教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动

来源:平安宁夏2021-09-15 20:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面


爱民为民润物无声

宁夏公安厅扎实推进

“我为群众办实事”主题实践活动

人民公安为人民。全区第二批公安队伍教育整顿开展以来,宁夏公安厅党委以“人民群众是否满意”作为检验教育整顿工作成效的“试金石”,以“我为群众办实事”实践活动为载体,抓紧抓实抓好各项为民举措,全力构建新时代和谐警民关系,树立宁夏公安良好形象。


教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动


  浸润灵魂 将“为何从警”内化于心

  “1949年10月25日第一次全国公安会议上,警察被正式命名为‘人民警察’。这是世界上首个在警察名称前加上‘人民’二字的警察队伍。”在题为《传承红色基因践行重要训词精神筑牢忠诚警魂奋力开创新时代宁夏公安工作新局面》专题党课上,自治区副主席、公安厅厅长、全区公安队伍教育整顿领导小组组长杨东通过讲述党史、人民公安史,向全警发出“为何从警”“如何从警”之问,引起宁夏公安民警广泛热议。

  唯有将群众观点根植于心、浸润灵魂,才能叩问从警初心。依托教育整顿,宁夏公安厅党委抓实抓好“政治教育”“英模教育”“警示教育”,通过举办全区公安机关学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲、观看中国人民警察警旗授旗仪式专题教育片《光荣的时刻》,举行公安英模报告会、“开门纳谏”恳谈会、教育整顿新闻通气会、专题研讨等形式,问计于民、倾听民声,固化理念,将“人民公安为人民”内化于全警心中,触及灵魂深处。

  思进求新 将“爱民为民”外化于行

  “我们学校接送孩子的车辆比较多,每次集中去车管所查验车辆,既不方便也容易造成拥堵,这次民警上门为学校车辆进行集中检验,真的是解决了我们一个大难题,办了一件实事和好事。”银川市西幼集团后勤园长赵静对民警付出的努力表示感谢。

  为确保校车行车安全,积极回应幼儿园、中小学开学前学生家长普遍关切的校车安全问题,公安厅交通管理局组织银川交警支队车管所高级查验员共同对银川市西幼集团56辆校车车辆安全性能、校车标志标牌等进行全面检查,并通过讲授交通安全课、观看展板、现场剖析典型事故案例、签订责任书等形式,绷紧校车司机的“安全弦”,赢得社会各界一致好评。而这只是宁夏公安“我为群众办实事”的一个缩影。

  “群众利益无小事”。公安厅党委靠前一步,主动作为,列清单、定时限、压责任,多管齐下、同向发力、便民为民,让人民群众有切切实实的获得感。

  全警深度推行“365天×24小时”公安政务服务受理办理制度,全面做优网上办事大厅、移动微服务、实体窗口、无人警局、自助代办等服务模式;出台实施优化驾驶证考试内容和程序、缓解城镇老旧小区停车难、便利老人线上线下办理交管业务等九项措施;制定改进公安交管“执法三项清单”,全面实施“一般违法首次警告”“轻微违法免于处罚”……一系列举措,让群众充分享受“公安放管服改革”带来的红利。

  老旧小区改造合理施划停车位5080个,整治背街小巷5133条,新增停车泊位6.3万个,规范各类标识牌2000余处,惠及全区100余万人次,“365天×24小时”公安政务服务为企业群众办理业务222.13万件,群众满意率保持在99%以上…… 全警在“我为群众办实事”实践活动中汲取力量,推动各项公安业务高质量发展,让群众和企业有更多获得感、安全感和幸福感!


