点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绿了草原 富了牧民 ——鄂尔多斯市交通局结对帮扶杭锦旗锡尼布拉格嘎查纪实
首页> 地方频道> 地方频道-内蒙古> 时事要闻 > 正文

绿了草原 富了牧民 ——鄂尔多斯市交通局结对帮扶杭锦旗锡尼布拉格嘎查纪实

来源:鄂尔多斯发布2020-08-02 23:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  盛夏的杭锦草原,绿意葱茏。走进杭锦旗锡尼镇锡尼布拉格嘎查,映入眼帘的是一行行羊柴、一行行柠条在微风下绿浪滚动,广袤草原生机盎然。“今年的草场比去年还要茂盛,这要感谢市交通运输局及驻村工作队。”嘎查党支部书记格其叶乐图心里踏实又高兴,“不到三年的时间,我们嘎查实现了班子建设加强、村容村貌变靓、村民收入增加、基础设施提升、集体经济壮大的历史性蜕变。”的确如此。在3年的精准扶贫工作中,市交通运输局帮扶锡尼布拉格嘎查,积极为嘎查办实事、办好事、办群众满意的民心事,真正让帮扶嘎查富起来,让贫困户乐起来。

  绿色引领 绿色发展

  2018年3月,全市精准脱贫三年攻坚行动动员培训大会召开后,市交通运输局第一时间召开党组扩大会议,安排部署脱贫攻坚和驻村相关事宜,并选拔2名思想素质高、工作能力强、谋事思维开阔的精兵强将组成驻村工作队进驻嘎查。

  格其叶乐图告诉记者,多年来,嘎查主要收入是养殖业,是一个典型的无资源、无支柱产业的贫困嘎查,嘎查集体经济为“零”,加之牧民思想认识保守,始终无法摆脱靠天吃饭的命运。牧民守着青山绿水过苦日子,人居环境脏乱差,产业没发展……这一切,让牧民们渐渐失去了脱贫致富的信心,很多人开始安于“懒、散、闲”的生活。

  几千年游牧生活的记忆深深烙印在这片土地上。面对“生态保护”和“脱贫攻坚”的双重压力,如何带动群众脱贫致富?如何发展壮大嘎查集体经济,摆脱“空壳嘎查”,成为市交通运输局及驻村工作队和嘎查“两委”工作的重中之重。

绿了草原 富了牧民 ——鄂尔多斯市交通局结对帮扶杭锦旗锡尼布拉格嘎查纪实

自走式灌木收割机

  为此,市交通运输局负责人、驻村工作队多次把嘎查“两委”班子、农牧民代表集合在一起构思嘎查集体经济发展方向,积极为嘎查想路子、出点子。

  草原是生态安全的重要屏障,是牧民重要的生产生活资料,也是生态文明建设的主阵地。改良好草原生态,是牧民脱贫致富的治本之举,功在当代,利在千秋。

  锡尼布拉格嘎查位于锡尼镇近郊,库布其沙漠边缘,是一个以传统养殖业为主的嘎查,全嘎查共有6个自然社,占地50.5万亩,42万亩草场中沙化面积有7万亩,生态环境脆弱,草场退化严重,且草场植被种类单一、以沙蒿为主,草场的承养畜率非常低,嘎查草牧场沙蒿覆盖率达70%,部分牧民草场沙化严重,牧草饲用价值低,草场载畜量低是制约嘎查养殖业发展、牧民增收的根本问题。2018年新识别建档立卡贫困户2户5人。

  柠条、羊柴,生长周期长(70-80年)、防风固沙能力强、耐寒、耐旱,经济价值、营养价值高。

绿了草原 富了牧民 ——鄂尔多斯市交通局结对帮扶杭锦旗锡尼布拉格嘎查纪实

改良后的草场

  脱贫致富,找对路子是关键。在深入走访调研摸准村情民情的基础上,市交通运输局及驻村工作队结合嘎查的自身优势,引导他们因地制宜开展草场生态改良,种植柠条、羊柴,破解“草、畜”矛盾,助推脱贫攻坚。

