点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏交出一年成绩单 | 黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设取得重要进展
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏交出一年成绩单 | 黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设取得重要进展

来源:宁夏广电新闻中心2021-06-11 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年6月8日至10日,习近平总书记到宁夏视察指导工作,赋予宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任。一年来,自治区党委和政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决扛起建设先行区的政治责任和时代使命,推动先行区建设取得了重要进展。

  6月10日,宁夏召开推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设新闻发布会。自治区发展改革委、党委改革办、生态环境厅、自然资源厅、水利厅主要负责人介绍相关情况。

  宁夏发展改革委党组书记、主任李郁华介绍一年来宁夏党委和政府推进先行区建设情况: 努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,是习近平总书记赋予宁夏新的时代重任,是历史责任所系,是国家目标所向,是宁夏发展所需,为宁夏发展指明了前进方向、注入了强大动力、带来了难得机遇。一年来,自治区党委和政府深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚决扛起建设先行区的政治责任和时代使命,以先行区建设统揽宁夏“十四五”时期经济社会发展,周密部署、精心组织,共同抓好大保护、协同推进大治理,在黄河流域率先积极探索生态良好、生产发展、生活富裕的文明发展道路,先行区建设实现了起步有力、开局良好。

  坚持全局谋划 加快完善顶层设计

  站位服务国家战略、着眼流域全局、担当宁夏责任,全面系统进行顶层设计,推动形成“1+N+X”规划政策体系,确保先行区建设短期在“点”上有关键突破、中期在“线”上有显著成效、长期在“面”上有重大成果。

  ● 形成先行区顶层设计 ,2020年7月自治区党委召开十二届十一次全会,对先行区建设作出全面部署,出台《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施意见》,提出了“五区”战略定位和“一带三区”总体布局,确定了10大重点任务,清晰立体描绘先行区建设路线图、施工图、作战图。

  ● 加快规划方案编制 ,组织编制宁夏黄河流域生态保护和高质量发展规划,制定“三山”生态保护修复、国土绿化和湿地保护修复、水安全保障等专项规划,会同国家发展改革委共同研究编制《关于支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施方案》,启动了《宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区促进条例》立法工作。

  ● 持续推进改革创新,自治区先后召开4次先行区建设推进会,对产业发展、生态环保、基础设施、改革创新等关系全局的重点任务作出安排,特别是紧紧扭住用水权、土地权、排污权、山林权四项关键改革精准发力,通过“四权”改革破解难题、激发活力。坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,在黄河流域率先开展“四水四定”专题研究,召开了院士专家论证会,加快建立总量管控、指标到县、分区管理、空间均衡的配水体系,保障生活用水、节约生产用水、增加生态用水。

  坚持生态优先 系统推进综合治理

  牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,将生态保护作为先行区建设的根本任务来抓,共同推进大保护、协同推进大治理,着力改善生态环境。

  在保护上下决心,严格落实禁伐、禁垦、禁采、禁牧“四禁”规定,完善减少资源消耗、减少污染行为、减少废物排放、减少肥药用量“四减”措施,努力实现保持河道不断流、保持湖泊不干涸、保持水土不流失、保持农田不污染“四保”目标,以“一河三山”保护治理为重点,全区水土流失实现了总体逆转、治理率达到58%,森林覆盖率达到15.8%。

  ● 在治理上出重拳,持续推进煤尘、烟尘、汽尘、扬尘“四尘”同治,统筹推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水”共治,大力开展建筑垃圾、生活垃圾、危险废物、畜禽养殖、工业固废、电子废弃物“六废”联治,黄河干流宁夏段水质连续四年实现Ⅱ类进Ⅱ类出,劣Ⅴ类水体全面清零,地级市优良天数比例连续3年稳定在85%以上。

  ●在建设上抓统筹,系统推进森林、草原、湿地、流域、农田、城市、沙漠“七大生态系统”建设,实施天然林保护和三北防护林工程,继续推进封山禁牧、退耕还林还草,大力实施国土绿化行动,加强湖泊湿地全域化保护、整体性修复,西北地区重要生态安全屏障建设全面加强。

  坚持补短强基 持续夯实发展基础

  坚持以人民为中心的发展思想,聚焦基础设施、民生福祉等短板弱项,不断扩大有效投资,着力改善公共服务、统筹城乡发展、促进共同富裕。

  ●全力以赴扩大有效投资。坚持“项目为王”理念,提出“123456”投资工作目标,出台“扩大有效投资年”行动方案,开展“五晒五比五拼”专项活动,分两批举行重大项目集中开工活动,建立重大项目“四个一”推进机制,压实项目“谋、建、服、管、督、评”责任,以高质量项目推动高质量发展。1-4月全区固定资产投资增长11.2%,比上年同期加快17.2个百分点。

