点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-江西> 要闻 > 正文

不凡的跃升

来源:江西新闻2023-01-20 15:21

  不凡的跃升

  ——透视3万亿元背后江西高质量发展之势

  本报全媒体首席记者 郑荣林 全媒体记者 李耀文

  时间,镌刻奋斗的足迹。对于江西而言,刚刚过去的2022年,江西经济在极不平凡之年交出了一份极不平凡的答卷——

  1月19日,省统计局公布2022年江西经济年报:去年,江西地区生产总值迈上3万亿元新台阶,达32074.7亿元。

  五年,是一个时间刻度,更是一次发展的跨越。2017年,江西地区生产总值超过2万亿元;2022年,首次跨越3万亿元大关。这一跨越,是在世纪疫情和百年变局交织的复杂局面下,是在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下创造的。全省经济逆势迈上新台阶,既是量的跃升,更有质的突破,实属不易,更显珍贵。

  3万亿元的新跨越

  在发展激情澎湃的赣鄱大地,一天能创造多少财富?2022年江西经济年报显示,全省地区生产总值达3.2万亿元,平均每天创造生产总值87亿元,相当于改革开放元年的1978年全省一年的经济总量。

  “在困难多挑战大的情况下,江西经济实力能跃上新台阶,实现量的突破、质的提升、稳的延续,殊为不易。”省统计局有关负责人表示,这充分彰显了江西经济的韧性与活力,高质量跨越式发展取得了新成效。

  迈上3万亿元新台阶,对于江西而言意味着什么?南昌大学经济管理学院教授彭迪云认为,这标志着江西经济发展进入新阶段,也是坚持稳字当头、稳中求进,推动高质量跨越式发展的必然结果。

  从纵向看,江西经济保持了强劲的发展势头。自2011年江西地区生产总值突破1万亿元大关后,江西经济总量几乎每年跨越一个千亿台阶。2017年实现2万亿元重大突破。从1万亿元到2万亿元,历时6年;从2万亿元迈向3万亿元新高度,用时5年,在难题交织、挑战叠加的局面下,逆势跨越,更为难能可贵。

  从横向看,面对百舸争流、千帆竞发的区域竞争,江西经济实现了进位赶超,经济总量在全国排名由第18位前移至第15位,进入新兴工业大省行列。2021年,全省人均地区生产总值跨越1万美元台阶,在全国排位由2012年的第25位上升到第15位,按照世界银行收入分组标准,达到中等偏上收入国家水平。

  凡是过往,皆为序章。站上3万亿元新台阶,江西有了新的期许和新的目标——在刚刚结束的省两会上,省政府工作报告提出,今后五年,江西地区生产总值将达到4.3万亿元左右。

  面对新机遇、新挑战,站上新台阶的江西,如何承压前行、跑好下一程?彭迪云认为,经济总量突破3万亿元大关,意味着江西经济发展基础更加牢固,发展势能更加强劲,将呈现出规模继续扩大、创新活力增强、发展质量齐升等特征。我们要在提升创新度、开放度、融合度方面重点发力,坚持创新先行、着力扩大开放,加快城乡融合、区域协调发展步伐,助力江西经济社会发展实现新的跃升。

  3万亿元的含金量

  2021年春天,黄章喜踏入江西这片红土地,担任宜春市国轩新能源科技有限公司董事长,带领团队创造了百亿级重大项目“当年签约、当年投产、当年盈利”的奇迹。

  “是个好地方、有好环境,更有好未来。”黄章喜见证了江西锂电新能源产业的蓬勃发展,一大批全球锂电新能源头部企业竞相到来,带来高端平台、优质人才、先进技术等创新要素,推动锂电新能源全产业链集群式发展。

  2022年,锂电、光伏、新能源整车制造为代表的新能源产业加速崛起,集聚效应愈加凸显,增加值增长104.3%。

  透过3万亿元,看到的不仅仅是量的增长,更有质的提升,是江西经济从规模扩张向结构升级、从要素驱动转向创新驱动的跃迁。

  产业结构迭代升级加速。我省大力发展新兴产业,制定战略性新兴产业倍增计划,设立新兴产业投资引导基金,打造全国新兴产业培育发展高地,航空、装备制造、新能源、新材料等新兴产业加速壮大。2022年,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别增长20.6%、16.9%、17.3%。

  面对新形势、新机遇、新挑战,长于察势驭势,方能以变应变。面对汹涌而至的数字经济浪潮,江西竞速新赛道、抢抓新风口,乘“数”而上,加“数”前行。移动物联网、VR等新业态加速发展,正在成为我省高质量发展的“新名片”。2022年,全省数字经济增加值规模超过1万亿元,全年电子信息产业营业收入达1.03万亿元。

  在新一轮科技革命和产业变革加速演进的大背景下,创新已成为决定区域核心竞争力的关键因素。江西财经大学经济与社会发展研究院吴志军教授表示,江西经济总量迈上了新台阶,要推动实现质的有效提升和量的合理增长,必须深入实施创新驱动发展战略,以创新培育发展新动能,拓展产业发展空间,在新一轮以高质量发展为导向的区域竞争中抢占先机。

  3万亿元里的幸福感

  “公立幼儿园办在了家门口,出了家门几分钟就能接送孩子,真的太方便了。”赣州章贡区大观小区居民钟卿,此前一直为孩子上公立幼儿园的事情而烦恼。当地政府通过回购民办幼儿园的方式,补齐城区普惠性幼儿园短板,让她切实享受到了便利。

  近5年来,我省教育支出占财政支出比重达到近20%,持续居全国前列,“学有优教”逐步成为现实。

  与经济实力大幅跃升同步,我省财政收支保持平稳较快增长,“蛋糕”越做越大。2022年,我省一般公共预算收入为2948.3亿元,用于民生方面的支出保持近八成的比重,其中社会保障和就业、住房保障、卫生健康支出分别增长14.7%、11.8%、10.1%,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,在共建共享发展中群众有更多获得感。

  增进民生福祉是发展的根本目的,让人民生活幸福是“国之大者”。彭迪云认为,发展是硬道理,江西经济跃上新台阶,意味着可以为保障和改善民生提供更坚实的物质基础。

  江西经济稳中有进、稳中向好的良好态势,是老百姓就业稳、口袋充盈的基础。

  我省大力实施就业优先政策,将就业置于“六稳”工作和“六保”任务之首。2022年,全省城镇新增就业45.2万人,城镇失业人员再就业15万人,新增转移农村劳动力58.3万人,均超额完成全年目标任务。全省居民人均可支配收入32419元,增长5.9%,高于全国平均水平0.9个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入43697元,增长4.8%;农村居民人均可支配收入19936元,增长6.7%,城乡居民收入正在逐步缩小。

  风帆扬起致千里,壮志雄心向未来。站在新的起点上,我们要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,努力交出奋斗新时代、谱写新篇章的精彩答卷。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多