  “前年这里还是一片荒漠地,没想到今年羊柴就长1米多高了,马上就能收割了,而且柠条长势也很好。”锡尼布拉格嘎查锡尼一社牧民朝格图高兴地说。

  2018年,市交通运输局投资80万元,无偿为87户牧民提供柠条、羊柴苗木,牧民自行封围、种植,完成改良种植3万亩。

  2019年年初,投资100万元,完成草原生态改良4万亩,惠及牧民124户。

  2020年投资86万元,完成草原生态改良4.4万亩,惠及127户。

  2户贫困户因病、缺乏劳动力无法种植,市交通运输局组织单位干部职工为其义务改良草场近1000亩。

  3年时间,市交通运输局投资266万元提供3000多万株柠条、羊柴苗木,完成草原生态改良11.4万亩。

  “无论草场多的牧民,还是草场少的,每个人都能受益。作为牧民,草场没了,我们生活的来源就没有了。只有草场好了,我们后辈子孙才有未来。”朝格图说,“经过3年的草场改良,曾经只长沙蒿的草场都变成了优良牧草的草场,牧民们别提多高兴了,驻村工作队给我们办了件大实事。”

  对于朝格图这样的牧民来说,草场就是他们赖以生存的家园,草场长得茂盛就意味着能有好的收成,这是他们最大的幸事。大面积草场的改良,不仅改变了靠天养畜的局面,惠及了广大牧民,而且更有效加快了生态文明建设进程,为构筑鄂尔多斯西部草原生态安全屏障奠定了坚实基础,实现了生态效益、经济效益双丰收。

  多点发力促发展

  精准扶贫不能仅仅“授之以鱼”,更要“授之以渔”,增强造血功能,让资源变资产、牧民变股东,因地制宜发展扶贫产业,有了产业,脱贫才能开流活源。

  两年多来,驻村工作队和嘎查“两委”班子因势利导,借助国家的扶贫政策打出一系列“组合拳”,使得嘎查集体经济不断发展壮大并步入“快车道”,牧民逐年增收。

  在嘎查颗粒饲草料加工厂里,回收来的柠条、羊柴、沙柳等加工饲草厚厚地堆放在一起,已然没有了生命的色彩,但是经过颗粒饲料机加工后,转变为一颗颗营养极高的绿色饲料,得到牧民的一致认可。

  颗粒饲草料加工厂是锡尼布拉格嘎查的一个集体经济项目,总投资188.8万元,以“党支部+合作社+牧民+贫困户”经营模式进行运作,于2019年建成,今年4月投产,该项目预计到年底为嘎查集体带来12万元纯收入。

  “颗粒饲草料加工厂将草场改良后的柠条、羊柴等牧草进行深加工,生产颗粒饲料,形成“种植改良—机械收割—饲料加工—市场销售”一条龙生产模式。改变传统粗放喂养模式,通过系列产业发展模式,让牧民的肉羊、肉牛育肥周期、肉类品质都得以明显提高,收入明显增加。”巴音乃日呼惠民农机专业合作社负责人额定巴达日呼介绍,“我们现在可以生产出8种养殖业所需各种类型的配方绿色颗粒饲料和1种生物燃料,产品供不应求。”

  在轰鸣的机器声中,记者遇到正忙着装车的巴音生布尔。“现在,像我这样的人都能在家门口打工赚钱了,每月有4000元的收入,这在以前想都不敢想。” 巴音生布尔颇有些感慨地说道。

  今年49岁的巴音生布尔,头脑精明而干练,从小就生活在锡尼布拉格嘎查,一直依靠放牧而生,一家4口人幸福和睦、其乐融融。

  然而,在2013 年巴音生布尔被检查出患有肾结核,为了治病,不仅花光了积蓄,还四处举债。一侧肾被切除的巴音生布尔,不仅失去了劳动能力,还需长期服药、定期复查。2014年,大女儿又考上了大学,小女儿面临升高中,生活的重担一下子压得他喘不过气来。

  2018年初,在精准脱贫“回头看”中,巴音生布尔一家被新识别为贫困户。随之,国家产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各项保障政策接踵而至,征求巴音生布尔个人意见后,政府帮他建起了30平方米奶山羊养殖棚圈,并送来4只奶山羊,嘎查养殖大户给了2只。

  巴音生布尔告诉记者,过去他家的1600多亩草场退化沙化严重,草长得又矮又稀,几乎是光秃秃的,这么大的一片草场只能放几十只羊,羊还吃不饱,个个瘦得皮包骨。

绿了草原 富了牧民 ——鄂尔多斯市交通局结对帮扶杭锦旗锡尼布拉格嘎查纪实

颗粒饲料加工厂

  2018年驻村工作队帮助他家开始改良草场,种上了柠条、羊柴。

  2019年,在继续改良草场的同时,巴音生布尔把养的90只羊全部卖掉,让草场恢复植被。今年他家光卖草就收入2800多元。

  3年前还是贫困户的巴音生布尔,如今有了两个新身份——“股东”和“工人”。巴音生布尔入股巴音乃日呼惠民农机专业合作社2000元,按比例参与分红。巴音生布尔家的变化,源于草场生态改良和嘎查建成的颗粒饲草料加工厂。如今,该嘎查有39个牧民像他这样成为合作社的“股东”。

