲团采取“板凳会”“庭院会”“最美家庭故事会”等群众喜闻乐见的方式,用通俗易懂的语言向小区群众宣讲全会精神。“作为一名‘东街大妈’志愿者,我将尽己所能学习好领会好全会精神,积极支持社区工作,宣传好党的政策,切实当好邻里喜欢的‘大妈’。”任树霞说。

  组织“草根名嘴”讲老百姓听得懂、坐得住、传得开的新思想,是吴忠市分层分众开展全会精神宣讲的生动体现。“近年来,吴忠市各县(市、区)积极选树培育优秀宣讲品牌,动员辖区先进模范、退休党员干部、青年志愿者、文艺达人等‘草根名嘴’,组建‘理论宣讲轻骑兵’‘百姓微宣讲小分队’等,采取‘板凳会’‘墙根宣讲’‘田间地头宣讲’等形式,开展对象化、分众化、互动化的理论宣讲,打通基层宣讲的‘最后一公里’。”吴忠市委讲师团团长蔡绪林说,将依托各县(市、区)宣讲团队,采取面对面、微宣讲、文艺演出等群众喜闻乐见的方式,在基层党员、普通群众、致富带头能手等群体中广泛开展全会精神宣讲活动,多渠道推动全会精神传入千家万户,让全会精神春风化雨入心田。

  (通讯员 杨娜 光明日报全媒体记者 张文攀)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
科学发现有赖于创造性思维,这需要人文底蕴的涵养。科学与人文传统、人文关怀有着不可分割的联系。
2022-01-26 09:45
发动机进气道实现高效吸气,供油系统将航空煤油雾化喷入燃烧室,点火系统顺利启动,燃烧室与发动机稳定工作,获得持续推力,试验取得圆满成功。
2022-01-26 09:36
在肯尼亚库比福勒考古遗址发现的一块150万年前的动物骨头上有屠宰过程留下的痕迹。
2022-01-26 09:35
据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。
2022-01-26 09:34
经济外向度极高的广东省东莞市过去两年遭遇复杂外部环境的重压。新年伊始,记者在东莞采访发现,许多企业表现出强大的生命力。
2022-01-26 09:33
国际宇航联空间运输委员会副主席杨宇光则认为,空间站将在人类探索太空的过程中扮演更为重要的角色。
2022-01-26 09:32
25日下午,百度研究院发布2022年科技趋势预测。”  今年上榜的10大科技趋势涵盖了AI核心技术、交叉学科与跨领域研究、AI产业及社会价值三个层面。
2022-01-26 09:31
被困的蒸汽使液体悬浮,像空气曲棍球一样在加热的表面周围滑动——这种现象被称为莱顿弗罗斯特效应,于18世纪首次被提出。
2022-01-26 09:30
据最新一期《科学》杂志报道,美国加州理工学院研究人员开发出一种人工遗传回路,可展示细胞是如何选择其“命运”的。
2022-01-26 09:29
澳大利亚科学家在最新一期《物理评论快报》杂志上撰文称,其研发的激光系统创下了激光在大气中稳定传输距离的新纪录——2.4公里,稳定性为此前系统的100多倍。
2022-01-26 09:29
在云南红河县,干热河谷是典型的生态景观,这里蕴含着丰富的光热资源,但也面临着常年干旱缺雨、植被稀疏的现状。
2022-01-26 09:28
而空气中的主要成分为氮气(78.09%)和氧气(20.95%),氮气性质非常稳定,电子亲和力远低于氧气,因而空气电离产生自由电子的大部分被氧气获取,形成负氧离子。
2022-01-26 09:27
这是首次在欧亚大陆之外发现早期被子植物化石,也是中国科学家首次独立研究北美的早期被子植物果实化石。
2022-01-26 09:27
体表温度、湿度变化都会对人体舒适性产生一定影响,如何最大限度提高服装对人体舒适性的调节功能,成为当前纺织品领域关注的重点问题。
2022-01-26 09:26
我国虽然具备完整的再生纤维产业生态链,但缺少对再生纤维及其制品的追溯和可信认证体系,以次充好、比例不清、标准不一等问题频发。
2022-01-26 09:25
春节前夕,科技日报记者见到江阴市副市长、江阴科技镇长团团长曹兴华时,她正在主持召开全团工作会议。
2022-01-26 09:25
中国科学技术大学教授高敏锐课题组合成一系列暴露不同铜(100)和铜(111)晶面比例的铜催化剂,发现铜(100)/铜(111)的界面位点相比于单一的晶面展现了显著增强催化碳—碳电化学耦联的性能。
2022-01-25 13:37
目前,常州机电学院通过聚焦产业链关键技术,调研典型产品,分析典型岗位的职业能力,建构了由25项通用能力、120项核心能力组成的岗位群职业能力结构谱系。
2022-01-25 13:32
只有依靠量子隧穿效应,我们才能解释为何太阳核心温度这么低也能发生核聚变。太阳核心较低的发热功率密度,也给我们带来了一个好处——它很“长寿”,能燃烧很久。
2022-01-25 10:52
湍流可推动物质沿磁力线流动,加速物质和磁场耦合,使得流动后形成的密度更高的地方,磁力线密度并没有增加,从而实现磁场能量等效耗散。
2022-01-25 10:43
加载更多