点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱包头作贡献 重振一座城的激情与荣光
首页> 地方频道> 地方频道-内蒙古> 时事要闻 > 正文

爱包头作贡献 重振一座城的激情与荣光

来源:包头日报2022-11-25 20:37

    行动是最有力的宣言

    落实是最有效的担当

    党的二十大擘画了

    全面建成社会主义现代化强国、

    以中国式现代化

    全面推进

    中华民族伟大复兴的宏伟蓝图

    在祖国正北方

    这座铁骨铮铮的城市

    正紧紧围绕贯彻落实

    党的二十大精神、

    完成好习近平总书记交给

    内蒙古的五大任务的“包头答卷”

    踔厉奋发、勇毅前行

    争分夺秒、埋头苦干

    一幅热火朝天、热气腾腾

    建设包头的壮美画卷

    在鹿城大地渐次展开

    精神的力量是无形的,也是无穷的。11月1日,市党政办公大楼,全市“爱包头、作贡献”主题实践活动动员大会在此举行。

    “全市上下要深入学习贯彻党的二十大精神,铆足回到历史最高水平的决心和干劲,振奋精神,调优状态,凝聚力量,把全部精力集中到谋事干事上来,以善作善成的实际行动‘爱包头、作贡献’,推动包头争先进位、重振雄风、再创辉煌,在新的‘赶考’路上交出优异答卷。”市委的号召鼓舞人心,干部群众心潮澎湃。

    连日来,从城市到乡村,从企业到机关,从经济发展主战场到疫情防控一线……“爱包头、作贡献”不仅仅是一句充满斗志的口号,更是一项项具体的行动,一个个热心的建议,一件件暖心的实事。它与包头人民根植于心的城市荣誉感和主人翁意识紧密融合,凝聚起大家一起干、一起拼、一起闯的磅礴力量。

    这力量,体现在重大项目建设的累累硕果上。

    11月10日至12日,在广大干部群众争相践行“爱包头、作贡献”的浓厚氛围中,全市重大项目观摩推进会召开。这是对全市项目建设成果的一次检阅和评比,更是新征程上一次奋进的邀约。

    看!速度不断提档。

    在固阳县,东方日升3GW组件项目从开工建设到生产出第一片N型高效210光伏组件,只用了5个月时间,实现了当年签约、当年落地、当年生产、当年升规。

    在稀土高新区,双良包头公司20GW高效光伏组件一期项目,从建设到投产仅历时140天,并已经完成产值1亿元。

    看!质量同步跃升。

    在昆区,韦尔集团新一代半导体集成电路芯片产业项目,不论是亩均投资、产值,还是税收,都位居全自治区第一。

    在九原区,包头中远超高分子量聚乙烯薄膜特种材料项目,实现了“从一块煤到一块防弹材料”的全产业链发展,附加值增长40倍以上,真正做到了“点煤成金”。

    实地观摩中,大家把现场当课堂、把项目当教材,看成绩、比进度,找差距、学经验,明方向、强措施。既是在比哪个旗县区新开工亿元以上项目多、推进速度快、完成度好,也是在比哪个旗县区对企业需求更上心、解决问题更及时、能不能做到“包你满意”“包你放心”,更是在比哪个旗县区斗志干劲更足、精神状态更佳、工作作风更实。

    坚持“两新”导向,不断做大增量,全市项目建设和产业发展呈现出欣欣向荣的良好局面。数据显示,今年以来,我市已开工亿元以上产业类项目525个,年内将开工531个;竣工投产120个,年内将达到257个。新增规上限上企业171户,年内将达到186户。包头用一个个振奋人心的数字,宣示着这座城市重回历史最高水平的决心。

    这力量,体现在深入推进“五个大起底”的实际行动上。

    这是对各级干部破解疑难杂症能力的一次大考。自治区“五个大起底”行动开展以来,我市始终坚持以“有解思维”想问题、作决策、干工作,用改革创新的办法、敢于担当的精神破解瓶颈制约,为更好更快发展拓展空间、提供动力。

    稀土高新区加大对闲置用地、低效用地和批而未供用地处置力度,将包头韵升强磁130亩闲置多年、规划为住宅用地的土地转变为工业用地,建设总投资11亿元的“韵升年产1.5万吨稀土永磁材料智能制造”项目。该项目具有高容积率、高亩均投资、高亩均产值、高亩均税收的特点。积极协调原项目方东方光大通信光纤项目负责人,成功收回180亩低效用地,用于新引进项目——金力永磁年产2万吨稀土永磁材料项目建设。项目全部达产后,预计可实现年产值50亿元。截至目前,该区已有效盘活低效闲置土地2679亩。

