点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:沈阳近30万人走进万余个社区、楼院为群众办7800余件实事
首页> 地方频道> 地方频道-辽宁> 要闻 > 正文

沈阳近30万人走进万余个社区、楼院为群众办7800余件实事

来源:中国新闻网2021-09-02 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网沈阳9月1日电 (李晛)据沈阳市民政局9月1日消息,沈阳市首届“两邻节”系列活动近日启动,通过开展互助服务、风采展示、文艺汇演、最美邻里评选等一系列丰富多彩的活动,激发群众“与邻为善、以邻为伴”的情感共鸣,调动居民参与共商共建共治共享的积极性、主动性,让“两邻”理念在沈阳落地生根、开花结果。

  2021年5月,中共沈阳市委办公室、沈阳市政府办公室印发了《沈阳市深入践行“与邻为善、以邻为伴”理念推进城乡社区治理现代化专项活动方案》,从强化党建引领、优化社区服务、加强科技支撑、推进社会协同、完善自治机制、培育邻里文化等六个方面对深入践行“两邻”理念作出工作安排和部署,特别是选拔市级试点、示范、标杆社区92个,滚动式、梯次化培育储备区级试点、示范社区(村)366个,为全面推开“两邻”社区建设导航引路。

  据沈阳市苏家屯区民主街道工人村社区党员干部介绍,他们在走访社区居民时了解到,居民浦利因家庭困难,一直未交过水费,收到了水务部门一次性缴费900元的水费催款单,但却无缴费能力。社区党组织立刻与水务部门沟通协调,免收其拖欠水费产生的滞纳金,并改为每月交纳10-20元的方式,逐步清偿拖欠水费。

  记者了解到,践行“两邻”理念专项行动开展以来,沈阳建立了社区党组织、网格党支部、楼院党小组、党员中心户层层组织架构,并依托商圈市场、商务楼宇、工业园区建成了100余个党群服务中心。全市1860个机关党支部与社区党组织精准对接,发动在职党员和志愿者近30万人次走进1万余个社区、楼院,领办服务群众、助力振兴实事7871件,为居民群众提供优质服务、帮助解决实际困难,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在一线高高飘扬。

  咖啡厅、自习室、开放式的会客接待台,还有集学习和休闲于一体的智慧科普体验馆……走进和平区长白街道幸福里社区,仿佛置身在图书馆、科学宫,这里的设置打破了大家对传统社区办公环境的认知。“面对面”的办公环境消除了以往隔着“柱子”办事的阻碍,科普体验馆里的VR交通骑行体验、消防安全模拟灭火体验等装置,让居民在家门口就能学习生活急救知识。这种亲民化改造、开放式布局实现了办公区域最小化、服务场所最大化、服务功能最优化。居民有事没事都愿意到社区坐坐,邻里间唠唠家常,心与心的距离拉得更近了。

  目前,沈阳市不断提升社区服务精细化、智能化水平,1507个小区引进了保障型物业,594个小区实现自管;建成了902个社区养老服务站、30个儿童服务站,为“一老一小”提供暖心服务;推进居民信息电子“装户”,对社区居民实现网格化、标签化管理;打破居住地或户籍地限制,实现了社区便民服务事项“全市通办”,居民群众的安全感、获得感、幸福感进一步增强。

  9月底前,沈阳还将制定出台《沈阳市建设“两邻”社区分类实施方案》,按照基础类项目、提升类项目“6+4”的比例细化项目清单,让群众在邻里互动中享受到更加规范化、优质化的社区服务。

  据介绍,践行“两邻”理念专项行动开展以来,民主街道指导社区开展各种邻里活动,全面增进居民之间感情,营造邻里和谐的文化氛围。以区烟草专卖局营销部为例,该企业发挥驻社区单位作用,在疫苗接种集中期,到方舱疫苗接种点帮助维护现场秩序,对社区践行“两邻”理念工作提供了大力支持。

  另外,沈阳深化“两邻”多元共治,在全市范围推行区县(市)直部门、驻社区单位、属地街道对接社区的“三对一”工作机制,充分整合区域内各类组织资源参与社区治理。

  沈阳还打造让群众满意的幸福家园。市民杨先生身患残疾,一直想就业却未能实现。沈北新区正良街道晨兴社区的工作人员了解这一情况后,依托辖区商户联盟发布了这条特殊的求职信息。很快,辖区内的几家小型餐饮企业成为了杨先生的“雇主”,杨先生的工作内容就是每天往返于店铺和小区住户之间,提供送货上门和包装袋回收服务,每月都有一笔收入。无独有偶,沈河区北站街道山东堡社区的“爱心食堂”、万莲街道清泉社区的“四点半爱心妈妈团”和风雨坛街道铝镁社区的“四点半课堂”等均成为了社区贴心服务民生的经验典型。

  据悉,沈阳市在践行“两邻”理念时从居民需求出发,以群众满意为标准,聚焦就业、教育、医疗、养老等民生事业,打造市、区、街道、社区四级就业服务平台网络,开展托幼教育、突出劳动教育、抓实继续教育,将更多资源和政策向社区医疗服务倾斜,搞好政府购买居家养老服务和老年人家庭适老化改造,让群众在家门口能够找得到工作、入得了学、看得上病、享受到亲情化的养老服务,把社区打造成有颜值、有温暖、有内涵,居民有尊严、有认同、有希望的幸福家园。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多