  ●合力攻坚十大工程项目。把基础设施建设摆在战略性、基础性、先导性地位,围绕构建综合交通、现代水网、能源支撑、信息网络“四大体系”,谋划和推进黄河黑山峡河段开发、银川至太原高铁、宁夏至华中特高压直流输电、银川河东国际机场改扩建等“十大工程项目”,建立省级领导包抓机制,分项目组建工作专班,加快推动项目落地,取得阶段性重要成果。

  ●大力实施四大提升行动。建立完善搬迁群众后续扶持政策,稳妥解决户籍、社保、教育、医疗等转接问题。印发城乡居民收入提升行动意见,夯实产业致富、就业保障、投资增收、政策兜底“四个基础”,全面拓宽居民增收渠道。实施教育领域项目208个,“互联网+教育”“云-网-端”建设架构基本形成,实现基础教育线上线下同质同效。深化医疗卫生体制改革,“互联网+医疗健康”一体化应用平台加快建设,促进优质医疗资源下沉共享。

  坚持转型发展 促进新旧动能转换

  实施结构改造、绿色改造、智能改造、技术改造“四大行动”,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,努力实现经济发展量的合理增长和质的稳步提升。

  ●大力推动产业转型升级。明确提出集中精力发展电子信息、新型材料、绿色食品、清洁能源、葡萄酒、枸杞、奶产业、肉牛和滩羊、文化旅游9个重点产业,印发了实施方案,建立了自治区领导专班推进机制,推进9个产业区域化布局、标准化生产、品牌化培育、融合化发展。加快传统产业改造升级和腾笼换鸟力度,大力培育发展新能源、新材料、新食品“三新”产业,坚决遏制盲目新上“两高”项目。

  ●强化创新驱动战略引领。把科技创新作为美丽新宁夏建设的战略支撑,着眼高质量发展需求,面向转型发展主战场,加强科技力量建设,提升企业创新能力,激发人才创新活力,营造良好创新生态,深化东西部科技合作机制。2020年全区R&D经费投入强度预计达1.54%,综合科技创新水平指数达到56.11%、提升幅度居全国前列。

  ●深入实施扩大内需战略。积极顺应生活方式转变和消费升级趋势,坚持传统消费与培育新型消费并重、扩大商品消费与促进服务消费并重、注重线上消费与拓展线下消费“三个并重”工作思路,丰富服务供给,增容扩量生产性服务业,拓展优化生活性服务业,大力发展新兴服务业。不断增强消费对经济增长的拉动作用,为加快融入“双循环”形成新发展格局提供有力支撑。1-4月,全区消费市场稳定恢复,社会消费品零售总额439.2亿元,同比增长17.8%。

  下一步,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委和政府的决策部署,坚持干在实处、走在前列,完成好今年确定的目标任务,确保先行区建设取得实质性突破,努力为黄河流域生态保护和高质量发展闯出新路、作出示范。

  宁夏自治区党委副秘书长、党委改革办专职副主任、自治区发展改革委党组成员、副主任肖彦军介绍自治区党委推进“四权”改革情况:

  “四权”改革,就是自治区党委围绕先行区建设,重点推进的用水权、土地权、排污权、山林权改革。发展出题目,改革做文章。先行区建设中面临的难题,关键要靠改革的办法来破解。去年自治区党委谋划推进先行区建设,就明确了 “以改革为先导、以创新求突破,先行一步、蹚出新路”的鲜明导向。陈润儿书记研究提出,要聚焦用水权、土地权、排污权、山林权4个关系先行区建设全局的关键问题,以改革关键一招推动先行区建设迈出关键一步。自治区党委经过深入调研、多方论证、集思广益,研究制定“四权”改革方案,今年4月召开先行区建设第四次推进会,对“四权”改革作出全面安排部署。

  用水权改革重在“节水增效”

  宁夏干旱、少雨、缺水,面临着水资源供给不足、结构不优、效益不高的三重难题。推进先行区建设核心在水、关键在水、难点在水。用水权改革就是从总量、结构、效益三个方面同步发力。

  ●总量上主要落实总书记提出的以水定城、以水定地、以水定人、以水定产“四水四定”原则,“有多少汤泡多少馍”;

