点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山海情缘不断 12名镇海中学教师暑期赴贵州支教
首页> 地方频道> 地方频道-宁波> 要闻 > 正文

山海情缘不断 12名镇海中学教师暑期赴贵州支教

来源:光明日报客户端2020-08-02 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月31日14点05分,一架兴义至宁波的飞机降落在宁波栎社国际机场,12位以镇海中学党员教师为主组成的暑期贵州支教团结束为期一周的支教活动,从贵州回到宁波。

山海情缘不断 12名镇海中学教师暑期赴贵州支教

  生活可以将就,教与学不能将就。此次前往贵州支教的12位教师,可谓十八般武器样样准备。带去贵州的鼓鼓行囊中,教学用品占了相当一部分。“这次支教各学科的教学主要侧重于学习方法和学习习惯的养成,据我了解很多贵州的孩子们没有字典,而查字典本身就是英语学科很重要的一个学习习惯。”为此,支教团领队、国际部副主任陈军特意为贵州学子每班带去了一本公用字典《牛津高阶英汉双解词典》,并提前分析、研判学情,制定出适合贵州学子的教学方案和设计。

山海情缘不断 12名镇海中学教师暑期赴贵州支教

  授人以鱼不如授人以渔,“我们这短短一周,能做的应该是方法的引领,学法的指导,要让这些孩子知道怎么学习。”陈军说道。临别前,安龙一中语文老师黄朝立老师为镇中支教团队创作了一副纪念画作,并写下“杏坛有佳友,山海共长青”的诗句。

山海情缘不断 12名镇海中学教师暑期赴贵州支教

  在12人支教团队中,英语教研组组长周思臾和干宁宁是一对年轻夫妇。去年国庆时,周思臾也曾到普安东城区实验学校进行支教。“我能够感受到学生的学习状态和学习面貌非常好,他们也特别开心我们能够过去送教,那种熟悉的感觉又回来了。” 周思臾说道。受到丈夫的影响,周思臾的妻子干宁宁也加入了支教的队伍。让干宁宁印象深刻的是,在镇海实验班的教黑板上,有一幅“山海情重”的画作。“听说这副画作是普安的学生们在我们过去的前一天,花了一个晚上的时间完成的。山代表着贵州的同学们,海代表着镇海来的老师们。”干宁宁满是感动地说。

山海情缘不断 12名镇海中学教师暑期赴贵州支教

  支教期间,镇海中学的支教老师们为贵州的学生们带去了一周的课程和学习方法指导,同时与当地相关学科教师开展教育教研交流活动,探讨学校语、数、外学科建设问题,分享自己的教育教学经验。自2000年起,镇海中学就与贵州普安一中建立了对口帮扶关系。近年来,镇海中学积极响应中央脱贫攻坚战略部署精神,围绕“六个精准”基本方略,坚持在新疆库车、贵州普安、丽水青田、龙游等地开展多种形式的教育扶贫工作。“这几年我们在学生培养、教师交流等帮扶工作颇有成效,同时学校还积极选派教务、教科、德育、心理等管理人员去贵州等地,为教育欠发达地区带去了全方面的教育教学管理经验。”镇海中学校长助理邬小波介绍道。镇海与贵州的山海情缘已走过20个年头。20年间,一批批的支教老师前往贵州黔西南地区,通过名师授课、手把手教授学习方法、面对面传授教学经验等方式,为当地教育教学质量提升开启新路。“支教的力量应该是细水长流的。”镇海中学校长吴国平说,扶贫先扶智,希望通过长期的教育帮扶,能够推动受助地区教育教学方式改革,培养学生学会独立思考、自主学习,为高质量打赢脱贫攻坚战凝心聚力。也特别感谢老师们放弃难得的假期而志愿加入支教团队。“行百里者半九十”,在未来的日子里,一批又一批的镇中人将秉承着镇中精神继续前进,维护和传承这一份山海情缘。(光明日报全媒体记者 唐芊尔 曾毅 通讯员 林晓艳 曾昊溟)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校党组织战“疫”示范微党课第七讲

  • 黎巴嫩首都港口区发生爆炸 逾4000人死伤

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多