点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西去年地区生产总值首破3万亿元
首页> 地方频道> 地方频道-江西> 要闻 > 正文

江西去年地区生产总值首破3万亿元

来源:江西新闻2023-01-20 15:20

  江西去年地区生产总值首破3万亿元

  增速居全国第一位

  本报讯(全媒体首席记者郑荣林全媒体记者李耀文)腊月传佳讯,捷报贺新春。1月19日,从2022年江西省经济运行情况新闻发布会上传来好消息:根据地区生产总值统一核算结果,去年我省地区生产总值首次迈上3万亿元台阶,达32074.7亿元;按不变价格计算,比上年增长4.7%,增速居全国第一位。

  “这是一份殊为不易的亮丽成绩单。”省统计局局长方向军说,在百年变局和世纪疫情交织叠加的复杂局面下,我省以超常决心、超常力度、超常举措,打出了一系列稳增长的“组合拳”,江西经济顶住了下行压力企稳向好,主要经济指标增幅持续位居全国前列,实现了量的突破、质的提升、稳的延续,高质量跨越式发展取得新成效。

  从供给侧看,全省生产领域总体平稳、提质增效。2022年,我省农业总产值增长4.3%、总量首次突破4000亿元,粮食总产量已连续10年稳定在430亿斤以上。全省工业经济平稳增长,规模以上工业增加值增长7.1%、增速高于全国3.5个百分点;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重突破40%,制造业增加值、建筑业总产值、电子信息产业营业收入均首次突破万亿元。全省服务业增加值增长4.2%,高于全国1.9个百分点。

  从需求侧看,三大需求协同拉动、动能充沛。2022年,全省固定资产投资增长8.6%,亿元以上施工项目10252个、比上年增加1257个;消费市场加快恢复,全省社会消费品零售总额12853.5亿元,增长5.3%;外贸规模实现历史性跃升,全省货物进出口总值6713.0亿元,增长34.9%。投资、消费和进出口增速均高于全国平均水平。

  “地区生产总值迈上3万亿元新台阶,标志着江西综合经济实力进一步提高。”江西财经大学经济发展与改革研究院教授吴志军分析说,进入新发展阶段,江西的发展质量将不断提高,市场活力进一步激发,对投资和人才的吸引力将进一步上升;下一阶段,我省要立足资源禀赋和产业条件,补短板、挖潜力、强创新,努力实现质的有效提升和量的合理增长。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多