点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“一练上《铁人》就感觉充满了力量”
首页> 地方频道> 地方频道-辽宁> 要闻 > 正文

“一练上《铁人》就感觉充满了力量”

来源:辽宁日报2022-08-18 19:37

  原标题:“一练上《铁人》就感觉充满了力量”

  8月16日下午,辽宁芭蕾舞团一楼排练场,场地开阔,温度微凉。

  在辽宁芭蕾舞团已经工作了十余年的首席芭蕾舞男演员张海东和伙伴们正在排练原创芭蕾舞剧《铁人》。从首演至今,《铁人》已经演出了几十场,但张海东在排练中仍不敢放松。

  音乐响起,张海东迅速进入状态,胳膊上因紧握拳头而暴露的青筋,让“铁人”刚毅、果敢的形象展现在观众面前。前几天天气闷热,排练过程中,张海东每隔半个小时就要换下一件湿透的练功服,到了最后,擦汗的毛巾都能拧出水来。“一练上《铁人》,就感觉充满了力量。”张海东说。

  今年9月份,作为我省迎接党的二十大优秀舞台艺术作品展演的重要内容,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)将正式推出以“大河之澜”为主题的首届优秀舞台艺术作品演出季,演出季将推出一系列精彩剧目。

  正因为秉持着精益求精、锲而不舍的精神,如今,辽宁芭蕾舞团已经成为在国内外具有较高知名度的芭蕾舞院团,也成为我省一张文化名片。据悉,芭蕾舞剧《铁人》将参评今年全国文华奖和“五个一工程”奖。

  “你的这两只胳膊要像天鹅一样,在后面轻盈地飞起来……”“把你的手压在我的手上,软一点,对,再软一点。”

  站在首席芭蕾舞演员敖定雯的身后,辽宁文化演艺集团副主任、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇身穿练功服,手把手细抠每一个动作。40多年前,曲滋娇也曾在世界经典芭蕾舞剧《天鹅湖》中担纲主角;现今的她,细心中夹杂着严格,既像一位老师,又像一位母亲。

  听到了曲滋娇的建议,敖定雯点点头,随着节拍,舒展开了曼妙的身姿,一只优雅的、向王子诉说情感的白天鹅形象呼之欲出。

  从辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校毕业至今,敖定雯已在辽芭工作了十几年。自2015年第一次跳《天鹅湖》,8年时间里,她已经跳了无数场次的《天鹅湖》。在下个月的演出季中,敖定雯仍将在《天鹅湖》中饰演主角,现在“连轴转式”地排练,就是为了在演出中展示最佳形象。

  “台上一分钟,台下十年功,真是这样。”最近几个月,从上午一直排练到晚上,所有演员都在紧锣密鼓地加紧排练。“只有台下抠得细,台上才能演得好。”敖定雯说。(朱忠鹤)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多