点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西海固脱贫中的西吉供电答卷
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

西海固脱贫中的西吉供电答卷

来源:光明日报客户端2020-09-15 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年,宁夏最后一个还未脱贫摘帽的西吉县,还有建档立卡贫困户4340人,占全宁夏贫困人口的23%。

  在宁夏西海固,干部群众常说:“要想富,电开路。”近年来,在助力西吉县脱贫的征程中,国网宁夏西吉县供电公司坚持电网建设强精骨、定点扶贫推动致富产业做大做强,让西吉县富民路子越走越宽。

  西吉县49.6万人用上动力电

  在西吉,干旱缺水是制约当地经济社会发展的一道瓶颈。10千伏、0.4千伏线路供电半径过长,末端电压偏低,同样也是西吉脱贫需要解决的重要问题。

  自2016年开始,经过三年奋斗,西吉县形成了4个110千伏、18个35千伏变电站,93条10千伏配电线路支撑的县域配电网,每个乡镇都有35千伏变电站,10千伏线路绝缘化率达到85%以上,县域网架更加坚强。

  2018年,国网西吉县供电公司投资195万对新营乡玉皇沟村农配网进行改造升级,新建配变3台,改造高低压线路15公里,惠及全村204户人。

  施工刚结束,新营乡玉皇沟村的建档立卡贫困户马彦彪就申请接入动力电,购买了大功率铡草机、粉料机。“现在我家牛已经扩栏到20头,但只需铡草4小时就够所有牛吃一个月,美得很。”马彦彪说。

  “乡村发展,电力先行,在农网改造过程中,我们走村入户开展用电宣传,解决困扰村民生产生活、产业发展、触电安全隐患、人畜饮水抽水难等问题,让畜禽养殖等扶贫产业有了坚强的电力保证。”国网西吉县供电公司党委书记朱林银说。

  十三五期间,西吉县电网总投资完成39701.5万元,完成15个乡镇中心村、精准扶贫村和美丽乡村建设的日常生活、种植养殖、机井灌溉及脱贫产业等动力用电需求。

  安享阳光红利1782.48万元

  “山大沟深耕地贫瘠是我们村的致贫因素之一,现在闲置土地上架起了一块块光伏发电板,大庄村可以坐享阳光红利。”说起村里的变化,西吉县偏城乡大庄村党支部书记李树明难掩心中喜悦。

西海固脱贫中的西吉供电答卷

  运行中的村级光伏电站

  2016年4月13日,宁夏西吉县大庄村迎来了一件大喜事——投资4000万元的光伏扶贫项目在村里落户。大庄村有512户2169人,其中建档立卡户280户,是固原市扶贫开发整村推进销号村之一,建设光伏项目以后,该村每年可增加近20万元的收益。

  2019年6月29日,西吉县偏城乡烂泥滩村光伏扶贫村级电站并网成功,标志着该县新建的总容量2.2万千瓦72个村级光伏电站全容量并网成功。至此,宁夏西海固深度贫困地区“十三五”第一批光伏扶贫村级电站全部并网成功。

  为确保光伏扶贫项目第一时间投运,早日让建档立卡贫困户享受“阳光红利”,国网西吉县供电公司争取项目资金1289万元,改造10伏线路 21千米,新架10千伏线路16.5千米,为72座光伏电站所发电量并网运行创造条件。

  去年,村民王小忠顺利脱贫“摘帽”,离不开手里的这本“阳光存折”。“以前我在工地上靠绑钢筋,粉刷等手艺勉强维持生活,后来考取了电工进网作业许可证,成为了一名正式的电工,每年劳务收入加上光伏扶贫款收入能有近3万元。”王小忠说。

  截至今年7月底,西吉县光伏电站累计上网售电收入754.35万元,政府补贴1028.13万元,这些资金为壮大村集体收入、设置公益性岗位、开展公益性事业提供了有力支持。

  马湾村人均可支配收入翻番

  2017年初,偏城乡马湾村破烂不堪,主干道路没有硬化,大部分村民还住在土坯房里,“晴天一身土,雨天一身泥”是这里的真实写照。

  国网西吉县供电公司投资248万元对马湾村进行农网改造升级,解决农户通动力电的问题。同时,基于马湾村村民有养牛的传统,扶贫干部鼓励村民围绕养殖搞种植,配以鼓励性政策给一片死寂的马湾村注入了一剂“活水”。

  每新建一栋牛棚,电力部门补贴4000元;每改建、扩建一栋牛棚,补贴2500元;每修建一座青贮池补贴5000元;种植一亩青贮玉米补贴57元。

  目前,马湾村养牛数量达到七百多头,较2017年翻了近四番,截至2019年,马湾村人均可支配收入到达8500元,相较2016年的3340元,翻了2番多。

  据了解,自2014年以来,国网固原供电公司先后选派100多名帮扶队员对西吉县马湾村、玉皇沟村,彭阳县太寺村,隆德县神林村四个贫困村实施对口帮扶,累计投入帮扶资金550万元,帮助发展种植产业,开展消费扶贫42万元,为对口帮扶村如期脱贫摘帽提供了有力支撑。
目前,西吉全县脱贫已经进入倒计时阶段,在西吉这片攻坚克难的高地上,电网建设正在让阳光发挥更大效益,在助力脱贫攻坚的战役中交上一份西吉答卷。

  (光明日报全媒体记者 王建宏 通讯员 邵军)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多