  ●结构上主要是优化调整三大空间用水,保障生活用水、节约生产用水、增加生态用水,重点压减高耗水农作物;

  ●效益上主要是通过构建用水权市场化交易机制,配套水价和水资源税的改革,使水资源成为有价有偿的稀缺商品,实现水资源节约高效利用。

  土地权改革重在“盘活增值”

  宁夏的土地资源相对丰富,但浪费问题比较突出、闲置资源比较多、产出效益比较低,许多土地资源还没有充分有效地利用起来,可挖掘的潜力大、可运作的空间广、可释放的红利多。土地权改革主要从管好用好、放开放活两个方面入手,盘活资源、激活价值、实现增值,把“死资源”变成活资产、活资本。

  ●管好用好,就是在法治轨道和政策范围内推进改革,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线;

  ●放开放活,就是用市场化机制重点盘活城乡闲置地、工矿废弃地、国有“四荒”地,推进农村土地入市交易,争取国家支持开展土地指标跨区域交易,让土地物尽其用、地尽其利。

  排污权改革重在“降污增益”

  排污权改革就是通过排污权有偿使用和市场交易,引导企业自主自愿开展排污减量化、生产清洁化、发展绿色化。自治区党委开展排污权改革充分考虑了企业成本负担、新老企业利益,围绕市场有交易、污染有下降、企业有收益,建立“谁排污谁付费、谁减排谁受益”的机制,走出一条市场化减排、制度化控污的新路子。

  山林权改革重在“植绿增绿”

  在宁夏,植树造林投入大、产出低,企业和林农积极性不高。开展山林权改革的核心就是“市场的问题用市场的办法来解决”,通过放活林地经营权、保障林业收益权,以市场化改革促进规模化经营,培育绿化主体、增加绿化投入、提高绿化效益、加快绿化步伐,实现农民增收、林业增效、国土增绿。

  自治区生态环境厅党组书记、厅长张柏森介绍宁夏坚持系统治理守好蓝天碧水奋力推进环境污染防治率先区建设情况:

  一年来,我们认真学习贯彻习近平生态文明思想和总书记来宁视察重要讲话精神,紧紧围绕先行区建设这条主线,坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,统筹推进环境污染防治率先区建设,生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协同并进。

  主要环境指标进展良好 “绿水青山”和“金山银山”双向转化

  在全区地区生产总值接近4000亿元、能源消费总量持续增长的同时,主要污染物排放稳步下降,生态环境质量明显改善。2020年,环境空气质量优良天数比例持续三年保持85%以上,黄河干流宁夏段连续四年保持“Ⅱ类进Ⅱ类出”,宁夏空气质量、水环境质量指标被生态环境保护部综合评价为优,四项主要污染物总量减排超额完成“十三五”国家考核目标任务。今年以来,面对气象异常变化、沙尘天气大幅增加、地表水国考要求从严从紧等因素,全区上下迎难而上、团结一致、奋力拼搏,生态环境持续改善。1-5月份剔除沙尘天气影响,全区环境空气质量综合指数同比下降9.3%,表明环境空气质量总体改善;6项大气主要污染物平均浓度同比全部实现下降,其中可吸入颗粒物(PM10)浓度同比下降5.1%、细颗粒物(PM2.5)下降20%、二氧化硫下降11.8%、二氧化氮下降3.7%、一氧化碳下降13.3%、臭氧下降1.6%;只有优良天数比例(未剔除沙尘)为75.7%,同比减少8天;20个地表水国控断面Ⅲ类以上良好水质达到80%(16个),黄河干流宁夏段6个国控断面保持Ⅱ类水质,11个地级城市集中式饮用水水源达到或优于Ⅲ类水质比例为81.8%(9个),13条主要入黄排水沟入黄口水质均保持在Ⅳ类及以上。

  污染防治攻坚深入推进 人民生态环境获得感显著增强

  始终保持 攻坚力度、延伸攻坚深度、拓展攻坚广度,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。 全地域全时段全过程推进 “ 四尘同治 ” ,积极应对重污染天气,实行煤炭消费总量控制,持续推进清洁取暖,深化重点行业企业污染治理升级改造,完善机动车全防全控监管制度,全区累计淘汰燃煤锅炉 2624 台、老旧车辆 24670 辆。统筹 推进 饮用水源、黑臭水体、工业废水、农业退水、城乡污水 “五水共治” ,城镇污水处理厂全部达到一级 A 排放标准,工业园区全部实现污水集中收集处理,基本消除城市黑臭水体,水环境 质量 持续改善。扎实推进建筑垃圾、生活垃圾、危险废物、畜禽粪便、工业固废、电子废弃物 “ 六废联治 ” ,强化土壤环境质量调查、分类管控和开发监管,化肥农药持续减量增效,稳步推进城市生活垃圾分类,全区土壤环境总体清洁安全。 危险废物 利用处置能力结构 得到 进一步优化,疫情以来累计安全处置医疗废物近 7500 吨 ,做到了日产日清、安全处置,坚决守好 “最后一道防线” 。

