辽宁全省通办 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-辽宁> 当地新闻 > 正文

辽宁全省通办

来源:辽宁日报2021-09-15 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  身份证丢了怎么办?别怕!

  补办居民身份证的同时

  可以申领临时身份证

  着急用怎么办?别急!

  即到即办,立等可取

  没在户口所在地怎么办?

  没事!全省通办

  9月14日上午,在沈阳工作的铁岭小伙陈哲走进沈阳黄河派出所,前后不到15分钟,就完成了补办居民身份证和申领临时身份证的全部流程,陈哲连连感慨:“真没想到速度这么快,身份证丢了,还要出差,现在不急了。”

辽宁全省通办

  陈哲在民警的帮助下拍摄身份证照片。记者 黄岩 摄

  临时身份证全省通办

  此项服务打破了长期以来临时身份证只能在户籍所在地公安机关办理的限制,实现了即到即办,立等可取,解决了在居民身份证制证周期内,无证可用的燃眉之急。

辽宁全省通办

  现场核实确认身份。记者 黄岩 摄

  以往,办理身份证的“麻烦事”在于,省内常住户口居民在省内异地办理居民身份证后,不能现场办理临时身份证。比如,张某的常住户口所在地为沈阳,但在大连生活和工作,在临时身份证未实现全省通办前,其可在大连申领居民身份证,却只能回沈阳申领临时身份证。现在壁垒打破,群众可以在一地实现居民身份证和临时身份证的申领,便利性大大增加。

辽宁全省通办

  居民身份证和临时居民身份证异地全省通办,大大方便群众。记者 黄岩 摄

辽宁全省通办

  临时身份证已经实现即到即办,立等可取。记者 黄岩 摄

辽宁全省通办

  陈哲展示刚刚办好的临时居民身份证。记者 黄岩 摄

  省公安厅治安管理总队提示

    临时身份证“全省通办”的申领条件——

  按照《中华人民共和国临时身份证管理办法》第二条规定,省内常住户口居民,在申请领取或因居民身份证丢失需要补领、损坏需要换领身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。也就是说申领临时身份证的前提是先申领居民身份证。临时身份证已经实现即到即办,立等可取,解决了在居民身份证制证周期内,无证可用等问题。

    临时身份证“全省通办”的办理要求——

  省内常住户口居民携带户口簿等证明材料到居民身份证受理点(办证大厅或派出所)办理居民身份证后,方可申请领取临时居民身份证,申领临时居民身份证,应当交验本人居民户口簿或者居民身份证受理凭证,未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。目前,首次申领居民身份证的,只能到常住户口所在地的公安机关办理,因此,此类临时身份证也需到常住户口所在地的公安机关申领。

    临时身份证法律效力——

  按照《中华人民共和国临时身份证管理办法》规定,临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力,有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算。

  转自:辽宁日报·北国客户端

  记者:黄岩

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
他们研发了世界第一套两柱掩护式综采放顶煤液压支架,向德国有偿输出核心技术设备,实现了中国煤炭行业历史性突破。
2021-09-26 15:56
9月26日,第四届北京(国际)麋鹿文化大会在北京市大兴区南海子麋鹿苑开幕。
2021-09-26 15:54
技术服务的数字里有新业态的成长  软件业运行中,一个指标值得关注:1月至8月,信息技术服务实现收入同比增长23.9%。工业软件的应用中有制造业数字化的延展
2021-09-26 12:04
9月24日,道达天际、长光卫星、雷科防务、中科星图、拓尔思、北京理工大学NLPIR大数据搜索与挖掘实验室,共同建设集遥感数据和开源数据的采集、传输、处理和应用的“天网大数据生态”。
2021-09-26 11:53
孙文剑称,从流量情况看,预计全国高速公路日均流量4800万辆左右,对比8月日常的出行量,8月以来日均流量是3074万辆,比8月份日常增长了46%左右,比2020年同期下降5%左右,比2019年同期增长5%左右。
2021-09-26 11:51
2021年世界互联网大会即将于9月26-28日举行,世界的目光再一次汇集乌镇。作为峰会的重磅开场活动,9月25日,2021年互联网之光博览会在乌镇互联网之光博览中心启幕。
2021-09-26 11:29
9月24日下午,2021中关村论坛——开源创新发展论坛在北京举办。论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,世界工程组织联合会主席、“科创中国”开源创新联合体理事长龚克,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席活动并致辞。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持开幕式和发布环节。
2021-09-26 11:23
由人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的全国乡村振兴职业技能大赛,将于9月26日至28日在乌鲁木齐举行。
2021-09-26 11:06
新存储既是新型数据中心的基座、也是“无形”新型数据要素的“有形”载体。
2021-09-26 10:28
9月25日,驭势科技发布面向城市服务的L4自动驾驶解决方案UiBox,进一步推进“AI驾驶员”在全场景的商业应用。
2021-09-26 10:07
许多与发展中国家有关的研究主要由发达国家研究人员主持。
2021-09-26 10:04
《中国科学报》:提到技术研发和成果转化,人们很自然会想到科学家创业这个热点话题。
2021-09-26 10:02
这是国际上首次创建出电/氢能驱动二氧化碳从头合成淀粉的途径,比自然路线反应步数更少、淀粉合成速率更快。
2021-09-26 10:02
民航局数据显示,2019年至2020年,“无纸化”便捷出行为航空公司、机场节约纸张和投资成本4.3亿元,全行业有效减少碳排放8622吨,社会经济效益显著。
2021-09-26 09:57
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
加载更多