教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动


  聚焦主业 将“为民而战”固化于制

  9月2日下午17时,家住银川市兴庆区北塔巷的王女士在民警的及时提醒与阻止下,挽回了14万元的经济损失。这是宁夏公安掀起“反电诈人民战争”热潮的一朵浪花,却是人民警察为民而战的一场生动实践。

  公安厅人口信息共享库信息化项目——宁夏人口信息共享库,受理调用接口查询2.1亿余次,有效提升了政府各个部门管理服务水平,实现了让数据多跑路,群众少跑腿的服务目标;经侦总队全力攻坚涉民企“挂案”,全区经侦部门侦办的75起涉民企“挂案”已全部办结,有效维护了法律权威和民营企业的合法权益……宁夏公安始终以百姓之心为心,为人民利益而战。

  全警聚焦主责主业,破瓶颈、补短板,统筹推进社会治安防控体系建设、常态化扫黑除恶斗争、反诈人民战争、派出所改革和“十项重点”工作,严厉打击整治“黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”“电诈”等各类违法犯罪活动,充分发挥教育整顿引领示范作用,在增强人民福祉和安全感上下功夫,见真章。

  今年以来,全区公安机关共破获电信网络诈骗案件1393起,抓获犯罪嫌疑人1555人,止付、冻结涉案资金15.04亿元。连续4年实现命案全破,现行命案发案数同比下降31.6%,八类主要刑事案件同比2019、2020年分别下降36.4%、19.8%, 为践行“人民公安为人民”的从警誓言,做出应有贡献。


教育整顿 | 宁夏公安厅扎实推进“我为群众办实事”主题实践活动

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
他们研发了世界第一套两柱掩护式综采放顶煤液压支架,向德国有偿输出核心技术设备,实现了中国煤炭行业历史性突破。
2021-09-26 15:56
9月26日,第四届北京(国际)麋鹿文化大会在北京市大兴区南海子麋鹿苑开幕。
2021-09-26 15:54
技术服务的数字里有新业态的成长  软件业运行中,一个指标值得关注:1月至8月,信息技术服务实现收入同比增长23.9%。工业软件的应用中有制造业数字化的延展
2021-09-26 12:04
9月24日,道达天际、长光卫星、雷科防务、中科星图、拓尔思、北京理工大学NLPIR大数据搜索与挖掘实验室,共同建设集遥感数据和开源数据的采集、传输、处理和应用的“天网大数据生态”。
2021-09-26 11:53
孙文剑称,从流量情况看,预计全国高速公路日均流量4800万辆左右,对比8月日常的出行量,8月以来日均流量是3074万辆,比8月份日常增长了46%左右,比2020年同期下降5%左右,比2019年同期增长5%左右。
2021-09-26 11:51
2021年世界互联网大会即将于9月26-28日举行,世界的目光再一次汇集乌镇。作为峰会的重磅开场活动,9月25日,2021年互联网之光博览会在乌镇互联网之光博览中心启幕。
2021-09-26 11:29
9月24日下午,2021中关村论坛——开源创新发展论坛在北京举办。论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,世界工程组织联合会主席、“科创中国”开源创新联合体理事长龚克,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席活动并致辞。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持开幕式和发布环节。
2021-09-26 11:23
由人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的全国乡村振兴职业技能大赛,将于9月26日至28日在乌鲁木齐举行。
2021-09-26 11:06
新存储既是新型数据中心的基座、也是“无形”新型数据要素的“有形”载体。
2021-09-26 10:28
9月25日,驭势科技发布面向城市服务的L4自动驾驶解决方案UiBox,进一步推进“AI驾驶员”在全场景的商业应用。
2021-09-26 10:07
许多与发展中国家有关的研究主要由发达国家研究人员主持。
2021-09-26 10:04
《中国科学报》:提到技术研发和成果转化,人们很自然会想到科学家创业这个热点话题。
2021-09-26 10:02
这是国际上首次创建出电/氢能驱动二氧化碳从头合成淀粉的途径,比自然路线反应步数更少、淀粉合成速率更快。
2021-09-26 10:02
民航局数据显示,2019年至2020年,“无纸化”便捷出行为航空公司、机场节约纸张和投资成本4.3亿元,全行业有效减少碳排放8622吨,社会经济效益显著。
2021-09-26 09:57
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
加载更多