点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:兴安盟特色粮食作物实验材料随神舟十六号飞入太空!
首页> 地方频道> 地方频道-内蒙古> 时事要闻 > 正文

兴安盟特色粮食作物实验材料随神舟十六号飞入太空!

来源:兴安日报2023-06-01 16:41

  兴安盟特色粮食作物实验材料随神舟十六号飞入太空!5月30日9时31分,神舟十六号载人飞船发射取得圆满成功。在神舟十六号载人飞船的搭载实验项目中,兴安盟农牧科学研究所自主选育和引进的野生大豆、彩色小麦和荞麦种子实验材料随神舟十六号载人飞船飞向太空,启动空间搭载实验。

  据了解,本次搭载实验项目由中国载人航天工程办公室组织实施,兴安盟特色粮食作物实验材料经过载人航天工程办公室组织专家评审、遴选,最终由载人航天工程办公室审核批准实施。

  为培育优质高产特色品种,兴安盟农牧科学研究所依托航天育种产业创新联盟将精选的优异种质资源送入太空,依靠太空特殊的、地面无法模拟的环境对实验材料进行随机诱变育种,用以获得具有丰富变化的育种材料。后续将根据兴安盟地区的自然生态条件和种植制度,筛选培育出适合本地区及周边地区种植的优质、高产、抗逆性强的农作物新品种,为高效开展新品种选育,打赢种业翻身仗、助力农牧民增产增效提供自主种源支撑。

  据了解,下一步,兴安盟农牧科学研究所的科研人员将在航天搭载育种后代材料中,选择较符合育种目标的优良个体,采用单粒播种,进行复选,再通过田间和室内鉴定,观察出苗后各植株的农艺性状变化,并利用自交杂交回交等育种手段保留并充分运用有益突变,尽快获得一批服务于兴安盟特色产业、优质、特色的自主新品种。

  文字:记者 刘也 通讯员 雷红量

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见联合国教科文组织总干事阿祖莱

  • 浙江绍兴:多彩活动迎双节

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多