宁夏吴忠:“源头工程”激活发展党员“一池春水” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏吴忠:“源头工程”激活发展党员“一池春水”
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏吴忠:“源头工程”激活发展党员“一池春水”

来源:光明日报客户端2021-09-15 20:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “家不在本地,公司又没有党组织,想申请入党,但不知往哪里递交入党申请书。今年园区成立优秀职工党支部,我们这些企业没有党组织的职工都有地方申请入党了”。近日,宁夏森源印务有限公司印刷车间主任袁凯向青铜市工业园区优秀职工党支部递交了入党申请书。

  为引导帮助像袁凯一样就职企业没有党组织的职工发展入党,宁夏吴忠市在企业集中的三个园区分别成立园区优秀职工党支部,加强对职工思想政治教育,引导先进分子向党组织靠拢,党组织成立以来,已有56名职工递交了入党申请书。

  近年来,吴忠市把发展党员工作作为党的建设一项经常性重要工作,通过实施“源头工程”,前移发展关口,拓宽培养源头,党员队伍结构得到明显改善,

  加强政治引领,把广大群众凝聚起来

  吴忠市紧抓开展党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年等重要节点,充分利用党课开讲啦乡村“大喇叭”、庭院党课、车间半小时等学习平台,发挥各级“两优一先”、驻村第一书记、劳动模范等作用,有针对性地开展“四史”教育,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大群众深刻认识党为国家和民族做出的伟大贡献,更加坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

  广泛开展“六个先锋”评选活动,动员3.5万党员群众评选1.16余万户先锋示范户,评选表彰“我身边的优秀共产党员”“党员先锋岗”等,充分发挥党员示范带头作用,引导各方面先进分子向党组织靠拢。

  突出重点领域,把薄弱环节查找出来

  针对党员结构不优的问题,吴忠市组织全市基层党组织对近年发展党员情况开展全面摸排,各领域全覆盖建立入党申请人和积极分子台账,市县机关、学校、国有企业同步建立起非党员干部职工名册,确保发展党员工作更有针对性。

  组织部门指导各县(市、区)逐乡(镇)村(社区)分析党员人口占比,将入党积极分子不足3人的村(社区)党组织、非党干部职工较多且长期没有积极分子的企事业党组织、党员空白班组的国有企业等全部纳入工作台账,采取计划倾斜、专项攻坚等措施,变“等上门”为“领进门”,全市农村、高知识群体、非公企业发展党员数连续两年实现较大幅度增长。

  做实联系培养,把先进分子吸纳进来

  吴忠市全面推行党组织班子成员发展党员工作联系点制度,5个县(市、区)组织部门领导班子成员包抓23个重点乡镇,610余名乡镇党委书记、副书记、组织委员、村党组织书记联系1100余名农村优秀人才,机关、国企党组织均普遍建立联系点,通过下沉指导、督促提醒等帮助建立入党积极分子后备人才库,盯着培养、盯着发展。

  按照入党积极分子与发展对象3:1的比例,把推荐和确定入党积极分子作为每年6月份“三会一课”的“规定议题”,督促指导基层党组织将符合条件、表现优秀的后备人才及时确定为入党积极分子。

  压实工作责任,把从严要求贯穿起来

  吴忠市坚持把政治标准放在首位,实行发展党员全程纪实、终身负责制,严格执行发展党员5个阶段25个环节,建立“支部政审、党委预审、组织联审”工作机制,把好“第一关口”,坚决杜绝“带病入党”、程序不严等问题。

  探索实行后备人才、入党积极分子量化积分管理,动态调整,将不适宜作为培养对象的及时淘汰。制定“两委”干部县级联审办法,“上提一级”集中开展政治审查,加强预备期考察,先后对50余人延长预备期,取消26名预备党员资格。

  (通讯员 白净 光明日报全媒体记者 王建宏 )

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京西山永定河文化节9月23日开幕

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多