    市工信局针对待批项目,推动各旗县区及工业园区指定专人,“保姆式”跟进盯办,帮助企业协调相关部门,全面加快手续办理进度。针对停产企业、停建项目,积极协调解决企业出现的困难,推进企业以转产、转让、租赁等多种模式盘活,争取11月底前完成整治。针对僵尸企业,通过资产盘活、转产、转让、拍卖等多种模式,争取11月底前基本盘活。

    “把看似干不成、过去干不成、别人干不成的事情,想方设法干成、干好。”在“有解思维”的导向下,各级各部门直面问题,解放思想,主动作为,解题破题。随着一系列措施的深入推进,预计到年底,全市729个符合条件的待批项目和48个补批手续项目将实现应办尽办。届时,包头高质量发展将会底气更足、步子更稳、动力更强。

    这力量,体现在紧抓快干冲刺全年目标的劲头上。

    四季度是攻坚季、收官季,在各旗县区、各大企业,处处是大干快上、如火如荼的火热景象。

    11月15日,全市重点水利工程——九原区三湖河灌区续建配套和节水改造项目顺利完工,这为当地冬灌、春耕提供了有力保障。“同样的工程一般要用6到8个月,而我们压缩至90天。”九原区水务局党组成员吴恒宇说,即使在疫情期间,项目进展也没有耽误一天。

    在内蒙古大全公司高纯多晶硅和半导体多晶硅项目现场,塔吊林立,机械轰鸣。“项目工程量已经完成50%以上,主体结构已经实现封顶,预计明年二季度达到试生产条件。”企业副总经理谭忠芳信心满满。

    图片

    ↑ 内蒙古大全新能源有限公司年产10万吨高纯多晶硅基材料和1000吨半导体硅基材料项目建设中。

    在北重集团的生产一线,一场大会战正在热火朝天地进行中。北重防务事业部全力发挥“压舱石”作用,班子成员带头留守单位,组织党员突击队,700多名职工24小时驻守生产线,做到疫情防控不松懈,生产任务不停工。

    在金鹿油脂有限责任公司,企业紧锣密鼓地推进国家绿色工厂升级改造。“国产油料从收购到加工的利用率较之前提高25%,工厂实现了节能降耗20%的目标。目前,公司各车间已开足马力,决战四季度,迎接开门红!”总经理雷向军振奋地说。

    锚定奋斗目标,一步一个脚印往前走,一天有一天的变化,一周有一周的进展,一月有一月的成果。这些城市建设发展的参与者们,正以“别人在走,我们要跑;别人在跑,我们就要冲刺”的激情和干劲,奋力推动包头实现新跨越,创造新辉煌。

    这力量,体现在“包你满意”的营商环境上。

    10月31日,市委、市政府在市党政机关餐厅举行政商恳谈早餐会。市委书记、市长做东,邀请企业家面对面餐叙,这样的形式得到了广泛好评。

    截至目前,我市已经举办三场政商恳谈早餐会,44位企业家、个体工商户以及金融机构负责人受邀参加。“对我们企业提出的难点问题,领导们现场就给出了解决的路径和方法,还限定了时间。有了这个平台,企业扎根包头、发展壮大的信心更足了。”通威高纯晶硅有限公司总经理袁中华对早餐会竖起大拇指。

    人人是窗口,个个树形象,事事讲服务。“爱包头、作贡献”主题实践活动开展以来,各旗县区、各部门单位推出了一系列有温度、有力度的服务举措,全力以赴兑现 “包你满意”的承诺。

    全市各政务服务实施部门在各级政务服务中心派驻第一责任人,办理本部门行政审批服务事项,对本部门窗口工作人员实施管理,这意味着审批服务又向“前”移了一步,窗口的行政审批效率和质量也将随之提升。

    稀土高新区将办理建筑施工许可在法定7个工作日、包头市承诺3个工作日基础上,压缩为1个工作日内办结。在办理核发建筑施工许可证各项建设手续全过程中,企业一份资料只提供一次,审批环节由2个缩减至1个,企业所需材料由最初的15项缩减至6项,确保清单之外无审批。

