点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:京港高铁“尖刀队”寒夜换轨护春运
首页> 地方频道> 地方频道-江西> 要闻 > 正文

京港高铁“尖刀队”寒夜换轨护春运

来源:光明日报客户端2023-01-19 18:26

  “京港高铁探伤车发现上行线k1869+993处钢轨底部有划痕……”

  1月18日晚上22时整,随着一阵电话响起,急促的脚步声瞬间打破了中国铁路南昌局集团有限公司赣州工务段赣州西高铁线路车间寂静的夜晚,21名骨干会师迅速赶往兴国西维修工区集结,为京港高铁昌赣段投运3年多以来的首次更换伤损钢轨施工作准备。

  “今晚的施工时间紧、任务重。养兵千日,用兵一时,今天是一场攻坚战,大家要抓紧每个施工工序,保证在4个小时的天窗内圆满完成换轨工作。”车间党支部书记、作业负责人肖志刚书记正在有条不紊开展班前安全预想。

  凌晨零时30分,“施工命令已下达,命令号38501……”要在极有限的天窗内高标准完成换轨任务,并保证线路的各项指标在验收范围之内,对每个高铁线路工来说都是一次新的挑战。“两个小组人员负责松开全部螺丝,焊轨班负责割断旧轨,吊轨组人员负责吊运新轨,拨轨班负责将旧轨拨出线路外……大家手脚放快点,抓紧时间。”肖志刚手拿大喇叭高声喊道。作业人员争分夺秒。不到十分钟,闷热的隧道内,大家已汗流浃背。

  “一二、一二”工人们的号子声盖过寒风嘶哑而坚定。“马上拨入新轨!”肖志刚话音刚落,职工们排成一排,将撬棍插入轨底,一齐发力,将一根近21米长的新轨缓慢而精准地拨入承轨槽。“焊轨班上!”焊轨负责人招呼着工友们。大家分做两组,立即去污、除锈、对轨、装模、封箱、装药、预热、开锅、打磨……半小时后,焊轨打开了焊接坩锅盖,1500℃火红滚烫的铁水,一下子映红了夜空。

  凌晨2时38分,焊联工作完成,作业人员又一次投入到了紧张的战斗中。顷刻间,作业人员的呼喊声、锂电扳手的咔咔声、打磨机的滋滋声,充斥着整个隧道。手电筒的灯光偶尔照耀在他们专注的脸上,形成春运中最美的劳动画卷。渐渐地,随着打磨声的响起,那一串串灿烂的火花预示着换轨工作即将完成。

  “大家抓紧时间,检查作业质量、核对工机具和材料数量……”凌晨3时39分,经过3个小时的艰苦奋战,换轨施工接近尾声。看着线路上崭新的钢轨,想象着每趟旅客列车安全平稳地通过,大家不由加快了脚步,疲惫的脸上露出了欢欣的笑容。(光明日报全媒体记者胡晓军 李玉兰 王洋 通讯员杨莹青 张志)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多