点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高铁“绿巨人4s店”除夕不打烊
首页> 地方频道> 地方频道-江西> 要闻 > 正文

高铁“绿巨人4s店”除夕不打烊

来源:光明日报客户端2023-01-21 17:04

  今天是除夕,人们不是在家中,就是在回家的路上,而中国铁路南昌局集团有限公司南昌车辆段库检车间此刻却热闹非凡。

  1月21日清晨,雾浓霜重,初升的太阳还在驱赶冬日里的寒意,“绿巨人”缓缓驶入南昌客整所的股道内,等待客车检车员对其进行库内检修。库检12、13道是“绿巨人4s店”坐落的场地,这里每天承担着4列共计56节车辆的检修任务。

  “绿巨人”停靠在股道上等待检修

  待上脱挂好作业牌后,客车检车员戴子恒便开始重复“弯腰、下蹲、敲击、查看”的动作,检查列车走行部、制动系统等关键部位。手电照到哪,眼神就跟到哪,检点锤就敲到哪,任何一个细小的安全隐患都逃不过他的“火眼金睛”。“下部组成员每天都需要弯腰下蹲超过三百次,检查上千个配件,检修行程近万米,每天步数都超过了一万步。”工长严铭介绍道。

图片包含 男人, 汽车, 摩托车, 飞机 描述已自动生成

  客车检车员戴子恒检查车轮踏面

  阴暗潮湿的地沟内,客车检车员胡函正在检查列车管路活接。地沟里的过堂风分外有力道,吹在人脸上格外疼,但却丝毫不影响他检查的节奏。“这趟列车运行的旅程长,且南北温差大,制动管系容易泄漏,我们要对每条管路的各个活接和管卡进行全面检查和紧固,这样才能全力防治好制动故障,确保列车安全运行。”

图片包含 人, 男人, 汽车, 卡车 描述已自动生成

  客车检车员胡函检查列车管路活接

  9时30分,客车检车员李建春手提喷壶、扳手,肩扛梯子,开启了今天的空调滤网清洗消毒工作。一列“绿巨人”有空调滤网48片,“消毒、拆卸、清洗、再消毒、复位”,便是给列车进行“清肺”的流程。空调内网是最脏、最难拆卸的地方,他只有站在梯子上,将身子探进离地3米多高的空调检查口,才能把空调机组的过滤网全部拆卸下来,稍不注意就会有磕碰。“只有每天清洗滤网,才能确保列车空调系统运作良好,为旅客们乘车时提供新鲜的空气。”

男人站在火车旁 中度可信度描述已自动生成

  客车检车员李建春清洗空调过滤网

  列车上部服务设施质量是关乎旅客出行舒适度最直接的保证。针对客流量大,各上部服务设施使用频率高的情况,库检车间细化上部设备设施检修流程,从灭火器、座椅、水龙头等方面开展全面检修工作。上部组组长龚智波正带领组员对上部设备设施外观状态进行反复检查,“即使是一颗小小的螺栓松动,也会成为影响旅客出行体验的关键因素,我们只有反复检查,及时修理,才能不放过任何一个给旅客乘车舒适度带来影响的隐患。”

  除夕夜,万家灯火,阖家团圆。在寒冷的夜色下,“绿巨人”在股道里格外醒目,车上、车下的客车检车员正在各自的岗位上忙碌着,手电光在黑暗中格外耀眼。抬头是繁星点点,低头是头灯烁烁,他们与星空为伴,在寂静的股道上奏响迎接新年的“安全曲”。零点钟声敲响,是新的一年的开始,也是他们一天工作的结束。想到“绿巨人”明早将从这里出发,满载旅客一路向前,工作了一整天的他们便觉得格外安心。

  春运期间,库检车间的客车检车员队伍昼夜不歇,为每一辆“绿巨人”安全出行保驾护航,确保乘车旅客出行安全。(光明日报全媒体记者胡晓军李玉兰 王洋 通讯员黄雪纯 张泽娅)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多