  生态文明制度体系不断完善 生态环境保护大格局初步构建

  出台污染防治率先区实施方案,制定“十四五”生态环保 “1+7”规划,实现省级生态环保督察全覆盖;完成生态环保机构垂管改革,深入推进综合执法改革,形成一体化管理体制;健全区域流域污染联防联控机制,完善沿黄市、县(区)跨界水环境污染预警处置机制,实施环保网格化监管,形成精准化监管体系;创新企业环境信用评价,制定污水处理厂地方排放标准,建立黄河宁夏段干支流及入黄排水沟上下游横向生态保护补偿机制;组织实施排污权交易改革、生态环境损害赔偿制度,形成市场化政策体系;编制碳达峰行动方案,统筹推进碳达峰、碳中和工作;健全完善公众监督举报机制,建成生态环境展示馆,大力开展生态文明宣传教育,推动形成全民化参与体系。

  自然资源厅党组成员、副厅长杨洪涛

  介绍“三山”生态保护修复推进情况:

  “三山”是指贺兰山、六盘山、罗山,是宁夏的重要生态坐标,也是黄河流域生态系统的重要构成单元,具有构筑西北、华北乃至全国生态安全屏障的重要地位和作用。去年6月,习近平总书记视察宁夏时明确指出,要努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,加强贺兰山、六盘山、罗山自然保护区建设,统筹生态保护修复和环境综合治理,赋予了宁夏人民守护“三山”、保障国家生态安全的历史责任。自治区党委、政府深刻领会、全面落实习近平总书记重要指示精神,把“三山”生态保护修复作为重中之重,主动担负起维护西北乃至全国生态安全的重要使命,提出以“一河三山”生态坐标构建“一带三区”总体布局,统筹实施重大生态保护修复工程,推进“三山”生态保护修复,目前已取得阶段性成果。

  规划先行,加强顶层设计

  自治区党委、政府统筹部署,自然资源厅牵头实施,聚焦落实建设先行区《实施意见》,按照推进贺兰山生态区域向南延伸、六盘山生态区域向北拓展、罗山生态区域向四周延展的目标要求,编制印发了《贺兰山、六盘、罗山生态保护修复专项规划(2020-2025年)》,分年度、分区域、分圈层谋划7大类99个工程项目,建设规模72.78万公顷,概算投资186.42亿元。规划范围涵盖“三山”自然保护区、生态关联区、生态延伸(展)区3个圈层、19个县(市)、区近3.8万平方公里,约占全区国土面积的四分之三。力争通过3—5年的不懈努力,使“三山”及规划区域生态问题得到根本解决,保护修复取得重大成果,生态自愈能力显著提高,生态屏障功能明显增强。

  精心谋划,推进项目实施

  抢抓国家编制生态保护修复重大工程规划、建立中央项目储备库机遇,谋划申报项目素材包14个,概算总投资369.5亿元,将“一河三山”重要生态功能区和20个市、县(区)纳入国家黄河重点生态区专项建设规划和项目储备库范围;在2019年成功申报贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程试点(总投资53亿元,其中国家投资20亿元)的基础上,组织相关地市编制项目实施方案,全力以赴做好国家竞争性评审准备,争取国家新一批试点项目。2020-2021年,全区计划实施“三山”规划项目共计36个,估算总投资72.34亿元,建设规模34.64万公顷。截至目前,已有自然资源、生态环境、水利、林草等5个领域的42个子项目启动实施,投入资金15亿元,计划治理修复面积23.7万公顷,“三山”生态环境逐步改善,生态服务功能稳步提升。

