陈润儿在贺兰县调研贯彻落实中央民族工作会议精神情况时强调:铸牢中华民族共同体意识 推进民族工作高质量发展 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈润儿在贺兰县调研贯彻落实中央民族工作会议精神情况时强调:铸牢中华民族共同体意识 推进民族工作高质量发展
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

陈润儿在贺兰县调研贯彻落实中央民族工作会议精神情况时强调:铸牢中华民族共同体意识 推进民族工作高质量发展

来源:宁夏日报客户端2021-09-14 20:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月13日,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在贺兰县围绕贯彻落实中央民族工作会议精神情况进行调研,并主持召开座谈会,强调要深入学习领会中央民族工作会议精神,高举习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想旗帜,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代民族工作高质量发展。

  陈润儿来到宁夏凯晨电气集团,了解产品性能、技术研发、人才培养及企业开展民族团结进步创建工作情况。近年来该企业专注于智能终端电气产品研发,在数字化制造、5G智能运维上迈出了关键步伐,陈润儿鼓励企业要加强与科研院所、高校开展技术合作,共建研发平台、共享研发成果;要对企业发展赋予民族团结进步的意义,促进各民族员工同车间、共班组,心手相连、共促发展。

  在塞尚乳业有限公司,陈润儿对企业通过技术创新推出高端乳制品给予肯定,对企业把各民族守望相助的价值理念融入企业文化点赞。他说,宁夏发展奶产业具有得天独厚的优势,要利用好这一资源优势和良好基础,在精深加工上下功夫,不断创新产品、拓展市场,扩大品牌影响,提高综合效益,彰显企业文化。

  座谈会上,陈润儿听取了贺兰县学习贯彻中央民族工作会议精神情况汇报,并就有关问题与大家进行了深入交流,“基层民族工作中还有哪些突出问题、存在哪些风险隐患?”“对促进各族群众交往交流交融有什么建议?”与会同志结合工作实际、基层实际,讲问题、谈措施、提建议。

  陈润儿说,中央民族工作会议是在中国共产党成立一百周年之际、向着第二个百年奋斗目标进军的关键之时召开的一次关键会议,是一次为新时代民族工作定方向、作决策、谋发展的重要会议。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,为新时代党的民族工作标定了历史方位、提供了根本遵循、确立了重点任务、作出了全面部署,在我们党的民族工作史上具有极其重大的历史意义和深远影响。

  陈润儿指出:

  ■要深入学习领会、高举思想旗帜。坚持领导带头学、专题集中学、联系实际学,把学习中央民族工作会议精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来、与学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来、与本地民族工作实际联系起来,领会精神实质、把握核心要义,切实用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  ■要把握工作主线、紧盯重点任务。把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的“纲”,贯穿民族工作全过程各方面,全面推进中华民族共有精神家园建设,推动各民族共同走向社会主义现代化,促进各民族交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,坚决防范民族领域重大风险隐患,持续开展民族团结进步创建,引导各族群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  陈润儿强调,要建设过硬队伍、强化基层治理。坚决贯彻习近平总书记对民族地区干部提出的“四个特别”要求,对政治过硬、敢于担当的干部,无论哪个民族,都要充分信任、委以重任。要夯实基层基础,健全工作体系,提高工作能力,确保党的民族理论和民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓。

  自治区领导张雨浦、雷东生参加。(宁夏日报记者 马晓芳 姜璐)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多