点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:永兴镇发展肉牛养殖让乡村振兴“畜”势勃发
首页> 地方频道> 地方频道-内蒙古> 时事要闻 > 正文

永兴镇发展肉牛养殖让乡村振兴“畜”势勃发

来源:正北方网2020-09-17 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  白露之时,天高云淡。永兴镇东棚村南绿树环抱的内蒙古吉亚太养殖有限公司肉牛养殖场工地上一派繁忙:开阔的施工现场堆放着大量的砖块、水泥、钢构件等建筑材料,牛舍建筑处推土机伸铲平地、工人们挥锤打桩放线,劈土梁而建的青贮窖已初具规模,司机正操作切割机在铸就的混硬土上打间隔线,草料库建筑工地挖掘机挥臂开沟,技术人员使用水平仪进行测量………

  六苏木镇北营村村民张富世在测绘组工作,他眼瞅标尺、细心认真地在桩子上用胶带纸作标记。在休息时,记者与其攀谈起来,他高兴地说:“自养殖场开工以来,我就来这儿打工了。活儿不赖,每天能挣个一百五六,给家里填补几个收入。”在谈话中得知,今年59岁的张富世几年前患了布氏杆菌病,基本丧失劳动能力。虽被确立为精准扶贫户,政府以企业链接等方式进行帮扶脱了贫,可张富世仍想打拼更美好的生活。疫情过后,他想找个力所能及的活干,正好永兴镇建设养殖场,有适合他干的活,就过来了。

  记者在牛舍土建工地上见到项目部经理毕力格,他介绍说,内蒙古吉亚太养殖有限公司乘着内蒙古自治区和凉城县大力发展奶牛和肉牛产业的政策东风,依托区内丰富的蒙古牛繁殖母牛资源和引进国外安格斯、和牛等明星良种,运用先进的经营管理理念和科学的肉牛育种繁育饲养技术,以生产高品质、高附加值牛肉为目标,通过5—10年的脚踏实地的努力,把公司建成现代肉牛产业的示范单位和当地肉牛产业的带动者。说到养殖场的建设,毕力格提高了声音:“我们公司总共投资2500万左右,在永兴镇建设的养牛场占地面积315 亩,建设10个标准牛舍、1个大型草料库、2个青贮窖、1个自动搅拌站,还有配套的环保处理设施如堆肥发酵池、蓄水池等,努力打造现代化养殖场。此项目分三期投资,前期投资1500万,今年计划购进500头肉牛,开始运行起来。”

  永兴镇位于凉城县西部20公里处,地处晋蒙边界结合部,全镇土地总面积361.7平方公里,总人口6087人,年平均气温7℃,年均降水量200——300MM,无霜期为90——125天,森林覆盖率达30%以上。镇内交通便利,呼阳公路、和凉公路、凉右公路穿越境内,丰准铁路贯穿东西。2001年由永兴、三庆、多纳苏三乡合一建镇,山、川、滩相隔,优势互补,资源丰富、发展潜力巨大。

  今年以来,永兴镇党委、政府深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面落实自治区、市、县全委会的部署要求,依托区位及资源优势,确立了以养殖业、旅游业为主的兴镇强村富民的发展思路。为了扎实做好“六稳”工作、着力落实“六保”任务,他们克服疫情带来的种种不利因素,优化投资环境,发动全镇干部群众招商引资,引入内蒙古吉亚太肉牛养殖有限公司等肉牛养殖公司,于7月初全部开工。仅内蒙古吉亚太肉牛养殖有限公司就可为东棚村民带来300多万元的收益。在建场期间,每日用工在50人以上,技术工日工资300多元、普通工日工资180多元,周边村民可就近灵活就业、增加收入。

  永兴镇四个养殖场竣工投产后,加上已有的华祺牧场等,永兴镇将形成阵容强大的养牛产业集群。在内蒙古吉亚太这样一家掌握肉牛养殖核心技术的公司的引领与服务下,抱团发展,一定会形成规模,实现效益最大化。同时,永兴镇10多家养殖场,需大量的务工人员及青贮玉米等,在奶肉牛养殖产业的辐射带动下,村民流转土地有租金、入场工作挣薪金、订单种植卖现金……多项收入鼓起村民们的腰包,确保其稳定脱贫,过上小康生活。

  永兴镇积极调整农牧业结构,培育了产业发展新动能,增加了村镇经济收入,让乡村振兴“畜”势勃发。(凉城县融媒体中心)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多