  攻坚克难,持续开展贺兰山整治

  贺兰山是我国重要自然地理分界线和西北重要生态安全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局,守护着西北、华北生态安全,在“三山”之中举足轻重。习近平总书记在视察宁夏时强调,要加强顶层设计,狠抓责任落实,强化监督检查,坚决保护好贺兰山生态。自治区党委、政府始终牢记习近平总书记嘱托,坚持整体保护、系统修复、综合治理,把贺兰山生态环境整治作为生态保护修复示范区建设的重点率先突破。通过4年不懈努力,先后累计投入各类资金近100亿元,治理修复面积达200平方公里,完成了保护区内169处人类活动点的治理,83处矿业权全部退出,50处工矿设施全部拆除,3988名职工得到妥善安置;保护区外围重点区域11家煤矿关闭退出,20处遗留矿坑和无主渣台完成整治,保留的12个矿山按照“绿色矿山”标准实施建设,石嘴山市崇岗、长胜2处煤炭集中加工区561家“散乱污”企业依法关停取缔、126家整治提升,共计退出煤矿产能1596万吨/年,实现保护区再无矿山开采活动、保护区外围重点区域再无野蛮露天开采矿山,贺兰山生态环境得到极大改善,自然生态本底逐步恢复。习近平总书记用“壮士断腕”肯定了整治成效,中央生态环境保护督察办公室全国通报表扬,中央环保督察组“回头看”将贺兰山清理整治作为落实“两山论”的典型。

  自治区水利厅党委委员、副厅长麦山

  介绍水资源节约和黄河安澜体系建设

  推进情况:

  2020年6月以来,水利部门深入学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神,认真落实自治区党委十二届十一次、十二次全会部署,以先行区建设为统领,以黄河保护治理为中心,大力实施“四水同治”,加快构建现代水网体系,深入推进水资源集约安全利用,全面推进水利现代化,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供坚实水安全保障。

  落实以水定需管控率先突破

  坚决落实“把水资源作为最大的刚性约束”要求,加快破解“黄河流域最大的矛盾是水资源短缺”的问题,自治区出台了《关于落实水资源“四定”原则深入推进用水权改革的实施意见》,通过优化分配用水量、精细核定用水权、合理确定用水价、构建市场化交易机制、建立监测监管体系,推动水资源向高效益领域流转。编制了《宁夏重点特色产业高质量发展用水保障方案》,以高标准供水保证体系建设支撑9大特色产业高质量发展用水安全。深入推进农业节水领跑、工业节水增效、城镇节水普及、节水减排开源、科技创新引领“五大节水”行动,出台了《宁夏回族自治区有关行业用水定额(修订)》。到2020年,全区累计发展高效节水灌溉面积470万亩,农田灌溉水利用系数达到0.55,自治区重点用水行业规模以上节水型企业达到85.7%,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别较2015年下降26.8%和31%,宁东煤化工园区成为全国首个实现废水“近零排放”的大型综合工业园区。

  黄河保护治理全面推进

  近年来,在中央和自治区的大力支持下,先后实施完成黄河宁夏段一、二期防洪工程,投入资金70亿元,建成标准化堤防416公里、坝垛1400余道,完善了黄河宁夏段防洪工程体系,防洪标准达到了20-50年一遇,经受了2017-2020年连续四年大水过程检验。去年以来,全面落实先行区建设部署,自治区批复了《黄河宁夏段生态保护治理规划》,按照“一河双线三带四区”的布局,对黄河宁夏段进行一体保护治理。我们编制完成了《黄河宁夏段河道治理工程可行性研究报告》,通过重点加固、全线贯通、消除隐患、整体美化、全面提升,实现黄河宁夏段标准化堤防全面闭合,进一步增强河道抵御洪凌灾害的能力。

  下一步,我们将牢牢牵住提高水资源效能的“牛鼻子”,努力建设流域河段堤防安全标准区,力争到2025年黄河宁夏段保护治理水平流域领先、水资源节约集约利用走在全国前列。

  加快完善水资源节约集约利用体系

  坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,积极做好“四水四定”研究工作,认真落实自治区用水权改革,按照“留足生态水、满足生活水、用足生产水、补足发展水”的原则,把科学配置、节水增效、市场改革的工作要求贯穿始终,加快建立水资源节约集约利用机制,推动宁夏水资源保护利用水平迈上新台阶。

  全力打造河段堤防安全标准区

  落实《黄河宁夏段生态保护治理规划》,以建设“安澜黄河、健康黄河、宜居黄河、文化黄河、智慧黄河、惠民黄河”为目标,实施好堤防达标、滩区治理、河道控导、城市防洪“四项工程”,打造百年防堤,保障黄河长久安澜。

  王静 马宇

  任勤娟 徐海鹏

  张婷

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多