    内蒙古银行包头分行通过摸排了解到,存量授信客户包头明星新材料有限公司近期产量及业务量有所下降,销售回款受到影响,便主动开辟绿色通道,为企业办理延期还本业务,帮助企业解决了当前经营资金周转难题。

    减流程、提效率,主动作为、上门服务,一项项实实在在的举措,跑出优化营商环境的“包头速度”,更为经济高质量发展注入强劲动能与活力。

    这力量,体现在统筹疫情防控和经济社会发展的成效上。

    10月以来,我市再一次受到疫情考验。这是新冠肺炎疫情暴发以来,包头市经历规模最大的一次疫情。

    面对严峻复杂的防控形势,市委、市政府坚定坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,不折不扣、精准落实第九版防控方案和二十条优化措施,发扬“严、快、实”的作风和特别能战斗的精神,坚决巩固我市来之不易的防控成果,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

    与此同时,针对疫情带来的冲击,采取一系列政策措施,全力助企纾困、援企稳岗,有力保障了企业运行、经济发展。

    10月30日,我市出台《关于助力帮扶中小微企业和个体工商户纾困发展的政策措施》。该政策包括实施精准防控,贷款贴息,减免房屋租金,缓缴水、电、燃气费用,返还失业保险费,延期或免缴税款,以及逾期住房公积金和助学贷款不计失信等7方面11条,旨在帮助中小微企业、个体工商户早一天渡过难关。

    11月初,在商务部和自治区商务厅的协调下,在市商务局、稀土高新区等部门、地区共同推动下,北方重型汽车股份有限公司价值2.6亿元人民币的13辆NTE240自卸车自甘其毛都口岸顺利通关,成功交付蒙古国塔本陶勒盖煤矿,解决了企业的“燃眉之急”。

    在艰难时刻, 包头用真金白银的支持和脚踏实地的行动,向各类企业和市场主体传递着坚定不移的发展信心。

    这力量,体现在全市干部群众的干事创业激情上。

    厚重的历史和辉煌的荣光,是我们这座城市永不磨灭的红色基因,是刻入包头人灵魂深处的永恒记忆,更是我们每一名包头人永不言弃、勇往直前的奋进动力。随着“爱包头、作贡献”集结号的吹响,全市干部群众的干事创业激情再一次被点燃。

    这里有初来鹿城的新包头人。“之前对包头最大的印象就是‘齐心协力建包钢’。真正来包头发展后,更深刻地感受到这座城市的激情。”明阳集团包头公司副总经理谢尧说,包头服务企业力度之大、速度之快,更加坚定了企业的信心,他们一定会加快在包项目建设进度,带动更多合作方,努力打造高质量装备制造产业集群,为包头新能源装备产业发展作出应有贡献。

    这里有谋事干事的干部。“为企业和群众服务意识强不强、服务质量好不好,这是我们爱包头、作贡献的具体体现。”土右旗政务服务局局长乔慧军说,作为窗口单位的负责人,在今后的工作中将坚持把群众满意、企业满意作为最高标准,让群众办事便利、感到温暖,让企业真正感受到“事情好办、干部好打交道、投资放心。”

    这里有各行各业努力打拼的包头人。本轮疫情发生以来,东来顺饭庄学府道店店长薛婷婷主动到社区报到,全程参加了青山区幸福路街道繁荣社区抗疫志愿服务。她说:“疫情对我们餐饮行业也有影响,但我深知,只有包头好,我们的企业才会好。希望每个人都能为城市的发展建设贡献力量,共同创造幸福美好生活。”

    爱包头,作贡献。大家正在把对这座城市的挚爱转化为担当作为、干事创业的激情,争当包头发展的参与者、促进者、推动者,真正通过每个人的拼搏奉献,重振包头雄风。

    冬已至,春可期

    面对波澜壮阔、充满期待的新征程

    让我们继续保持昂扬奋进的斗志

    坚定革新图变的决心

    真抓实干、勇往直前

    把握机遇、乘势而上

    努力创造无愧于党、无愧于人民、

    无愧于时代、无愧于岗位的崭新业绩

    奋力开创

    包头更加美好的明天

    李孝 郑炜 张红梅 张富博 黄立群 吴杰 宫伟恩 安吉斯 牛瑶 贾星慧 牛瑶 林一凡 张桂莲 姜卉

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川凉山:交通建设助力乡村振兴

  • 新农人的“蔬菜盲盒”生意经

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多