点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:得逞486次!辽宁沈阳警方破获特大系列“碰瓷”案件
首页> 地方频道> 地方频道-辽宁> 要闻 > 正文

得逞486次!辽宁沈阳警方破获特大系列“碰瓷”案件

来源:法制网2021-08-18 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  蓄意驾驶残疾人三轮代步车与左转弯的机动车辆进行碰撞,还有“路人”向交警及保险公司出具虚假证言,骗取经济赔偿,这一不法行为得逞了486次!近日,辽宁省沈阳市公安局经缜密侦查,破获一起特大系列“碰瓷”案件,抓获犯罪嫌疑人45名,收缴作案用的残疾人三轮代步车21辆。

得逞486次!辽宁沈阳警方破获特大系列“碰瓷”案件

  2021年3月,沈阳市大东区上园路、榆林街和工农路等路段接连发生多起残疾人三轮代步车与微型厢货汽车相撞的交通事故。事故原因均为路口左转的微型厢货汽车与直行的残疾人三轮代步车发生碰撞,厢货汽车驾驶员负事故全部责任。相似事故密集发生,引起了沈阳警方的关注。经调查发现,今年以来,类似的交通事故在全市范围内已经发生数百起。为此,沈阳市公安局抽调市公安局刑侦禁毒局和大东公安分局精干警力组成联合专案组,深入开展案件侦办工作。

  通过对该系列交通事故案件的视频档案进行反复甄别排查,专案组民警发现,在3月1日的一起交通事故中,一辆残疾人三轮代步车在经过一个丁字路口时,看到有一辆微型货车正从路口出来欲左转,该残疾人三轮代步车随即调头直接撞向微型货车。残疾人三轮代步车驾驶员的反常举动,引起了办案民警的注意。经过深入走访调查,专案组民警查明该残疾人三轮代步车驾驶员为王某,其在过去的三个月时间里接连发生36起交通事故,共获取保险赔偿金12万余元。为此,专案组将调查方向集中在王某身上。

  随后,专案组民警围绕王某展开数个月的秘密侦查,最终查明了该“碰瓷”团伙的人员基本情况及活动规律。该团伙以张某、李某、陶某等人为主要成员。作案时,多采取2人至3人为一组的方式进行,由驾驶技术熟练的团伙成员驾驶残疾人三轮代步车,专门挑选在没有视频监控探头的路口与左转弯的机动车辆进行碰撞。碰撞发生后,残疾人三轮代步车驾驶员向对方驾驶员索要高额赔偿。与此同时,团伙其他成员驾驶社会车辆尾随在“被撞”三轮车之后,冒充“路人”向交警及保险公司出具有利于团伙成员的虚假证言,最终达到骗取经济赔偿的目的。

  掌握了该“碰瓷”犯罪团伙的犯罪证据和人员构成后,6月25日,专案组展开统一收网行动,先后将张某、李某、王某等45名犯罪嫌疑人抓获,收缴“碰瓷”用残疾人三轮代步车21辆。经审讯,该犯罪团伙成员对利用残疾人三轮代步车故意制造交通事故实施敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。经核实,2021年以来,该团伙在沈阳及周边地区蓄意制造486起交通事故,勒索骗取被害人车辆保险赔付金总计140万余元。

得逞486次!辽宁沈阳警方破获特大系列“碰瓷”案件

  目前,张某、李某、王某等28名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗犯罪已被大东区人民检察院依法批准逮捕;陶某等17名犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  法治日报(全媒体记者 韩宇)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多