点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:巴彦淖尔市磴口县:“二茬”种植再生金
首页> 地方频道> 地方频道-内蒙古> 时事要闻 > 正文

巴彦淖尔市磴口县:“二茬”种植再生金

来源:微磴口2023-09-19 16:13

  近日,内蒙古巴彦淖尔市磴口县补隆淖镇新河村的设施农业大棚迎来丰收,二茬种植的甜玉米和辣椒伴着农民丰收的喜悦,走向大众餐桌。

  “今年我村村民将种植完香瓜的320亩土地,又以每亩700元的价格全部流转出去,均用于种植二茬水果玉米,近期将销往云南、四川。玉米收获后,剩余秸秆被村内养殖户收割,喂食牛羊,最大程度发挥土地价值。种植二茬水果玉米,不仅能增加农户的收入,还能对土地进行轮作倒茬。”新河村党支部书记高广晟说。

  新河村立足自身实际,深挖资源优势,瞄准市场需求,切实发挥头雁带动作用,以敢闯敢干的勇气提振村集体经济自我发展、加快发展、创新发展的内生动力,帮助群众增收致富。

  “我们的产业园二茬种植160亩美人椒和80亩贝贝南瓜,从7月移苗种植,预计再有半个月的时间即可采摘并销往北上广等一线城市。这些在田里工作的工人,都是我们在坝楞村雇用的村民,每人每月可获得6000元工资,增加了村民收入。”补隆淖镇坝楞村现代农业产业园经理张兵说。

  坝楞村采取“党支部+合作社+企业+农户”经营模式,流转土地1138亩,村民每亩可获得650元收益,村集体分红每亩还补贴50元,辐射带动坝楞村近80名村民就近就业,为农户带来了二次收益。同时通过采取滴灌水肥一体化技术,既满足了节水需求又保证作物所需养分,使蔬菜产量和品质大幅提升,实现了经济效益最大化。

  近年来,补隆淖镇坚持把支部建在产业上,强化农村基层组织领导作用,按照产业强村、经济强镇的目标定位,全力打造补隆淖镇一二三产融合发展现代产业园区,积极引导农民转变传统种植观念,把党员培养成致富带头人,发展绿色、集约、循环的高效特色农业,着重培育精品华莱士、白梨脆香瓜、西红柿、订单番茄、蚯蚓养殖等本地特色产业,带动农民增收。

  记者:冯桠楠

  声明:转载请注明来源于微磴口

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多