  “从贫困户到稳定脱贫,离不开党、政府和社会各界的帮助,现在我脱贫了,我要凭着自己的努力和坚持,去争取自己想要的幸福生活。”巴音生布尔说,“明年如果草场植被完全恢复,我准备继续养羊。”

  “晴天一身土,雨天一身泥”,曾经是嘎查的真实写照。改善道路环境,也一直是嘎查的梦想。自从驻村开始,驻村工作队就暗下决心,除了帮助牧民摆脱贫困、走上富裕的道路外,还要让整个嘎查更加美丽、更加宜居,切实提高嘎查牧民的生活质量。

  为此,工作队充分发挥自身交通部门的行业优势,积极联系协调有关部门,为嘎查先后修通了一条16.5公里通村油路和两条10.6公里通村砂石路,三条通村路的修通不仅惠及本嘎查及周边嘎查牧民出行,而且还解决了牧民的买难卖难问题。

  “现在真是太方便了,一个电话快递公司就能把肉拉走,这要是以前,想都不敢想。”额尔定图说,“路修好了,财路也通了,民心也顺了,我们致富达小康的信心更足了。”

  额尔定图是嘎查的养殖大户,养着4000多只羊60多头牛,每年出栏羊肉30多吨,根据客户的需求,分割出售,每斤羊肉卖到68元,年收入在40万元以上,产品销往西安、威海等地,之后成立了养殖合作社,11户牧民入股,建立利益共享机制,并和顺丰快递公司签订了合同。嘎查公路的建设,极大改善了农牧民的生产生活交通条件,有力助推了农村经济及产业发展,让农牧民实实在在地享受到了发展带来的实惠。

绿了草原 富了牧民 ——鄂尔多斯市交通局结对帮扶杭锦旗锡尼布拉格嘎查纪实

锡尼布拉格嘎查肉牛养殖场

  工作队还协调政府专项扶贫资金50万元和市交通运输局资助入股18万元,成立布拉格机械租赁公司,购买装载机2台,驻村工作队利用行业优势在公路上找营生,建立起集体经济与贫困户利益联结机制,壮大嘎查集体经济,年纯收入12万元。

  今年4月,工作队协调扶贫资金148 万元,市交通运输局帮扶15万元,建起了4000平方米的棚圈、饲草料库,开始养殖西门塔尔肉牛,目前有基础母牛35头,已产小牛犊10头,购买育肥牛18头,预计年底嘎查集体收入实现利润15万元。

  “以前嘎查集体收入是零,2018年收入12万元,2019年收入16万元,今年估计最低也要上35万元。”格其叶乐图说,“我们的好日子还在后头呢。”

  此外,驻村工作队还做了很多工作:

  ——发挥市交通运输局牵头部门作用,协调组织市中医医院举办助力打赢脱贫攻坚战义诊活动,惠及全镇200多名农牧民,让他们在家门口感受大医院专家的真情义诊;

  ——协调锡尼镇政府、科协打造杭锦旗蔬菜水果供应源地,修缮改造30栋闲置大棚,完善文化活动室和乡村舞台,新建绿色体验店;

  ——带领嘎查“两委”班子、村民代表等到外地参观学习村集体经济建设经验;

  ——嘎查建党支部活动阵地资助5万元,嘎查开那达慕大会资助3万元,联系企业赞助10万元;

  ……

  “草原绿了,产业链有了,我们嘎查就再也不用‘看天吃饭’了,随着生活质量的提高,牧民致富奔小康的劲头更足了。”对于未来,格其叶乐图充满了信心。

  记者手记

  精准扶贫,应着眼长远。市交通运输局驻村工作队自从驻村扶贫以来,着眼贫困户的长期脱贫与牧区的长远发展,努力激发其内生动力。他们所要的不仅是摆脱贫困,而是让牧民迈入全面小康。

  从长远看,既要关注牧民的持续增收,更要帮助嘎查集体拓宽产业渠道,增强嘎查集体的自我发展和造血能力。因为只有嘎查集体具备了持续发展的能力,嘎查“两委”才有更高的威望和战斗力带领牧民致富达小康。

  行百里者半九十。在驻村工作队看来,脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤;越是吃劲的时候,越要突出长远导向,用高质量的扶贫成效获得群众认可,最终经得起实践和历史检验.

  (鄂尔多斯日报全媒体记者 张旭)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多