点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艺术振兴城杨村|这里未来将变得比丽江还要美!艺术家团队入驻城杨
首页> 地方频道> 地方频道-宁波> 要闻 > 正文

艺术振兴城杨村|这里未来将变得比丽江还要美!艺术家团队入驻城杨

来源:中国旅游报2020-07-30 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “玻璃房,咖啡屋,休闲街,教授们说未来我们这里会变得比丽江还要美!”29日下午,记者走进东钱湖镇城杨村,看见“艺工队”队长杨汉忠和队员们正忙着平整亭溪边的一块土地。艺术家团队驻村第三天,村里处处洋溢着改造热情。

艺术振兴城杨村|这里未来将变得比丽江还要美!艺术家团队入驻城杨

图为依山畔水的城杨村。

  城杨村处于东钱湖旅游度假区与大梅山旅游板块的交接点,共有村民364户。10公里范围内,有宁波画院、中国摄影家协会宁波艺术中心、韩岭美术馆、东钱湖书画文化馆、南宋石刻公园等文化艺术机构。艺术氛围浓厚。村子四面环山,两条小溪穿村而过,村里拥有4200亩的原生态森林、千年古寺白云寺、千年银杏树、永安桥、宁波市十大古道之首的亭溪岭古道、潺潺流动的亭溪及沿湖十八裴之一的裴君庙等众多自然和人文资源。
艺术振兴城杨村|这里未来将变得比丽江还要美!艺术家团队入驻城杨

图为村里其中一个改造景点。

  入驻城杨村的艺术家团队是中国人民大学艺术学院副教授丛志强、山东师范大学美术学院副院长刘东峰等领衔的师生团队。此前,他们走进宁海葛家村,开展了一系列艺术振兴乡村的试验,把葛家村这一原本偏僻的小山村一跃成为知名度极高的“网红村”,并涌现出了上百名乡建艺术家。
艺术振兴城杨村|这里未来将变得比丽江还要美!艺术家团队入驻城杨

图为丛志强副教授在讲述他的设计方案。

  “我一进村,第一印象是这是个生产美、生活美、生态美、人更美的地方,溪水,牌坊,有时代记忆的文化礼堂都让人难忘,我们入驻的目的,就是要让村庄赋能,让这些资源发挥出更好效果。”刘东峰说。

  丛志强告诉记者,我们的“艺术振兴”,不是通常意义的文化艺术,而是一种解决乡村发展的生活方式,通过选址,项目策划,引导村民参与和社会资源引入来完成改造和提升。

艺术振兴城杨村|这里未来将变得比丽江还要美!艺术家团队入驻城杨

图为有特色文化礼堂。

  以村民为本,尊重村民的意愿和需求,从生活空间、生产空间环境的提升到乡村公共文化休闲空间的打造,以“微改造”、“巧更新”、“陪伴式发展”为特色,助力村民产业提升和收入增长,将传统产业转向一二三产融合发展。这是丛志强团队所要做的事。

  “和葛家村的发展路径不同,我们的目标是把城杨村打造成一个全国乃至国际知名的旅游村。”丛志强说。目前,艺术家团队分六组,带领村民开展了几个节点、区域的打造。在亭溪边,丛志强告诉记者:“这里会是个休闲消费区,会建酒吧和咖啡屋,亲水平台,浮桥,对面老房子打造成商铺、木雕展示馆……”

艺术振兴城杨村|这里未来将变得比丽江还要美!艺术家团队入驻城杨
图为刘东峰教授在给村民讲述设计改造。
  据悉,在丛志强的规划中,城杨村第一期主要是沿村里的亭溪布点,古树,古寺,桥等资源利用起来,建设一个具有研学和疗休养功能的旅游目的地。

  艺术家团队的到来,点燃了村民参与的热情。目前,“艺工队”已招募五六十个积极参与的村民,他们已在各个点热火朝天地干起来。村民互相支持,艺术家团队还收到村里敬老院99岁老太太送的西瓜。

  29日晚上,丛志强和刘东峰在村文化礼堂与村民开展了如何通过艺术来振兴乡村的对话,村干部杨贵军表示,听了两位艺术家的讲解,村民对城杨村未来的发展更有信心了。(鄞响客户端 记者 吴海霞 摄影 史久阳)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多