点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“让村民过上城里人一样的生活” ——宁波市鄞州区全面推广“五小工作法”
首页> 地方频道> 地方频道-宁波> 要闻 > 正文

“让村民过上城里人一样的生活” ——宁波市鄞州区全面推广“五小工作法”

来源:光明日报客户端2020-07-31 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日下午,“党建引领乡村全域治理座谈会暨‘五小工作法’现场推进会”在宁波市鄞州区云龙镇陈黄村文化礼堂举行。

  近年来,陈黄村党委积极探索党建引领基层全域治理的有效路径,以“整编小分队、开好小会议、解决小问题、讲清小道理、管住小苗头”为主要内容的“陈黄五小工作法”,推动党的一切工作落实到党支部和党小组,将一个外来人口多、管理难度大的后进村打造成为产业多元、生态宜居、乡风文明、治理有效的和美家园,创下25年零违建、零信访记录,先后获得省级森林村、省级卫生村、市级全面小康村等荣誉称号。

  “让农村人过上城市人一样的幸福生活。”推进会现场,陈黄村党委书记叶剑飞谈起了当年对陈黄村发展的未来愿景。然而,农村工作并不简单。早在2006年,陈黄村开始旧村改造、新村建设。在新村建设过程中,碰到了不少村民不理解、不配合的情况。“主要矛盾一直在变化发展,当初房价低的时候,征迁问题最多的是村民不愿拆,如今则是继承问题频出。”叶剑飞坦言。

“让村民过上城里人一样的生活” ——宁波市鄞州区全面推广“五小工作法”

  如何解决好这些问题?陈黄村的方法就是干群沟通。有一户村民,因为兄弟俩的继承问题迟迟未能签约,影响到村里拆旧建新的工作计划,叶剑飞和其他村干部一次次上门召开的“小会议”,最终说服了兄弟俩,签下了征迁合同。

  在陈黄村,村党委很少开闭门会议,而是随时随地召开“桥头说事会”、一月一次召开“院子村务会”、常态长效召开“红色讲习会”。村里500米长的幸福长廊,就是在“桥头说事会”中群众提出的点子。

  收集民意是陈黄村的治村秘诀。在云龙镇,陈黄村率先开通“书记一点通”服务平台,群众只要拨打“904901”,就能找到叶剑飞。自热线开通后,村民的小问题当场就能得到答复,复杂问题24小时内给予答复,疑难问题一周内给予答复,或安排服务人员上门了解情况予以解决。

  陈黄村新村建成后,即便有近千户人家搬迁,也没有一家违反村规往外多占一寸公共空间。如何做到这一点,叶剑飞坦言:“就是要讲清‘小道理’,管住‘小苗头’,还要有铁的纪律。”

  在陈黄村,人人都是监督员,人人都当自律者。在新村建设过程中,村里就立下一条铁规:村干部及其亲属一律不准插手村内工程项目承包。在村民的监督下,至今没有一个村干部越雷池一步。

  陈黄村还做到了党务、村务、财务全面公开。每个月20日一次小公开,每季度一次大公开,所有明细都张贴在三务公开栏中,让每一名村民都知晓村中大小事务,了解村中各项资金的使用情况,提高了村民参与村级事务的积极性。至今全村未出现因三务问题产生的矛盾纠纷。

“让村民过上城里人一样的生活” ——宁波市鄞州区全面推广“五小工作法”

  通过“五小工作法”,叶剑飞“让村民过上城里人一样生活”的愿望,如今已成陈黄村村民美好生活的现实,村民的幸福感、获得感与日俱增。十余年来,全村累计拆除旧房10万平方米,建成安置新房20万平方米。

  “小里面有大情怀,小里面有大担当,小里面有大智慧,小里面有大作为。”宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良说,“我们不仅要把陈黄村的好做法推广开来,更要把所有鄞州基层治理的好经验全面推开、串珠成链,打造全国全域治理创新标杆区,努力成为浙江建设‘重要窗口’中靓丽风景线。”

  (光明日报全媒体记者 曾毅 通讯员 杨磊)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多